\

Под лежачий камень вода не течёт

О бизнесе, депутатской и общественной работе устами неравнодушного жителя Кунгурского района Алексея ТЮЛЬКИНА

- Алексей Николаевич, в конце 2020 года Вы стали обладателем премии "Человек года - 2020" в номинации «Лидер малого и среднего бизнеса», учреждённой фондом регионального развития "Перспектива". Расскажите, за что и кому вручается эта премия? Как Вы оказались в числе победителей?

- На эту номинацию выдвигают либо муниципалитеты, либо региональные власти, либо общественные организации. В этом году было заявлено около 2000 претендентов. Кто конкретно выдвинул меня, честно говоря, не знаю. Мне написали, сообщили что я прошёл отбор и являюсь финалистом. Это общественная награда. Материально она никак не стимулируется. Победителю выдаётся диплом, а информация о нём и его бизнесе печатается в книге «Золотой фонд регионов. Лидеры малого и среднего бизнеса России». Фонд регионального развития «Перспектива» выпускает такую Книгу ежегодно, представляя лучших руководителей малого и среднего предпринимательства всей страны. Эта Книга в обязательном порядке вручается главам регионов, чтобы они знали о том бизнесе, который создаёт современную Россию.

На награждение я был приглашён в Москву. Из-за всем известных ограничений награждения по каждой номинации проходили в отдельных залах. Там, после награждения, было уже неформальное общение, которое для любого предпринимателя полезно и для обмена опытом, и для завязывания новых контактов. Была и культурная программа с посещением театров, экскурсиями.

- Ваша компания "Электромонтаж" на протяжении многих лет занимается строительством, обслуживанием, ремонтом, и проектированием в сфере электроэнергетики. Вы можете сказать, что Ваш бизнес крепко «стоит на ногах» или ещё нет?

- 27 декабря 2020 года нашему бизнесу исполнилось 15 лет. Но он по-прежнему относится к малому, я бы даже сказал очень малому. До 200 млн дохода в год – это считается микропредприятие, т.е. мы совсем микро-микро. На данном этапе мы обслуживаем уличное освещение по Кунгурскому району, светофорные объекты по Кунгуру, Кунгурскому и Берёзовскому районам, обслуживаем порядка 170 трансформаторных подстанций на территории Пермского края, работаем с крупными сетевыми компаниями.

Насчёт того, прочно ли бизнес стоит на ногах, трудно сказать однозначно. Чтобы обеспечить объём работы предприятия, нам каждый год надо выигрывать подряды, достаточно одного недобросовестного подрядчика, скажем, снизившего цену значимого для нас контракта на аукционе ниже предела окупаемости, чтобы существенно повлиять на наше финансовое состояние. Да, скорее всего он не выполнит условия контракта и его включат в реестр недобросовестных поставщиков (что уже не раз бывало), но нам от этого легче не станет. К сожалению, на данный момент недостаточно законодательных инструментов для борьбы с недобросовестными подрядчиками. Очень мало долгосрочных контрактов. В первую очередь нужно обеспечить минимальный доход для сохранения штата и заработной платы, пока справляемся. Кстати, за 15 лет работы наша организация не получила не одной рекламации.

- А почему именно электроэнергетика?

- Меня с детства тянуло к электрике. Ещё после окончания первого класса, в пионерлагере, впервые увидел светомузыку и меня заинтересовал принцип работы этих устройств. Пытался что-то собирать самостоятельно, читал тематическую литературу. Сколько себя помню, я всегда много читал. Учёба в школе давалась мне довольно легко, да и с преподавателями повезло. В летние каникулы подрабатывал в колхозе «Большевик», пас коров, работал на зерноскладе. Доходило до того, что летом я зарабатывал больше матери. Из основных покупок школьной поры помню фотоаппарат, магнитофон и мотоцикл. В основном деньги конечно же отдавал маме. А ещё они были предметом торга за разрешение «погулять на час позже».

До открытия собственного бизнеса я поработал на нескольких предприятиях, от сельского хозяйства до дорожного строительства. Мне нравится что-то осваивать, получать новые знания, а когда всё отлажено, становится неинтересно, хочется чего-то нового. Наверное, это черта моего характера, а может - просто юношеская любознательность (смеётся).

В сентябре 2005 года я всё-таки решился попытаться работать самостоятельно и открыл ИП. Электрика тогда была лицензионной – надо было лицензию получать на электромонтажные работы. Сейчас изменилось законодательство, пришлось ООО открывать, чтобы стать членом СРО (саморегулируемой организации). Сначала работал один. Потом нанял работника, следом пришлось брать бухгалтера. Дело пошло, создал ещё несколько рабочих мест, открыл магазин «Электроизделия». Начали нарабатывать клиентскую базу. Очень дорогие услуги электролаборатории были – поднапрягся, открыл свою электролабораторию. Сейчас она у меня довольно серьёзно развита. Мы прожигаем высоковольтные кабеля, испытываем трансформаторные подстанции, производим замеры освещённости, проводим тепловизионные обследования. Постоянных работников сейчас немного – человек 15-20. Потому что подряд мы можем выиграть, а можем не выиграть. Считаю, что мне проще какой-то подряд упустить, чем оставить людей без зарплаты. Есть у меня постоянный объём – под него и штат работников. Если будут дополнительные объёмы, привлекаю по договорам подряда дополнительно людей.

- Как отразилась на Вашем бизнесе пандемия, которая случилась в прошлом году? Какими мерами поддержки Вы смогли воспользоваться?

- Год тяжёлый был. Но из Минпромторга пришла бумага, что моё предприятие имеет право работать в условиях пандемии , так как оно относится к структуре жизнеобеспечения. Тем не менее, мы соблюдали все требования безопасности. Офис был переведён на удалёнку, один дежурный в нём работал постоянно. Бригады, получая наряд, собирались и выезжали сразу на объект (минуя планёрку в офисе). Так как многие подрядные работы были приостановлены, осталось лишь аварийное обслуживание.

Что касается мер поддержки, то Сбербанк выдал мне небольшой кредит, который я могу не возвращать, если не сокращу рабочие места и уровень заработной платы. Даже если не было работы у кого-то, сохраняли минимальный размер оплаты за этим работником. В нашей отрасли вообще очень серьёзный кадровый голод. Всегда не хватало электриков, так как у нас нельзя взять на работу гастарбайтеров – нужно, чтобы работник знал российские нормативы по электроэнергетике. Недостаточно инженеров по энергетике, сметчиков. Взял бы таких специалистов, даже если потребуется вкладывать в них деньги, пока подряды приостановлены.

- Алексей Николаевич, Ваша компания работает как с городом, так и с районом, поэтому интересно Ваше мнение по поводу объединения муниципалитетов в единый округ.

- Я вижу процесс объединения с двух сторон: как житель района и предприниматель, зарегистрированный в районе – это одна сторона; как депутат Земского Собрания – я вижу это с другой стороны. Считаю, что объединение не просто назрело, а в связи со всеми изменениями в российском законодательстве мы обязаны «успеть запрыгнуть в последний вагон». Потому что полномочия с сельских поселений никто не снимает, но доходит до того, что полномочия есть, а деньгами они не подкреплены. И в результате каждый год в начале года Земское Собрание принимает решения о передаче полномочий от сельских поселений на уровень муниципального района. При этом, выполняет полномочия район, а штатные единицы увеличивать он не может. В то же время в сельских поселениях есть штаты, которые не загружены в полном объёме. Ещё очень важен тот факт, что сельские поселения по новому законодательству не могут принимать участие во многих федеральных и региональных проектах, что очень существенно отражается на финансировании сельских поселений, и на уровне жизни каждого сельского жителя.

Кроме того, политическая обстановка сейчас сложилась наилучшим образом для объединения. Руководители города и района прекрасно понимают друг друга. Руководитель города Вадим Иванович Лысанов – человек, который прекрасно знает Кунгурский район и понимает, как провести объединение с минимальными потерями и, я надеюсь, что плюсов от объединения будет гораздо больше. Кроме этого, округ изменит свой статус (количество населения будет свыше 100 тысяч жителей), что положительно скажется на уровне регионального финансирования, появится возможность участвовать в более крупных проектах федерального и регионального софинансирования.

Рядовые жители района от объединения только выигрывают. К примеру, я живу в Филипповском сельском поселении. Вроде и недалеко от города, но мои дети не могут посещать городские кружки бесплатно, не могут воспользоваться ФОКом, так как он содержится на деньги другого муниципального образования. После объединения все эти преграды сами собой отпадут. При этом все льготы сельских жителей сохраняются, так как сохраняется их статус.

А как для предпринимателя для меня откроются новые возможности, считаю. Структура изменится, но она увеличится, и я уже смогу выигрывать подряды целиком, а не отдельными договорами по каждому поселению. Тогда можно будет вкладываться комплексно, а не точечно что-то латать. Заменили систему на энергосберегающую – в рамках большого муниципального образования и экономия будет во много раз существеннее, её можно вложить в инвестиционное развитие территории.

- Вы – депутат Земского Собрания Кунгурского района уже второй созыв подряд. Что даёт Вам депутатская деятельность? Или, другими словами, зачем Вы баллотировались в представительный орган власти, ведь у вас наверняка и без того много работы?

- Депутатскую деятельность я начал с Филипповского сельского Совета депутатов – был там депутатом два созыва подряд. Потом нам с Еленой Подосёновой – тоже депутатом Филипповского поселения, предложили пойти на районный уровень. Избиратели обещали поддержку, так как решать проблемы поселения на уровне Совета не хватало полномочий. И хотя в Земском Собрании мы работаем на благо всего района, я считаю, что от каждого поселения должны быть представители. Зная своё поселение, можешь лучше представить его интересы, объяснить ту или иную потребность перед другими депутатами.

- Какие наказы избирателей вам удалось решить за этот период?

- За первый созыв в Филипповке построили детский сад, который был закрыт много лет назад. Сейчас строим школу. Хотя я не люблю, когда говорят: «Я добился…». Я могу так сказать, если я лично по телефонному звонку или визитом решил какие-то вопросы конкретного человека. А такие глобальные вопросы – это заслуга всего депутатского корпуса, администрации, очень многих людей. Но я считаю себя маленькой частью этого большого механизма.

Ещё один очень серьёзный вопрос был решён в п. Семсовхоз. Там у них многоквартирные дома обеспечивались сжиженным газом, а потом компании, которая их обслуживала, это стало невыгодно за существующий тариф. Пришлось приоритеты поменять, и в Семсовхоз в срочном порядке делать проект и тянуть газопровод.

Подобных вопросов много у населения возникает. Звонят, пишут. У нас с Еленой Подосёновой есть наработанная практика по сбору этих вопросов в специальные ящички для связи с депутатами. Они есть в Филипповке, и в Семсовхозе. Народ активно ими пользуется.

- Депутатская работа - это общественная работа, и Вы её, наверное, делаете в свободное от работы время. Хватает ли у Вас времени на общение с семьёй?

- Мы уже работаем чаще вечером, так как общественную работу нужно делать днём. Благо, что бизнес частный, и это позволительно.

Что касается семьи, в настоящий момент со своей нагрузкой я, наверное, не самый лучший папа для детей. У меня четыре дочери в возрасте от 8 до 24 лет. В этом году у нас ещё не получилось выбраться ни на «Снежинку», ни на каток, хотя мы очень любим такие семейные вылазки. Действительно, активная общественная жизнь «съедает» очень много времени. Но отказываться от общественной работы я не намерен – это часть моей жизни. И, надеюсь, семья меня понимает.

У меня же не только депутатство. Я ещё являюсь общественным помощником  уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Плюс год был председателем координационного совета предпринимателей. Сейчас изменился структурный состав и председателем стал глава муниципалитета. Где могу и успеваю, я участвую .Кроме этого, обязательно оказываю спонсорскую помощь, хотя её объем конечно же напрямую зависит от моих доходов. Я считаю, что жизнь в нашем районе исправить можем только мы. Из Перми не видно проблем даже Кунгура, не говоря уж о сельских поселениях. А когда начинаешь снизу что-то подталкивать, там понимают, что надо решать. Я вижу, что наша деятельность приносит плоды.

- Каковы Ваши планы на 2021-й? И Ваши пожелания землякам?..

- В этом году у нас будет создан новый муниципальный округ. Каким он будет - зависит от всех жителей, от нас с вами. Нужно быть активными, всего добиваться, стремиться к развитию, и думать не только о себе. Чтобы всё было хорошо, не должно быть равнодушия и лени. Всем надо заниматься: что можно, что успеваем, пока есть здоровье - надо делать.

Конечно, развитие округа прежде всего будет зависеть от новых депутатов, от руководства муниципального образования. Ну и - от активной позиции жителей. Под лежачий камень вода не течёт. Если будем безучастно говорить: «Ой, да без нас всё сделают!», так без нас и сделают. А если будем на чём-то настаивать, то обязательно добьёмся. Вот моё главное пожелание!

Беседовала Марина ШАМУРИНА