Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Американские выборы и рубль

Американские выборы и рубль

Иволга Капитал: комментарий по динамике рубля и выборов в США

Если я верно понимаю ситуацию, особой неразберихи в выборах президента США нет. Отрыв Джо Байдена по уже +/- гарантированным голосам выборщиков, фактически, не может быть компенсирован за счет подсчета голосов в «колеблющихся штатах». Раз за разом наблюдаем одинаковую картину: Дональд Трамп имеет больший процент в начале подсчета в том или ином штате и меньший при приближении к окончанию. Голоса избирателей, принятые по почте, подсчитываются одними из последних, и для них свойственна преимущественная поддержка демократов.

Так что для рынков победа Д.Байдена представляется решенной. В этой связи интересно поведение рубля. Основное укрепление пришлось на поствыборные дни. И сейчас многие предлагают не торопиться с выводами: рост политической напряженности в США может вновь подорвать позиции отечественной валюты. Как уже написал, я бы этой напряженности не ждал. Поздравляя избирателей со своей победой, требуя отмены почтового голосования, Д.Трамп просто верен привычной риторике. Странно было бы ждать иного. Победа Д.Байдена к тому же не равна очередным антироссийским санкциям. Как минимум, ему как президенту не нужно будет оправдываться за гипотетическую поддержку его кандидатуры российской закулисой.

Скорее, оценивал бы реакцию укрепления рубля как реакцию ослабления излишнего напряжения. Против рубля заложены ожидания и экономических проблем Европы, ушедшей на карантин, и потенциальные санкции, и президентская неопределенность в Штатах, и собственные российские противопандемические ограничения. И эти ожидания уже все-таки в котировках. Рублевое укрепление последних дней еще не гарантия возникновения нового и продолжительного тренда (по хорошему, для подтверждения тренда на укрепление нужно, чтобы доллар ушел ниже 76 рублей). Оно показывает, что реакция российской валюты на условно положительные явления весьма явная. Значит, баланс рублевого спроса и предложения выравнивается. А риски дальнейшего обвала становятся все менее значимыми.

Андрей Хохрин, Генеральный директор ООО "Иволга Капитал"

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий