Производство тепличных овощей в России выросло за последние пять лет на 23,3%
Овощи – важнейшие составляющие продуктовой корзины россиянина круглый год. Обеспечивать страну свежими плодами в течение всего года способны тепличные производства.
Сейчас они составляют одну из самых динамично развивающихся отраслей растениеводства – Россия за последние пять лет существенно снизила импорт тепличных овощей. Объем ввозимой продукции данной категории с 2019 года сократился на 27,6% (по данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ). Такого результата удалось достичь благодаря наращиванию объемов производства овощей защищенного грунта внутри страны. Так, за последние пять лет они поднялись на 23,3% в организованном секторе: если за 2019 год было произведено 1,27 млн тонн тепличных овощей, то по предварительным данным к концу 2024-го отечественные овощеводы вырастили в теплицах порядка 1,6 млн тонн.
Первые на зелёной тарелке
Лидером по производству овощей защищенного грунта в 2024 году традиционно стал Центральный федеральный округ с производством порядка 560,7 тыс. тонн и 35,4% от общего объема собранной продукции в 2024 году. Также в тройку вошли Приволжский федеральный округ (272 тыс. тонн, 17,2% производства от общего объема) и Северо-Кавказский федеральный округ (244 тыс. тонн овощей, 15,4%).
В число региональных лидеров по производству овощей защищенного грунта по итогам 2024 года вошли Липецкая и Московская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калужская область. Рост показателей во многом обусловлен разворачиванием новых производственных площадей, использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей.
РСХБ и поддержка овощеводов
2/3 тепличных производств России финансирует Россельхозбанк. Инвестиции банка нацелены не только расширение производственных площадей, но и на внедрение новых технологий.
«За последние пять лет на развитие производств овощей защищенного грунта Банк направил порядка 220 млрд рублей, при этом 85 % – порядка 188 млрд рублей – было выдано на льготной основе. Благодаря льготному кредитованию и внедрению цифровых технологий для повышения эффективности овощеводства способствует увеличению урожаев и укреплению продовольственной безопасности страны», – сообщил заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Михаил Васильев.
Тепличные условия отечественного овощеводства
По мнению экспертов РСХБ, отрасль продолжает активное импортозамещение материально-технической базы, в настоящее время имеются все решения, связанные с созданием современной инфраструктуры, в том числе проекты по строительству вертикальных теплиц и фитотронных комплексов, которые способны адаптировать любую окружающую среду для промышленного производства сельскохозяйственных культур. Также намечается тренд на реконструкцию давно введенных в эксплуатацию антрацитовых теплиц, создание лабораторий микроклонального размножения растений и использования технологий in-vitro.
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий