Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
21:23

19.09.2019

КунгурТВ 19 09 2019
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Аптека у вас под ногами

Аптека у вас под ногами
Идущий за человеком - так называют подорожник, всем хорошо известное растение. (Его прозвище - топтун-трава).
Он не отстает от людей, растёт у дорог. Приходится выискивать чистые места для сбора - заброшенные дороги, малолюдные уголки, высматривать знакомые листья в лесу и в поле. Но лекарственным считается подорожник большой, важно научиться отличать его от других видов.

ХИМАНАЛОГА НЕТ
В нём содержатся сапонины, пектины, флавониды, оксикоричные кислоты, а также полезные кремниевую кислоту и каратиноиды. Как пишет травник Рим Ахмедов, «ни в одной, даже самой оснащённой химической лаборатории, не удалось создать химическим путём соединение сродни простому, самому обыкновенному подорожнику».

ОТ МЕЛКИХ ССАДИН ДО СЕРЬЁЗНЫХ ДИАГНОЗОВ
Всем известно, что подорожник хорошо заживляет раны и укусы насекомых. Прикладывая лист к больному месту, лучше слегка размять его. Так содержащиеся в нём пектины быстрее дойдут до болячки. А ещё наш «попутчик» лечит атеросклероз, уменьшает холестерин в крови. В помощь траве надо соблюдать диету - меньше употреблять животных жиров, а также много двигаться и закаливаться.
По словам учёного фитотерапевта Карпа Трескунова, подорожник помогает при злокачественных опухолях, способен рассасывать метастазы и мелкие опухоли. В книгах К.А. Трескунова приведены примеры лечения таких больных.
Топтун-трава также лечит головную боль, врачует раны роговицы глаз. От зубной боли поможет ватка с настойкой подорожника. Можно жевать сушёные листья при абсцессе во рту, гингивите, кровоточивости десен.

СОБИРАТЬ БЕЗ МЕТАЛЛА
По старинной примете листья подорожника надо собирать только руками, не касаясь ножом из металла. Лучше заготавливать на восходящей Луне, утром после высыхания росы или вечером после захода солнца. Биохимический состав растений в разное время суток разный.
Противопоказан подорожник больным со склонностью к тромбообразованию, он сгущает кровь. Не желателен при гастритах с высокой кислотностью.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Замечательный сбор фитотерапевта Карпа Трескунова.
Пять простых растений составляют замечательную пятерку, которой под силу справиться с разными болезнями желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
Подорожник большой, ромашка аптечная, мята перечная — по две весовых части; зверобой продырявленный и тысячелистник обыкновенный — по одной весовой части.
Кстати, ромашку аптечную в нашей местности найти невозможно, её приходится покупать в аптеке.
Столовую ложку сбора залить половиной литра кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за 15 минут до еды, последнюю порцию выпить перед сном.
Принимать сбор можно от нескольких недель до нескольких месяцев, делая небольшие перерывы. Травы действуют мягко и медленно.
Сбор помогает в лечении мигрени, только надо принимать его долго, не делая больших перерывов.
Об этом сборе можно прочитать в книгах и на сайте К.А. Трескунова.
Вера ГИЛЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий