Кунгур в период Великой Отечественной войны
Одной из наиболее яркой и трагичной страниц российской истории является период Великой Отечественной войны. За годы Великой Отечественной войны из Кунгура уходят на фронт более 9 человек, 4 тыс. из них погибли. В городе организуются курсы начальной военной подготовки, где обучались радисты, связисты, санинструкторы. Создаются специальные комсомольско-молодёжные подразделения снайперов, радистов, стрелков, пулемётчиков, истребителей танков. Многие кунгуряки, окончившие их, ушли затем на фронт.
В конце июня 1941 г. в кинотеатре «Пролетарий» Кунгурский ГК РКСМ проводит общегородское собрание молодёжи, на котором присутствовало более 500 человек. Был зачитан доклад на тему: «Задачи молодёжи в годы войны». К концу собрания 143 заявления о принятии на курсы лежали на столе. К началу октября 1941 г. курсы снайперов окончили 67 человек, ПВО - 77, десантные части РККА - 66 человек, в Военно-морской флот Балтики ушли 22 девушки.
ПРЕДЧУВСТВИЕ ВОЙНЫ. Многие кунгуряки встретили войну на границе, находясь уже в действующей армии.
В районе Русской Раввы, что в Западной Украине, воевала 41 стрелковая дивизия, которой командовал кунгуряк генерал-майор Георгий Николаевич Микушев. В июне 1940 г. Микушеву было присвоено звание генерал-майора. Ему было 42 года. 19 июня 1941 г., чувствуя приближающуюся опасность, генерал Микушев под свою ответственность отдал приказ вернуть всю технику и личный состав с полигонов и строительных работ и полностью сосредоточить дивизию в лагерях.
22 июня 1941 г. в 3 час. 50 мин. части 41 стрелковой дивизии были уже подняты по тревоге. После успешной контратаки, выбив противника со всей территории и преследуя его за границу, пехота дивизии углубилась на вражескую территорию до трёх километров и достигла траншей противника. Гитлеровские солдаты называли 41-ю «черной дивизией», несущей им смерть.
Об этом успехе 41 стрелковой дивизии было сообщено в сводках всей стране. 27 июня 1941 дивизия отошла непобеждённой. 12 июля 1941 г. дивизия подошла к Белой Церкви. Началась Киевская оборонительная операция. Наступило 9 сентября 1941 г. Это был последний день генерала, его последний бой в районе моста через реку Остер у города Козелец.
4 октября 1966 г. прах генерал с почестями был перезахоронен на Лукьяновском кладбище г. Киева. Одна из улиц г. Кунгура носит имя генерала Г.Н. Микушева.
ВОЗРОДИВШАЯСЯ ИЗ ПЕПЛА. Первым соединением уральцев, вступившем в войну, была 112 стрелковая дивизия, сформированная в Пермской области в 1939 г. Она формировалась в составе пяти полков. 416 стрелковый полк формировался на территории Кунгурского района, и его неофициально называли «Кунгурским». Командиром полка был Александр Антонович Буданов (1908-1941).
30 июня 1941 г. дивизия занять оборону около г. Краслава (Латвия). Заняв новые позиции, дивизия приступила к этапу оборонительных боев. Именно на кунгуряков обрушился бомбовый удар, и развернулось наступление противника. В этом бою полк понёс большие потери в живой силе и семь единиц боевой техники. В конце июля 1941 г. 112 дивизия оказалась в плотном окружении врага. Решительным ударом в ночь с 18 на 19 июня 1941 г. начался прорыв. Дивизия выстроилась клином, и как всегда в острие дивизии встал 416 стрелковый полк. Кунгуряки несли большие потери, не осталось ни одного орудия, ни одного исправного пулемета. Но кольцо окружения ненадолго было разорвано, и в прорыв устремились остатки полка. Майор Буданов был ранен и схвачен фашистами.
19 июля 1941 г. через 4 недели после начала войны 112 дивизия перестала существовать как войсковая единица. В боях со 112 стрелковой дивизией противник потерял до 10 тыс. человек убитыми и ранеными, был захвачен фашистский штаб.
Кинооператор Роман Кармен, бывший в то время в дивизии, вспоминал: «Шутка сказать, в июле 1941 г. мы снимали захваченный, разгромленный нашими войсками штаб полка гитлеровского вермахта».[4. С. 49] В сентябре 1941 г. на базе 112 полка вновь возродилась 112 мотострелковая дивизия, в грозных сражениях получившая название Рыльско-Коростеньской. На боевом знамени дивизии засияли ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова.
ОТ КРУЖЕК ДО ТЯГАЧЕЙ – СВОЯ. Летом 1941 г. на территории Пермского края формировалась 379 стрелковая дивизия. Штаб дивизии находился в г. Кунгуре. Жители Молотовской области старались обеспечить дивизию всем необходимым. Лысьвенцы передали соединению 15 тыс. касок, кунгуряки изготовили для всего личного состава подразделений сапоги, кожаные поясные ремни, валенки и полушубки, соликамцы прислали большое количество лыж. Сельскохозяйственные районы поставили 2,5 тыс. лошадей. Из Перми прибыли мощные трактора – тягачи дивизионных орудий. Не остались в стороне дети, которые собрали 15 тыс. бутылок для зажигательных смесей. Дивизия получила от уральцев плащ-палатки, противогазы, котелки, кружки. 18 ноября 1941 г. дивизия выбыла на фронт и включилась в состав 30 Армии Западного фронта. Свое первое боевое крещение дивизия принимает под Москвой 6 декабря 1941 г. с исходных рубежей под г. Истрой. Более двух с половиной месяцев дивизия вела тяжёлые бои, наступая севернее столицы в направлении Ржева. На боевом счету дивизии под Москвой и Ржевом 385 боевых дней и ночей, десятки освобождённых пунктов. Уже в первых боях воины уральцы показали стойкость и мужество, отличную боевую выдержку. В конце войны она стала называться Режицко-Валгинская Краснознаменная дивизия.
ДОШЕДШИЕ ДО ПАРАДА ПОБЕДЫ. 170 Речицкая Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была сформирована в конце 1941-начале 1942 г. в Кунгурском районе Молотовской области. Штаб дивизии располагался в г. Кунгуре. В июне 1942 г. дивизия была подчинена 27 армии, в составе которой продолжала вести боевые действия на Северо-Западном фронте. За успешные боевые действия по окружению и разгрому Бобруйской группировки противника Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июля 1944 г. 170 дивизия была награждена орденом Суворова II степени. В январе 1945 г. на территории восточной Пруссии в г. Танненберг части 170 стрелковой дивизии освободили концлагерь.
8 мая 1945 г. стало известно, что в селе Штуттхоф, которое должна занять дивизия, расположен концлагерь, где в годы войны было замучено свыше 80 тыс. человек. Командиру 717 полка было приказано немедленно отправить в село батальон и взять под охрану концлагерь. При освобождении лагеря погибло немало солдат, среди них и пермяки. Закончила свой боевой путь 170 стрелковая дивизия на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г., принимая участие в Параде Победы.
РАЗБИТАЯ, НО НЕ СДАВШАЯСЯ. Трагически сложилась судьба 231 стрелковой дивизии, сформированной в г. Кунгуре и Кунгурском районе в феврале 1942 г. В начале июня 1942 г. началась передислокация частей дивизии в Поволжье. Она вошла в состав 66 Армии.
25 августа 1942 г. 231 стрелковая дивизия была уже поднята по боевой тревоге и получила приказ следовать к северным окраинам Сталинграда. На всём пути продвижения части дивизии подвергались жестокой бомбардировке немецкой авиации. С окончанием марша 231 стрелковая дивизия заняла отведённый ей боевой участок.
Этот участок имел важное тактическое значение в боях за Сталинград, левым флангом дивизия прикрывала берег Волги, а центром и правофланговыми частями – шоссе, наиболее удобное для продвижения вражеских танков.
Без передышки полки дивизии сразу вступили в бой, производя одновременно смену частей. 231 стрелковая дивизия была включена в ударную группу 66 Армии Сталинградского фронта. Бои под Ерзовкой были наиболее тяжёлыми и кровопролитными. Дивизии несла очень большие потери. Октябрьская наступательная операция 1942 г. была последней операцией, в которой участвовала 231 стрелковая дивизия. По оценке ветеранов этой дивизии, её численность сократилась с первоначальных 15 тыс. человек до 600.
6 ноября 1942 г. последовал приказ расформировать дивизию, а остатки её частей влить в другие соединения 66 Армии. Дивизия сохранила своё боевое знамя, под которым она сражалась с несгибаемым мужеством. После войны оставшиеся в живых создали совет ветеранов дивизии в Перми. В 1987 г. на здании штаба дивизии в Кунгуре была открыта мемориальная доска.
Бойцы 21-й стрелковой дивизии
ОТ ПУГОВИЦЫ ДО ТАНКА. В 1943 г. на Курской дуге своё боевое крещение принимает Уральский добровольческий танковый корпус, который полностью от пуговицы на гимнастёрке солдата до танка был сформирован на средства уральцев. От кунгуряков поступило 4 млн. руб. на формирование корпуса и 500 заявлений с просьбой воевать в составе корпуса. 72 жителя г. Кунгура и Кунгурского района воевали в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. В г. Кунгуре формировалась 243 бригада корпуса. Штаб бригады находился в здании бывшей школы № 11. В 1983 г. в честь 40-летия формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в Кунгуре был установлен танк Т-34 на площади Победы.
За годы войны 8 кунгуряков были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Среди них был дважды Герой Советского Союза – Георгий Флегонтович Сивков. Прошёл боевой путь от летчика-штурмовика до командира эскадрильи. За годы войны совершил 246 боевых вылетов. Окончил две военных академии, преподавал в академии им. Н.Е. Жуковского, кандидат технических наук. Героями Советского Союза были наши кунгуряки: П.Е. Пономарёв, И.И. Каменных, И.Е. Сухарев, М.А. Малеев, Ф.П. Хохряков, В.И. Бачурин, В.Д. Востриков, В.Л. Веденьков, А.П. Лянгасов. Кунгуряк М.Г. Ганьжин стал полным кавалером Ордена Славы.
Лариса ЁЛТЫШЕВА, зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника
Фото: Государственный архив Пермского края
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий