Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
12:03

25.07.2021

Машина жизни
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Ветераны Кунгурского района выехали на турслёт

Ветераны Кунгурского района выехали на турслёт
О том, как жители Кунгурского района 55 + забыли о возрасте


5 сентября окрестности села Зуята огласили звуки музыки и песен. На берегу реки Сылва раскинулся палаточный лагерь туристов со всего Кунгурского района

ВИЗИТКА
С раннего утра на районный бивуак начали прибывать гости из сельских поселений. К одиннадцати часам дня у каждой из 12 команд была оформлена своя территория, что по достоинству оценивалось жюри. Первыми в этой номинации стали туристы из Калинино (команда «Морячка»), вторыми – «Сергинские кеды», а третьими - команда «Голд-мастер» (п. Голдыревский).
После торжественного открытия турслёта и представления каждой из команд (визитки также были зачтены в общие баллы) закипела работа. Кто-то начал готовиться к турсоревнованиям, кто-то повторял песни, заплетал венки, вязал узлы.

ТУРПОЛОСА
Самыми быстрыми, точными и расторопными на турполосе стали участники команды «Патриот» из Мазунино, второе место в этом виде соревнований заняла команда-дебютант «Плехановские пенсы» и третий результат показали хозяева – команда «Зуятский патриот». Туристам из Зуят не было равных в дартсе – 250 баллов! и в установке туристической палатки на время, но подвёл баскетбол.

ПЕСНЯ
Отдышавшись, команды приступили к следующему этапу слёта – исполнению туристических песен. Ограничений не было: можно было исполнить три песни, с условием, что одна будет посвящена 75-летию Великой Победы. Самые голосистые туристы приехали из Троельги – команда «Победа», немного отстали плехановцы, и мазунинская команда «Патриот» в этом конкурсе заняла третье место. Все туристы справились с пением на отлично.

УХА
А в это время у каждого костра колдует главный после капитана человек – повар. По секретному рецепту, чтобы не дай Бог никто не сглазил, варится конкурсное походное блюдо – уха. Приготовить угощение нужно на всю команду и на тех, кто приехал её поддержать. «Главным по тарелочкам» пришлось на время вычистить 3 кг картошки и 3 кг рыбы. Нашлись такие умельцы, которые справились с чисткой рыбы за 2-3 минуты – просто фантастика! Вот что значит опыт! Первое блюдо было готово вовремя – туристы и болельщики пообедали. А конкурсное жюри с аппетитом ставило баллы поварам за приготовление и подачу рыбного супчика. Зарубинская команда «Звезда», в номинации «Уха – походное блюдо», стала лучшей, следом туристы из Троельги (команда «Победа») и п. Шадейка (команда «Пионер»).

ВЕСЁЛЫЕ СТАРТЫ
Покушали от души, а тут и весёлые старты объявили – кто переел, тому пришлось нелегко. В спортивных соревнованиях самыми быстрыми были «Плехановские пенсы», им на пятки наступали туристы из команды «Звезда» (с. Неволино), в тройку сильнейших вошла и команда «Зуятский патриот».
Творческий этап заканчивался оригинальным венком из лекарственных трав. Проявив смекалку и способности, команды сочинили не только стихи, песни, но и баллады, посвящённые исцелению травами, богатству и разнообразию природы родного края.

ДЕНЬ ТУРИЗМА, наполненный спортивно-туристическими и творческими конкурсами, пролетел очень быстро, остался заряд бодрости, позитива и приятной усталости. Начинаем готовиться к следующему слёту – с завтрашнего дня!
Самый волнительный момент наступил вечером, когда творческое жюри и судейские подвели итоги, подсчитали все баллы и промахи команд, и озвучили результаты третьего спортивно-туристического слёта «Костёр дружбы». Первое место заняла команда «Патриот» Мазунинского поселения, второе - у «Плехановских пенсов», третьими стали туристы из команды «Зуятский патриот». Но это ничего не значит, т.к. видеоотчёт за весь день соревнований отправлен в Пермь. Поэтому, кто поедет на краевой турслёт ветеранских организаций слегка неясно, но понятно, что мазунинцам надо быть на старте и в тонусе. Да, чуть не забыла, турслёт-то проводился для тех, кому 55+, а мы и не заметили!

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
Впервые районный турслёт для ветеранов и пенсионеров на зуятской земле прошёл в 2018 году, в нём приняли участие 7 команд. В прошлом, 2019 году, съехались 14 команд. Команда из Усть-Туркского сельского поселения ездила на краевые соревнования и стала победительницей в номинации по приготовлению туристического блюда – ухи.
В этом году турслёт прошёл в рамках проекта «Кунгурский район – территория спорта», который разработали и защитили сотрудники Зуятского ДК во главе с художественным руководителем Светланой Полыгаловой.

Валентина ШКЕРИНА
Фото автора



Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий