Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Обстановка для рынков стала более спокойной

Обстановка для рынков стала более спокойной

Иволга Капитал: комментарий по фондовым рынкам России и США

В мировой экономической повестке дня две главные темы: рост случаев коронавируса и президентские выборы в США. Коронавирус, к сожалению, не имеет достаточной предсказуемости, больше – в отношении действий властей тех или иных стран. Пока мы видим, что скользящие средние случаев и летальных исходов повсеместно повышаются. Карантинные меры тоже возобновляются или ужесточаются. Хотя предсказуемость происходящего хоть и слабая, но выше весенней. Что позволяет какие-то рыночные прогнозы делать. Вторая тема – выборы в США – как таковая, завершена и трансформируется в сторону формирования и действий новой президентской администрации. Признание победы Д.Байдена ведущими европейскими лидерами снимает лишнюю неопределенность. Что рынки воспринимают положительно. По совокупности, обстановка для глобальной финансовой система стала более спокойной.

В первую очередь, позитивны рынки акций. С момента завершения американских выборов индекс S&P500 вырос на 9%. Эйфории я не вижу. Многими движение вверх оценивается как приступ волатильности. В моем понимании ростовой импульс рынка не исчерпан уже произошедшим движением. Не знаю, значимым ли будет его продолжение, но на само продолжение нацеливаюсь. Отечественный рынок, который в отличие от американского далек от вершин середины года, имеет, возможно, больший потенциал подъема.

Несколько сложнее восприятие рубля. Считаю, что основную глубину своего падения рубль уже выбрал. Обновление минимумов, особенно к евро, нельзя исключать, но воспринимал бы это как остаточные приступы слабости, а не как продолжение тенденции. Вообще, глобальный фондовый рост положителен для рубля. Если инвесторам не нужно искать доллары и евро для поддержания маржинальных позиций, давление на периферийные валюты, в частности, на рубль сокращается. Кроме того, не рассматривал бы Д.Байдена как очевидную угрозу для нашей валюты. Антироссийские санкционные пакеты готовились и при Б.Обаме, и при Д.Трампе. Логика и риторика новой администрации вряд ли будет отличаться от предыдущих.

Падения нефти пока тоже не жду. Это волатильный товар, и в его отношении оперировал бы графическими предпосылками. Падение октября пробило локальные минимумы предыдущих падений, начиная с июня. Затем нефть быстро поднялась выше, компенсировав основную часть предыдущей просадки. Е ли бы мы наблюдали нисходящую тенденцию, то мощное октябрьское падение не могло бы столь быстро быть выкупленным. Так что возврата к 35-36 долл./барр. не ожидаю. Учитывая очередное сокращение спроса на фоне европейских локдаунов, нефть, вероятно, не имеет и потенциала роста. Базовым считал бы сценарий формирования диапазона вокруг или выше 40 долл./барр.

Чего не ожидал, это возврата серьезного спроса в рублевых облигациях. В первую очередь ОФЗ, но и весь корпоративный рынок, включая высокодоходный сегмент снижались в доходностях. Оставлю ситуацию без далеко идущих выводов. Но важно уже то, что облигации способны на быстрый и мощный отскок. Это, как минимум, очень сокращает шансы на глубокую просадку котировок в дальнейшем.

Андрей Хохрин, Генеральный директор ООО "Иволга Капитал"

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий