За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86%
 В России с 2014 года почти вдвое увеличился валовый сбор орехов – до 28,1 тыс. тонн (+86%), по данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ . 
Ореховые лидеры
Более 97% всего объёма заготовки орехов в стране примерно в равной пропорции обеспечивают два федеральных округа: Северо-Кавказский (13,7 тыс. тонн) и Южный (13,6 тыс. тонн) по итогам 2024 года.
В разрезе регионов уверенно лидируют Краснодарский край (6,3 тыс. тонн), Республика Дагестан (5,4 тыс. тонн) и Ставропольский край (5,3 тыс. тонн).
ЛПХ – ядро отечественного ореховодства
Основой российского орехового рынка является труд личных подсобных хозяйств, на которые приходится подавляющая доля производства. Так, в 2024 году ЛПХ произвели 26,5 тыс. тонн орехов. Для сравнения, сельскохозяйственные предприятия обеспечили 947 тонн, а крестьянские (фермерские) хозяйства – 719 тонн.
В отечественном ореховодстве преобладают культуры, традиционные для российских климатических условий: фундук и грецкий орех.
Перспективы подотрасли ореховодства
«Рост потребления орехов, сокращение их импорта, а также комфортные климатические условия южных регионов создают для российских производителей перспективную нишу и позволяют выращивать различные виды орехоплодных культур. Положительная динамика развития отечественного ореховодства продолжится. Ожидается, что валовый сбор в 2025 году составит порядка 28,4 тыс. тонн», – резюмируют в Центре отраслевой эксперты РСХБ.
 
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий


													
