Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Семь российских благотворительных фондов получили деньги на продвижение в Интернете

 

Организаторы грантового конкурса «Стань заметным» назвали победителей 2022 года.

Ими стали фонды «Движение вверх» (Москва), «Подвиги обычных людей» (Саранск), «Фонд борьбы с лейкемией» (Москва), «Квартал Луи» (Пенза), «Свет.дети» (Санкт-Петербург), «Профи-центр» (Ульяновск) и радио «Вера» (Москва). Итоги конкурса подвели 21 ноября. Призовой фонд составил 8 млн рублей – на выигранные суммы организации смогут разработать сайты, развить социальные сети, увеличить собственную узнаваемость с помощью нового подхода к коммуникациям и привлечь больше пожертвований. Также 30 НКО, не вошедших в число победителей, получат консультации по развитию коммуникаций.

Конкурс среди НКО, организованный Фондом целевого капитала «Истоки», проводится второй год подряд и позволяет благотворительным организациям получить экспертную поддержку в сфере коммуникационных процессов – понять, на каком языке лучше говорить с аудиториями, как сделать свои сервисы более простыми и удобными для доноров, чтобы оказывать помощь большему числу подопечных, какие PR-инструменты развивать, чтобы шире осветить деятельность организации.


«Помощь некоммерческим организациям в построении цифровой инфраструктуры – одна из самых актуальных на сегодня задач для российской благотоврительности, – говорит исполнительный директор Фонда целевого капитала «Истоки» Андрей Кудряшов. – Мы знаем, что найти деньги на то, чтобы качественно «отремонтировать цифровую квартиру», в которой живут и работают фонды (обновить сайт, логотип, оживить социальные сети), намного сложнее, чем привлечь средства на помощь подопечным этих фондов. Об этом говорит в том числе и неослабевающий интерес к нашему грантовому конкурсу «Стань заметным» – в этом году значительно расширилась география и состав участников. Уверен, что к нашей инициативе по созданию точек ускоренного цифрового роста российских НКО присоединятся и другие жертвователи. Цифровое развитие НКО – это общее дело, вокруг которого необходимо формировать большой круг партнеров».

 

«Стань заметным» – российский акселератор, помогающий НКО развивать диджитал-технологии. Его цель – помочь фондам проанализировать и обновить цифровые коммуникации – поменять дизайн или структуру сайтов и групп в социальных сетях, создав удобный, понятный и работающий интерфейс. Диджитал-проекты для победителей реализует партнер конкурса – группа компаний Philin Philgood. Проектная команда акселератора решает сразу несколько проблем: ограниченность финансовых средств на обновление коммуникаций организации, нехватку профильных специалистов, времени на перезапуск проекта и навыков в области цифровых технологий и коммуникаций. Эксперты Philin Philgood предлагают новые дизайн-решения и коммуникационные инструменты, комплексно анализируя существующие подходы и особенности работы каждой НКО.

 

«В такое нестабильное время интернет и цифровые коммуникации в частности продолжают показывать устойчивый рост. Увеличивается количество пользователей, а значит доноров, растет уровень технологичности – сервисы становятся более удобными и понятными. К тому же, сейчас интернет-фандрайзинг или краудфандинг обеспечивает максимально прозрачные метрики, понятную аналитику. Оффлайн среда сильно проигрывает ему в технологическом плане», – убежден Тарас Скулов, партнер и диджитал-директор Philin Philgood.  

 

 

За два года в акселератор поступило 189 заявок из более чем 24 регионов России, о проекте, благодаря СМИ и соцсетям, узнали больше 43 млн человек. В 2021 году в конкурсе победили четыре благотворительных организации: «Я тебя слышу», «Арифметика добра», «Подарок Ангелу» и «Дорога жизни». Каждая из них получила обновленный сайт с переработанной структурой, дизайн-концепцией и подходом к пользовательскому пути, а для «Я тебя слышу» команда акселератора разработала SMM-стратегию с аналитикой, актуальными коммуникационными посылами, техническими рекомендациями, а также создала более 40 визуальных шаблонов для постов и сторис, что позволило повысить узнаваемость среди аудитории и увеличить охваты.


«Специалисты цифровых технологий проделали уникальную работу, создав диджитал продукты совершенно иного уровня, – считает член Экспертного совета акселератора, советник председателя Совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Татьяна Строева. – Когда я стала знакомиться с тем, что сделала команда проекта, захотелось пролистать все страницы новых сайтов, прочитать все сторис. Безусловно, подобные сайты с новой дизайн-концепцией будут притягивать внимание все большего числа благотворителей и тех, кому небезразлична деятельность фондов».

 

«Отсутствие доверия "широких масс” называют одной из главных причин, мешающих развитию НКО в нашей стране, а повышение уровня доверия к сектору невозможно без профессиональной коммуникации с целевыми аудиториями, – подтверждает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Общественной палаты РФ Вадим Ковалев. – Я с большим уважением приветствую инициативу Фонда “Истоки” по проведению конкурса “Стань заметным”. Отдельно отмечу “цифровую” направленность этого года – ведь цифровые коммуникации для НКО, пожалуй, самые эффективные сейчас».

 

В 2022 году главным нововведением конкурса стало увеличение числа победителей с четырех до семи, одну из номинаций специально отдали под участие регионального НКО. Кроме того, 30 НКО, не вошедших в число победителей, но набравших наибольшее количество конкурсных баллов, получат консультации по развитию коммуникаций от экспертов группы компаний Philin Philgood*. В 2022 году генеральным информационным партнером акселератора стало агентство ТАСС.

 

Совет внешних экспертов, оценивающих заявки на конкурсной основе, расширился – в него вошли 36 человек, среди которых руководители узнаваемых НКО: Елена Мартьянова, директор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», Елена Морозова, член совета директоров Рыбаков фонда,  также представители сферы образования Вероника Мисютина (Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы СКОЛКОВО) и бизнеса – менеджеры в сфере коммуникаций, представляющие крупнейшие российские компании и банки: Андрей Барковский (Банк «Открытие»), Мария Заикина (Ozon), Илья Житомирский (Трубная металлургическая компания и группа «Синара»).

 

«В сентябре 2022 года Фонд “Обнажённые сердца” и ВЦИОМ провели исследование о благотворительности в России. Данные опроса показали, что у россиян, готовых жертвовать, имеется запрос на прозрачность деятельности НКО: жертвователи хотят знать, на что конкретно идут их деньги, как они тратятся и к каким позитивным изменениям приводят. Заявки на конкурс “Стань заметным” в 2022 году показывают, что российские НКО осознают этот запрос общества и хотят расширить свой инструментарий внешних коммуникаций. На сегодня вопрос фандрайзинга и эффективного продвижения связанного с ним инициатив стоит остро, поэтому развитие диджитал-коммуникаций становится одним из основных факторов выживания организации» – отмечает Ася Залогина, член Экспертного совета акселератора, президент фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца».

 

«Для меня как представителя бизнеса в любом некоммерческом проекте важна, прежде всего, его социальная составляющая – насколько масштабным может быть социальный эффект от его внедрения? – отмечает член Экспертного совета акселератор, директор по связям с общественностью группы компаний «YADRO» Анастасия Журавлева. – Направить деньги на цифровые решения в некоммерческом секторе это, по моему мнению, одно из самых верных решений. Коммуникации благотворительной организации играют огромную роль в обеспечении доверия аудитории и позиционирования компании, как вовлеченного в социальные задачи страны игрока рынка. Это то, на что в первую очередь обращают внимание стейкхолдеры: и получатели помощи, и доноры, и журналисты. Улучшение цифровых коммуникаций НКО всегда ведет к повышению отдачи от ее программ, а рост аудитории, как правило, выливается в реальную финансовую поддержку».

 

В 2022 году увеличилась география конкурсантов – помимо Москвы и Санкт-Петербурга заявки прислали НКО из Пермского и Красноярского края, Сахалина, Якутии, Мордовии и Удмуртии, Иркутской, Архангельской, Новосибирской, Челябинской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Смоленской, Ярославской и Московской областей.
 

Реализация грантовой программы начнется в середине декабря, а завершение планируется к маю 2023 года.

 

Полный список победителей 2022 года:

 

АНО Радиоканал «Вера, надежда, любовь» (Москва) – грант 2 млн рублей в номинации «Работа с наследием и развитие территорий», radiovera.ru;
Автономная некоммерческая организация гражданско-патриотического развития молодежи «Подвиги» (Саранск) – грант 500 тыс. рублей в номинации «Работа с наследием и развитие территорий», kartageroev.ru;
Благотворительный фонд «Фонд борьбы с лейкемией» (Москва) – грант 2 млн рублей в номинации «Образование», leikozu.net;
Автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» (Пенза) – грант 500 тыс. рублей в номинации «Образование», kvartal-lui.ru;
Благотворительный фонд «Движение вверх» (Москва) – грант 2 млн рублей в номинации «Поддержка института семьи», movementup.ru;
Благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» (Санкт-Петербург) – грант 500 тыс. рублей в номинации «Поддержка института семьи», org;
Автономная некоммерческая организация - организация дополнительного профессионального образования «Профи‑центр» (Ульяновск) – специальный грант 500 тыс. рублей для региональной организации.) – грант 2 млн рублей в номинации «Поддержка института семьи», movementup.ru;
Автономная некоммерческая организация - организация дополнительного профессионального образования «Профи‑центр» (Ульяновск) – специальный грант 500 тыс. рублей для региональной организации.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий