Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



"Мы были живыми, как время…"

"Мы были живыми, как время…"
В свет вышла книга «Время выбрало нас. Кунгурская земля в годы Великой Отечественной войны»

ИСТОРИЯ – ДЕЛО ОБЩЕЕ. Ровно год назад на радио «Кунгур FM» мы беседовали с Сергеем МУШКАЛОВЫМ, директором Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Темой нашего разговора была книга, готовящаяся к выходу в преддверии юбилея Великой Победы.
С инициативой издать книгу к 75-летию Победы в своё время выступил Андрей ПОДОСЁНОВ, председатель Кунгурской городской Думы. Идею поддержали депутаты Земского собрания, городские парламентарии, районная и городская администрации. В результате кропотливой и слаженной работы появилось на свет изумительно оформленное издание.

И ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС. Напомним, Сергей Михайлович является автором без малого двух десятков исторических трудов, посвящённых Кунгуру и Кунгурскому району. Сразу в нескольких изданиях рассказывалось о наших земляках-героях Великой Отечественной войны.
Книга «Время выбрало нас. Кунгурская земля в годы Великой Отечественной войны», увидевшая свет в год юбилея Победы, целиком и полностью посвящена «второму фронту», тем, кто самоотверженно ковал Победу в тылу, в том числе и эвакуированным на нашу землю.
В книге отражены трудовые будни как множества предприятий, организаций, учреждений, артелей и колхозов, так и обычных людей.
Она состоит из воспоминаний наших земляков, живших в то трудное и страшное время. Но это – живые, человеческие воспоминания. Кроме того, они почти не подвергнуты редактуре: здесь нет красочных метафор и эпитетов. За каждой строчкой слышишь голос реального человека. Тем эти воспоминания и дороги, и понятны.

"Мы были живыми, как время…"

Книга, как и рассчитывал автор, прояснила многие «белые пятна» в истории Кунгурского района благодаря материалам, собранным по крупицам в школьных музейных комнатах, в личных архивах, а также благодаря неустанной работе местных краеведов-любителей. Львиная доля фактов, воспоминаний очевидцев, а также огромный массив фотографий публикуется впервые.
Так, например, долгое время считалось, что на территории Кунгура и Кунгурского района работало 7 эвакогоспиталей: 5 в Кунгуре и 2 – в Кунгурском районе. Однако, как выяснилось, их было больше.

ОТ АВТОРА. Вообще, рассказывать, а тем более писать о книге – занятие неблагодарное. Рекомендуем всем, кто хоть сколь-нибудь интересуется историей своей малой родины, обязательно прочесть эту книгу. Тираж издания совсем не большой, всего 2 тысячи экземпляров, но очень хочется надеяться, что оно придёт к своему читателю.
В конце книги автор приводит внушительный список тех, кто принимал участие в её создании. Приятно, что в нём фигурирует и наша газета.

Основополагающую идею книги, по мнению автора, как нельзя лучше выражает стихотворение Роберта Рождественского «Песня павших в бою»:
Мы были большими, как время.
Мы были живыми, как время.
Теперь - мы в легендах прославленных дней.
Теперь - мы в поэмах и прозе.
Теперь - мы в граните и бронзе.
Теперь - мы в безмолвье могильных камней.
Спасибо за память, потомки.
Спасибо за верность, потомки.
Спасибо за то, что алеет заря.
Не зря мы над смертью смеялись!
Не зря наши слёзы и ярость!
Не зря наши песни!
И клятвы не зря!

А вы оставайтесь живыми.
Прекрасно и долго живыми.
Мы знаем: дорога у вас не проста.
Но вы - продолжение наше.
Но вы - утешение наше.
Но вы - наша слава.
И наша мечта.


Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи