Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Сохранить память - значит сохранить Родину

Сохранить память - значит сохранить Родину
65 имён ветеранов увековечены на обновлённом мемориале в Кунгурском районе

Волонтёры компании МТС в рамках всероссийского проекта «Память Победы» установили мемориальные плиты и благоустроили мемориал в память о 65 ветеранах Великой Отечественной войны деревни Змеёвка Кунгурского района.
В послевоенные годы эти ветераны вернулись на малую родину и посвятили свою дальнейшую жизнь восстановлению и развитию Кунгурского района. Всех их давно нет в живых. Поэтому чтобы сохранить память об этих людях, к существующим плитам с именами не вернувшихся с войны фронтовиков волонтёрами были установлены новые мемориальные плиты.
«Мы продолжаем начатую несколько лет назад работу по сохранению памяти ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году мы отреставрировали обелиск и установили памятные плиты в честь 51 жителя Ленского сельского поселения. В этом году с аналогичной просьбой к нам обратились жители соседней деревни Змеёвка. Вместе мы провели большую работу. Надеюсь, семьи смогут найти на этих плитах имена своих дедушек и прадедушек, бабушек и прабабушек и будут гордиться ими ещё больше», — рассказала директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова.

«Нам важно сохранить память о земляках, отдавших свою жизнь и здоровье Родине. Благодарим, что нас поддерживают волонтеры МТС. Приятно, что компания не только проводит работу по улучшению качества работы телекоммуникационной сети, но и реализует на территории Кунгурского района социальные и благотворительные проекты. Мы надеемся, что жители Змеёвки будут поддерживать порядок и красоту на этом мемориале», — отметил ВрИП главы Кунгурского района Вадим ЕЛИСЕЕВ.

Сохранить память - значит сохранить Родину

В обновлённых списках значатся и имена Марии Фёдоровны и Степана Дмитриевича Кочергиных. Степана Дмитриевича призвали на обязательную службу в 1938 году, а вернулся с медалью «За отвагу» он только в 1947 году.
Мария Фёдоровна ушла на фронт в 1943 году. Как и её земляк и однофамилец Степан Дмитриевич, призывалась из Юго-Осокинского призывного пункта. Служила сначала в миномётной женской бригаде. Во время блокады Ленинграда хрупкие девчонки под бомбёжками светили мощными прожекторами в небо, чтобы ослепить врага.
Война для Марии Фёдоровны закончилась на финской границе 9 мая, когда она как дежурная по связи первая получила долгожданное известие: «Победа!».
Встреча двух фронтовиков с одной фамилией произошла уже в послевоенной Змеёвке. За годы совместной жизни Мария Фёдоровна и Степан Дмитриевич воспитали большую и дружную семью. Семью, которая чтит память своих героических предков – в год юбилея Победы имена Степана Дмитриевича и Марии Фёдоровны навечно запечатлены на Стене Памяти народа и в Бессмертном полку. Чтит их память и малая родина.

Сергей КЛЕПЦИН, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
- Похвально и значимо, что к всероссийскому движению по сохранению памяти героев Великой Отечественно войны подключаются не только общественные организации.
Так, к 75-й годовщине Победы в Пермском крае отремонтировали около 3,5 тыс. мемориальных объектов. В 4 муниципалитетах на 51 мемориале работы были завершены до декабря прошлого года. 200 мемориалов в 20 муниципалитетах приведены в надлежащее состояние до 20 апреля текущего года. Среди основных видов работ – благоустройство территории, замена плитки, замена ограждений и окраска, нанесение имён защитников Отечества.
Сохранять в надлежащем состоянии памятники героям – это самое малое, но и самое важное, что мы можем сделать, чтобы передать эту память потомкам.
Хочу отметить также, что в рамках подготовки к юбилею Победы на Невском пятачке в Санкт-Петербурге была установлена памятная стела. Мемориал «Невский пятачок» образован на месте небольшого плацдарма, который в годы Великой Отечественной войны - с 1941 по 1943 год - занимали советские войска. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. На этом месте в годы Великой Отечественной войны развернулись одни из самых ожесточенных сражений за Ленинград, участниками которых были тысячи пермяков.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи