Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Эксперт Пермского Политеха рассказала, как изменятся курс доллара и рубля в ближайшие месяцы

  На 23 июля 2025 года курс доллара составлял 78,65 рубля по данным ЦБ. По словам эксперта, в ближайшее время его движение будет зависеть от нескольких ключевых факторов. Один из них решение Центробанка по ключевой ставке: если 25 июля её снизят с 20% до 18%, рубль временно ослабеет.

– Снижение ставки делает рублевые активы (депозиты, облигации) менее доходными для инвесторов. В результате часть капитала может переориентироваться на валютные инструменты, что увеличит спрос на доллар и создаст давление на национальную валюту, – комментирует Юлия Стародумова, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» Пермского Политеха.

Однако существенного падения рубля, вероятно, удастся избежать, если сохранится текущая тенденция замедления инфляции – в этом случае фундаментальные показатели экономики останутся стабильными.

Дополнительную поддержку рублю также обеспечивают действия финансовых властей, которые проводят валютные интервенции и операции с золотовалютными резервами:

– Минфин и ЦБ проводят валютные интервенции, продавая часть резервов, включая юани и золото. Эти операции увеличивают предложение иностранной валюты на рынке, компенсируя ее дефицит и сглаживая резкие скачки обменного курса. Использование альтернативных активов, золота и юаней (вместо долларов), позволяет диверсифицировать давление на рубль, особенно в условиях санкций, когда доступ к традиционным резервам ограничен. Таким образом, интервенции работают как «амортизатор»: они сглаживают резкие колебания курса, предотвращая чрезмерное ослабление национальной валюты, – объясняет эксперт ПНИПУ.

При этом, по словам эксперта, наблюдается рост импорта – (+1,7% за первые 4 месяца 2025 года), что обычно увеличивает спрос на иностранную валюту и создаёт давление на рубль. Однако этот эффект смягчается увеличением доли рублёвых расчётов в экспортных операциях (до 52%), что снижает зависимость экономики от доллара и поддерживает курс национальной валюты.

 

Одновременно сохраняется зависимость рубля от нефтяных цен. Наша российская экспортная нефть Urals на текущий момент стоит около 56-60 долларов за баррель. Падение ниже $50 может привести к ослаблению курса до 85 рублей за доллар, тогда как рост выше $70 способен поддержать рубль на уровне 75-78.

Другим фактором влияния является внешнеполитическая ситуация.

– Возможный новый пакет санкций ЕС представляет ключевые риски для рубля. Пока рынок адаптирован к текущим ограничениям, но ужесточение может вызвать краткосрочные всплески спроса на иностранную валюту, – говорит Юлия Стародумова.

По мнению ученой кафедры «Экономика и финансы» Пермского Политеха Юлии Стародумовой, в июле-августе курс доллара будет колебаться в пределах 75-80 рублей.

– Риск роста доллара до 100+ рублей возможен только при сочетании сразу трёх факторов: при снижении ставки до 17% и ниже, при падении нефти ниже 50$ и введении новых жестких санкций. Но пока такой сценарий оценивается как маловероятный, – отмечает эксперт.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий