Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Где новичкам дают новую технику?..

 

Положительный опыт развития в СПК «Колхоз им. Чапаева»

В колхозе имени Чапаева к весенне-полевым работам начинают готовиться ещё с осени. Выявляется неисправная техника, закупаются запчасти. Важно большую часть ремонтных работ выполнить зимой, чтобы успеть приготовить трактора и прицепную технику к посевному сезону.

Каждую весну механизаторы работают от зари до зари, а иногда и круглосуточно. Многое зависит и от погоды. Недаром есть поговорка, весной один день - год кормит. При таком раскладе важно быть убеждённым в надёжности техники.


 


Умелое обращение с сельхозагрегатами, бережная эксплуатация и мастеровые руки – вот залог успешной работы техники в полях. В мастерской стоят трактора, которые работают уже не один десяток лет.

- Мастерская – это главное хирургическое отделение. У нас на данный момент готовность техники примерно 90 процентов. Уже в начале весны мы начинаем проводить итоговый осмотр рабочих единиц. Сейчас в ремонте трактора «К-700» и «Т-150». А так же готовим зерновые комбайны. Люди работают ответственно, – рассказывает Сергей УРЖУМОВ, заведующий гаражом в СПК «Колхоз им. Чапаева».

Обновление машинотракторного парка - одна из важнейших задач руководства. В год на эти цели сельхозпредприятие тратит около 25 млн рублей. К примеру, в феврале этого года в колхозе очередные обновления – грузовой автомобиль «КамАЗ», трактор «К-700», новый плуг, три агрегата «Хозяин», и это ещё далеко не всё.

Важным моментом в политике колхоза является поддержка молодых специалистов. Проявляется это и в распределении техники – часто её распределяют между новыми работниками колхоза.

Практически все жители деревни Теплая и соседних населённых пунктов трудятся в СПК «Колхоз им. Чапаева». Пока живёт и развивается агропредприятие – живёт и развивается и село.



 

Благодаря местной инициативе, главенствующую роль в которой сыграло руководство агропредприятия, в селе появился каток, с бесплатным прокатом коньков. Его построили в рамках программы инициативного бюджетирования. При хорошей погоде на льду всегда есть дети, теперь им нет нужды ехать в город, для того чтобы покататься на коньках. В планах - строительство детской игровой площадки со спортивными тренажерами. Реализовать её планируют благодаря программе софинансирования.


 


Для работников создаются не только трудовые места, но и общественные места отдыха. Так, по инициативе руководства было выкуплено пустующее здание старого магазина. В прошлом году его переоборудовали в кафе-клуб для проведения досуговых и праздничных мероприятий. А на данный момент для детей организовали ещё и детскую игровую комнату. Школьные и детсадовские группы могут посещать её бесплатно. Для частных целей доступна почасовая аренда.

Реализует СПК и крупные инвестиционные проекты, так в прошедшем 2020 году была открыта молочно-племенная ферма в с. Троицк. Новая ферма рассчитана на 208 голов. На ней созданы все необходимые условия для комфортного содержания животных, а молочное оборудование позволяет не только увеличить производство и повысить качество «белого золота», но и облегчает труд операторов машинного доения коров

Село будет жить, пока в него возвращается молодёжь – это в колхозе понимают, поэтому и стараются создавать рабочие места, не забывая при этом о социальных проектах.


Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий