Кротовское озеро. Фотопрогулка
Кротовское озеро - небольшой, но интересный водоём Кунгура. С одной стороны его огибает автомобильная дорога и жилые дома, с другой - сосновый бор. Спокойное и светлое в знойный ясный день, тёмное и таинственное в хмурую погоду. Небольшое по площади и внушительное по глубине - всё это Кротовское.
В онлайн энциклопедии "Вода России" выдвинута теория происхождения названия озера: "предположительно, связанно с кротами, которые любят селиться вблизи рек, озёр и т. д. Возможно также, что название озера отразило внешнее сходство закарстованного берега с изрытой поверхностью районов обитания кротов". Весьма интересно, но с какого времени за озером закрепилось это название? Лично мне приятнее связать название озера с именем бургомистра Филиппа Ларионовича Кротова, который был одним из инициаторов защиты Кунгура от пугачёвцев во времена Крестьянской войны 1773—1775 годов, хотя могу ошибаться в своих домыслах.
Между прочим, озеро является памятником природы регионального значения. Об этом говорится на сайте enc.permculture.ru :
"Впервые озеро описано А. Сысоевым и С. О. Ружевским (1940). Предложен к охране Р. В. Ященко (1983). Озеро расположено на II надпойменной террасе р. Сылвы и занимает сложную и глубокую (до 7 м) карстовую воронку. Площадь зеркала 25 тыс. кв. м. Дно и склоны воронки осложнены более мелкими вложенными воронками, поэтому рельеф склонов неровный, порогообразный, а профиль котловины – неправильный конусовидный. Форма поверхности озера неправильная ромбическая. Наибольшая длина около 468 м, ширина около 220 м. Котловина выработана в гипсах, подстилаемых известняками. Питание смешанное – атмосферное и подземное (карстовыми водами). Состав воды гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевый при минерализации 337-625 мг/л. Окружающая озеро территория занята травяным сосновым бором. На воде ряска полосой до 4 метров".
Предупреждает о том , что территория "особо охраняемая" и табличка, установленная здесь относительно недавно. Однако, это не смущает некоторых граждан - мусор, следы от костров проблема, которая реально существует, но всё же постепенно решается. Проводятся субботники, идею "реанимировать" озеро продвигают неравнодушные кунгуряки.
Берега озера стали гораздо чище, как и прилегающий к ним сосняк. Но помимо прибрежной зоны довольно остро стоит вопрос очистки от того, чем усеяно дно. С берега отчётливо видно, что там хлама немало.
Уникальной чертой прибрежной территории озера можно считать и "Памятник воинам-железнодорожникам", ступенчатый путь к которому начинается у самой кромки воды Кротовского и завершается у стеллы, окруженной памятными скрижалями с именами воинов Великой Отечественной войны.
Ещё одним интересным моментом, является то, что отчасти озеро напоминает своими формами "сердечко". Если посмотреть на его очертания на карте, можно подумать, что это и в самом деле так.
Возможно в этом символе есть особый смысл. Для многих жителей города этот объект является важным. Кто-то кормит здесь уток, кто-то гуляет по прилегающему сосняку, кто-то катается на его льду зимой. Озеро уже стало своеобразным центром притяжения и от того, как мы относимся к этому водоёму, будет зависеть его будущая судьба.
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий