Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тон н

 В 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.
Развитие подотрасли, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, обосновано как ростом спроса на натуральные продукты, так и популярностью агротуров на пасеки и апитерапию.

 

ЛПХ и фермеры лидируют в медосборе

 Наибольшие объемы меда традиционно производятся в личных подсобных хозяйствах: на небольших пасеках по всей России в прошлом году было собрано 58,6 тыс. тонн (93% от общего сбора меда по стране). Значительная доля в производстве этих категорий хозяйств обусловлена особенностью ведения пчеловодства в небольших объемах и спросом на локальные производства натурального меда. Потребители уверены, что такие хозяйства сохраняют семейные традиции пчеловодства, используют щадящие технологии и обеспечивают уникальный вкус продукта. Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП в свою очередь произвели 3,9 тыс. тонн меда. Сельхозорганизации занимают наименьшую долю в производстве:  в 2024 году их вклад в общий объем меда составил 646 тонн.

 

Карта российских пасек

 Приволжский федеральный округ не первый год является лидером по объемам производства меда: в 2024 году здесь собрали 19,3 тыс. тонн (более 30% от общероссийского показателя). В числе ключевых регионов ПФО по сбору меда – Башкортостан (5 048 тонн ) и Татарстан (3 698 тонн).

 

Пчеловоды Центрального федерального округа также демонстрирует высокие результаты производства – местные пчеловоды в 2024 году собрали 16, 1 тыс. тонн. Вклад в лидерство ЦФО внесли Воронежская (3 562 тонны), Белгородская (2 424 тонны) и Орловская (1 594 тонны) области.

 

ТОП-3 по медосбору закрывает Сибирский федеральный округ – в 2024 году здесь было собрано 9,2 тыс. тонн меда. При этом больше половины этого объема приходится на Алтайский край – местные пчеловоды собрали 5 465 тонн. Такой объем производства на регион является рекордным по стране – пчеловоды края вносят большой вклад в медосбор, а бренд алтайского меда известен по всей России.

 

Диверсификация бизнеса

 Современные пчеловоды все чаще расширяют ассортимент продукции, включая: пчелопакеты для разведения пчел,  пергу, маточное молочко, воск, соты. Продукты пчеловодства входят в основу производства гомеопатических препаратов и натуральной косметики. Также ЛПХ и фермерские хозяйства расширяют свой бизнес за счет развития агротуризма – программы посещения пасек включают в себя возможность изучить тонкости работы с пчелами, а также – продегустировать продукцию, собранную своими руками. Такая диверсификация бизнеса позволяет хозяйствам увеличивать доходность и узнаваемость бренда и привлекать новых покупателей.


 Картина в Пермском крае

В России мед производят частные пчеловодческие хозяйства, семейные пасеки, крестьянские (фермерские) хозяйства и пчелопасеки многоотраслевых фермерских хозяйств, а также пчеловоды-любители. В Пермском крае 12 пчеловодческих организаций (для сравнения  в Башкирии 65в Москве и Московской области 56, в Алтайском крае 33,  в Дагестане 27, в Краснодарском крае 20,  в Самарской области 13, в Приморском крае 13,  в Ставропольском крае 12). Однако «Более 80% пчелопасек не ведут предпринимательской деятельности, производят мед для собственных нужд или реализуют мелкими партиями», — отмечает руководитель Центра устойчивого развития «Россельхозбанка» Наталья Худякова. Покупатели по-прежнему доверяют нефасованному меду, а также локальным брендам, закрепленным на территориях регионов Алтайского края, в Башкирии, Дагестане, Татарстане, Удмуртии, Адыгее, Ставропольском и Пермском краях».

Что касается экспертов из числа производителей мёда, то, по словам владельца самой крупной пасеки Пермского края Василия Огреля (ООО «Пчелиное раздолье»), у него в этом году сбор меда останется примерно на том же уровне, что и в 2024-м, особенно хорошо сказалось цветение липы. Но на севере Пермского края сладкий урожай довольно низок из-за дождей. Из соседних территорий – в Башкирии негативно сказались засухи, не ожидают выше прошлогоднего уровня и на Алтае.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий