Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Настроение поднимет ...мята

Настроение поднимет ...мята
От стресса и мигрени, от многих других болезней поможет простое растение

К мяте притягивает её аромат, хочется трогать скромные упругие листочки, подносить к лицу сиреневые цветущие верхушки. И веселее становится на душе, поднимается настроение! Это свойство мяты радовать людей подмечено давным-давно.
Надо заготавливать мяту самим, чтобы лучше сохранить её аромат. Вся сила этого растения в эфирном масле, без запаха оно бесполезно.
В наших местах можно встретить мяту на берегах рек, на сырых лугах. Присмотришься: да, похоже на мяту, разомнёшь пальцами листочек, почувствуешь запах... У многих она растёт «во саду и в огороде».

ПЕРЕЧНАЯ МЯТА. Среди разных видов мяты выделяют перечную. Почему её так называют, непонятно, пишут, что в ней содержатся горечи. Другие названия этого вида — сердечная, чайная, холодная, английская.
Предполагают, что перечная мята произошла от смешения разных видов — полевой, колосистой или водяной.
В природе её не встретишь. Перечную мяту разводят специально, в садах-огородах, а также в промышленных масштабах. Она бывает двух сортов - белая, с зелёными стеблями, и чёрная, с тёмно-красными стеблями. У меня на грядке растёт чёрный сорт перечной мяты.
Неслучайно второе название мяты перечной - сердечная. Писатель-травник Рим АХМЕДОВ приводит примеры, как с её помощью удалось помочь больным с тяжёлыми сердечными заболеваниями. Например, кому-то требовалось коронарное шунтирование, но к этой тяжёлой операции были серьёзные противопоказания, и тогда спасительницей стала мята перечная вкупе с другими растениями.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КНИГИ Рима Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги»:
СЕРДЦЕ. Чайную ложку измельчённых сушёных листьев залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Пить ежедневно, не пропуская ни одного дня, в течение 1-2 лет. Это как скрипичный ключ в нотах, настраивающий больного на излечение. И вообще это эффективное средство можно принимать всем, у кого слабое сердце, с перебоями в его работе, при «замирании», спазмах и других тревожных проявлениях.
СТРЕСС. Всем нам желательно не подвергать нервную и сердечно-сосудистую систему любым стрессовым ситуациям, особенно затяжным. И здесь хорошо помогут мята с подмаренником настоящим: поровну смешать их, заварить 2 столовые ложки в 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 1 раз в день в течение 5-7 дней.
МИГРЕНЬ. 2-3 чайные ложки мяты залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. (К этому хорошо бы добавить по 20-25 капель настойки Марьиного корня 2-3 раза в день. Это даёт стойкие положительные результаты.)
ЛИМФАДЕНИТ. Несколько раз в день делать примочки из размятых листьев мяты. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
ПАНКРЕАТИТ. Смешать 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза до еды не меньше 5 недель. Отдохнуть 10 дней и ещё полечиться 2 недели.
НЕ ПОКАЗАНО. Да, и у такого замечательного растения есть противопоказания. Мята перечная опасна при гипотонии, то есть низком давлении, нежелательна при пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях. Подробнее об этом можно узнать в книге Рима Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги». Она опубликована в интернете.
У некоторых людей мята может вызвать аллергию. Чтобы проверить так ли это, надо подержать настой растения под языком. Если появится ощущение дискомфорта, значит от него надо отказаться.


Вера ГИЛЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи