Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Писатели из ...деревни

Писатели из ...деревни
С Кунгурским районом связана судьба многих выдающихся деятелей отечественной литературы

ЛИТЕРАТУРОВЕД ИЗ ДЕЙКОВО. Так, например, в небольшой деревеньке Дейково Крестовоздвиженской волости (ныне – Моховского сельского поселения) 28 августа 1911 года родился Андрей Степанович ЛАДЕЙЩИКОВ (1911-1948), впоследствии – известный уральский литературовед. Окончив Кунгурскую школу II ступени, а в 1931 году – Пермский университет, он был направлен на работу в Свердловск, где преподавал литературоведение и историю русской литературы в Урало-Сибирском коммунистическом университете.
Одновременно сотрудничал с различными газетами и журналами («Уральский современник», «Уральский рабочий», «Штурм» и других), где (под псевдонимами А. Крамский, А. Степанов, Александров, Не-Александров) публиковал литературные рецензии, критические заметки. Был принят в Ассоциацию пролетарских писателей. В 1934 году стал членом Союза советских писателей.
В 1930-х годах работал редактором художественной литературы в Свердловском книжном издательстве. В 1935-1936 годах под его редакцией вышли «Избранные сочинения» Д.Н. Мамина-Сибиряка в пяти томах. В 1949 году был посмертно опубликован его биобиблиографический справочник «Писатели Урала».

АВТОР «ЗОЛОТОЙ БАБЫ» ИЗ ЮГО-ОСОКИНО. С нашим краем связана и жизнь советского писателя и журналиста Юрия Михайловича КУРОЧКИНА (1913-1994).

Писатели из ...деревни

Он родился 11 ноября 1913 года на станции Чусовская, в семье учителей. С 1919 года жил в Быму, а с 1920 года в селе Юго-Осокино. Окончив местную семилетку, среднее образование получил в Свердловске. В 1929 году вернулся в Юго-Осокино, в течение года работал избачом и заведующим библиотекой.
Затем вновь уехал в Свердловск. Учился в Уральском горном институте. Одновременно работал в редакциях журнала «Техника – смене» и пионерской газеты «Всходы коммуны». В журнале «Техника – смене» начал публиковать свои фантастические рассказы и повести. В 1936 году вышла в свет первая книга – «Весёлая зима».
В 1934 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях на озере Хасан. С 1938 года жил в Свердловске. Работал в редакциях ряда местных газет.
В июле 1941 года был арестован. Осуждён за «контрреволюционную агитацию» на 10 лет лагерей. Находился сначала в Ивдельлаге. Позднее был переведён в Закавказье, где, как геодезист, участвовал в строительстве железной дороги.
В 1951 году был освобождён. (Реабилитирован в 1956 году). Работал прорабом и геодезистом в строительных организациях Нижнего Тагила, а позднее – Свердловска, куда переехал в 1955 году.
С 1958 года был редактором отдела науки и краеведения в журнале «Уральский следопыт». Одновременно продолжал заниматься литературной деятельностью. Опубликовал 12 книг. Наиболее известные – приключенческие повести «Легенда о Золотой Бабе» (1963) и «Тобольский узелок» (1985). С 1983 года – член Союза писателей СССР.

В ЭВАКУАЦИИ – В ЛЕНСКЕ. В конце 1941 года в эвакуации в селе Ленск одиннадцатилетним подростком оказался Владимир Семёнович КОРОТКЕВИЧ (1930-1984), известный впоследствии белорусский писатель, автор знаменитых исторических произведений «Дикая охота короля Стаха» и «Чёрный замок Ольшанский». По свидетельству очевидцев, жил он в местном интернате. Впечатления об этом времени он описал в своей повести «Листья каштанов».
В августе 1943 года будущего писателя разыскала его старшая сестра Наталья и увезла в Оренбург, где жили родители.

Писатели из ...деревни

ФИЛИППОВСКИЕ КОРНИ АНАТОЛИЯ КОРОЛЁВА. Родовые корни известного московского писателя Анатолия Васильевича КОРОЛЁВА – в пригородном селе Филипповка. Он родился 24 сентября 1946 года в Свердловске, в семье служащих. Вскоре семья переехала в Пермь. В детские годы неоднократно приезжал к бабушке, которая жила в селе Филипповка.

Писатели из ...деревни

«Мой дед Михаил Сергеевич Подосёнов был из образованных интеллигентных крестьян. В его доме я – мальчиком ещё – застал остатки большой по тамошним меркам библиотеки… Дед был талантливым самоучкой, агрономом, бригадиром, директором колхозной фермы. Его младший брат Фёдор Сергеевич Подосёнов (1894-1971) вообще достиг высших почестей в послевоенные годы в СССР: герой Соцтруда, председатель колхоза «Большевик» Кунгурского района, он надолго пережил деда, и я хорошо его помню. Не раз за одним столом сиживали.
Дед ушёл из жизни рано, но я всё-таки успел его полюбить. Мне было года два-три, я обожал сидеть у дедушки на коленях, особенно меня восхищала его борода, и запах начищенных дёгтем сапог. Я всё время теребил эту пушистую бороду и кричал от восторга: деда-бородуля!
Каждое лето – в полосе от 7 до 12-13 лет – я проводил в деревне у бабушки. Но жил по-городскому, наездами. Река Сылва, галечный пляж, таинственные водоросли, лодка с тяжёлыми вёслами, на которой можно уплыть на остров, а ещё ягодные и грибные места вдоль высокого правого берега, облака, меловые отроги уральских гор, перелески, леса из вереска, солнцепёк, отвесные речные скалы у станции Чикали, исполинское эхо… уральская Швейцария! Я вспоминал красоту своей малой родины в Женеве или в Бёрне… в элитных местах, где жил Набоков (в Монтрё), поверьте, у нас ничуть не хуже! Только нет европейского комфорта…»
В 1964-1966 годах, после демобилизации из армии, наш земляк работал на Пермском телевидении. В 1972-1976 годах – в газете «Молодая гвардия». В 1970 году окончил филологический факультет Пермского университета. В 1981 году – Высшие театральные курсы. С 1980 года живёт в Москве. С 2005 года преподаёт в Литературном институте. Наиболее известные произведения: «Голова Гоголя» (1992), «Эрон» (1994), «Гений местности» (1998), «Человек-язык» (2000), «Быть Босхом» (2004).

Сергей МУШКАЛОВ,
директор Кунгурского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий