Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
21:23

19.09.2019

КунгурТВ 19 09 2019
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Чудо. Обыкновенное

Чудо. Обыкновенное
Послесловие к Свято-Серафимовскому крестному ходу, в 23-й раз прошедшему по маршруту «Пермь – Белая Гора»

Чудес таких, казалось бы – обыкновенных – многое множество. Надо только раскрыть глаза … Упоительная свежесть после грозы, полёт пчелы, радуга над полями, закатное зарево на крышах, восход среди морских волн, рождение новой Жизни. Да, мало ли …
Другое дело – замечаем ли мы их, умеем ли видеть, воспринимать. А и того, поди, важнее - ХОТИМ ли признавать (!) эти явления непонятной нам природы? Не зря же мудрый Пауло Коэльо примечал: «Иногда случаются необъяснимые чудеса, но - исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают».
Но, отчаиваясь порой отыскать их рядом с собой, или не умея этого сделать, человек отправляется в дальние дали, спускается в глубины, рвётся в небеса, торит новые пути, совершает подвиги. И ищет … ищет …
За тем, наверное, и в крестный ход в первый раз собирается паломник, как в новое делание, в новый поиск.

Чудо изначальное
Когда, два года назад, я решился-таки отправится в этот наш Белогорский довольно длинный, семидневный крестный ход, думалось: ну, день-два, ну - три осилю, так уже и ладно. Ходят же вон как подолгу. А, вообще, как это – по 30-40 км в день городскому жителю, без тренировки? Можно ли вообще?
И оно произошло, это чудо. Сразу же, с самого начала. Когда тебя подхватывает какая-то сила, и зовёт, и увлекает, когда ты чувствуешь это забирающее тебя объединение с такими разными людьми, на которых и не обратил бы внимание другой раз … И хочется идти с ними, идти вдаль и делать открытия – разные, много, далеко и рядом.

Чудо единения
Да и Чудо, ведь, не и проявляется само по себе. Оно только с нашим желанием возможно. Тут должно быть действие, как минимум, двух Участий – нашего и Творца. Ведь, без нас - Чуда никто и не заметит … Может, оно и происходит именно для нас?
А Человек – так устроен. Всю жизнь недлинную человечью, больше того – всю свою историю огромную человеческую он тянется к этому знанию - Истине, пытаясь утвердить в себе чудесные истоки Божественных начал.
И в ходе – долгом, трудном, следуя за крестом, да еще – вместе с такими же искателями Истины, такими разными, но идущими – за одним главным смыслом, который и тебе потребен, начинаешь постигать великое чудо единения. «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я – посреди них» (Мф, 18:20)
Вот оно – совместное делание, то, что окрыляет, даёт неимоверные силы, преумножает твои возможности. И ты к своему удивлению, одолеваешь такие дали и препятствия, боли и немощи, чего в себе и представления не имел.

Чудо преодоления
Когда на первом же большом привале оказываешься рядом со множеством людей, и в том же числе - пожилых и детей. Невольно думаешь: «Не только я могу, и – они, и эти … и …». Немолодая женщина, разобувшись, поправляет повязки на ступнях. «Каак? Как она дальше-то пойдет?!». А она, посмеиваясь, рассказывает, что так вот уже – который год … который ход. Ещё и с другими советами делится. Неимоверный оптимизм исходит от неё. Рядом - девушка кукольной наружности, не очень на первый взгляд согласующейся со всем обликом паломника. Впрочем, одно из любопытных наблюдений: крестоходцы преодолевают и попирают многое, каноны моды – в первую очередь. Множество таких открытий совершаешь не единожды за день.
Оно появляется на крестном пути непременно - это ЧУДО ПРЕОДОЛЕНИЯ. То, что совсем иного свойства, чем, скажем, туристические походы в горы. Там – утверждение своего «Я», своей гордыни: Я – МОГУ! Здесь – совершенно другое, даже противоположное: «Я ничего не могу ОДИН – сам, БЕЗ БОГА». А, с Богом – МНОГОЕ!

Чудо открытия возможностей
И потом, год за годом ты уже ждёшь ЭТОГО, этих встреч, этих людей. Этих уже знакомых и всегда – новых – просторов. Ждёшь этих крыльев, этого чуда ОТКРЫТИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Потому что, не только опытные крестоходцы замечают, но и новоначальные: «Могу! И это, и это одолеть, и это могу …!». Те – даже более изумляются: «Как я это осилил?!».
Когда самым непостижимым образом происходят события, которых ждёшь и просишь, появлются нужные люди, транспорт вдруг подворачивается в самый необходимый момент, если вдруг необходимо быть по работе и обратно, и другие странно-приятные события… Кому-то тут показаться может: «О! так – волшебники что ль?!». Ни в коем случае! Но – соучастники чудесной силы. Силы большой и мудрой, которая не даст всё, не даст, что во вред. Напрасно стараться просить клад, яхту, миллионы. Ибо, будет чудо жданное и неожиданное. А его и хочешь, и – сомневаешься. А чего сомневаться, ведь сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и откроют вам» (Евангелие от Матфея, 7:7-8). И ты идёшь, и открываешь, и открываешь, и делаешь открытия одно за другим.

Чудо главное
Главное чудо в крестном ходе совершается, наверное, с каждым. По крайней мере – с теми, с кем об этом разговаривал. Да и, не спрашивая – так видно. А главное чудо всегда и везде одно – Чудо Любви. Настоящей - ко всему этому миру, ко всем людям, близким и дальним. В течение совместного хода разные же, бывает, чувства испытываешь. Усталость – само собой, и раздражение – часто. А потом, смотришь: день ото дня – что-то в тебе происходит. Да – то самое, когда хочется людям делать приятное, ношу взять, чужую, говорить хорошее, плечо подставить, руку протянуть, поделиться припасами, что несешь в рюкзачке – орехи, сушки. То вдвое-втрое вкуснее становится, когда разделил с собратьями.
И вот это твоё главное чувство, главное обретение потом долго еще бережёшь, пытаешься сохранить как можно дольше и полнее.

Чудо в рюкзаке, заурядное
Рядом с большим чем-то всегда вещи простецкие располагаются. Чудесные явления – вовсе не исключение. Я был свидетелем такому случаю: женщина, только пришли на новое место, рюкзак сразу поставила в уголке, через несколько минут хватилась – нету его уже. Два парня рядом были – тоже пропали, не крестоходцы по виду. Вещей-то ценных – всего-ничего: телефон хороший с контактами и записями, да денег лишь на обратную дорогу. Больше сокрушалась по молитвослову, памятен ей. В полицию заявлять не стала – хлопот много, а вероятность найти невелика. Помолилась за тех парней, да спать собралась. А соседи, с которыми поделилась, уж перед сном, потемну пришли, говорят: «Не твой ли стоит рюкзак?». Она: «Батюшки, мой!». На самой дорожке у храма. Прошла там не раз сегодня уж, всё обыскивая. И – в сохранности абсолютно всё! Свидетели потом так и так рядили, всё пытаясь обыденными привычными причинами объяснить – не складывается. Всё получается: совесть у юных татей проснулась. А это – не чудо вам, скажете?

Чудо сохранения огня
А ещё я делаю этот крестный путь ради вот этой вот главной службы, что бывает в Свято-Алексеевском скиту – один-единственный раз в году. Когда чудо Евхаристии совершается на поляне перед небольшим храмом.
И явлено было в этот раз – Чудо спасения огня, когда люди всю службу под дождём и неистовым неуёмным ветром поддерживали пламя поминальных свечей. А ветер постоянно гасил их. А они – снова и снова возжигали эти свечи. И сослужили им стройные величественные тополя, что склонились (вот как это объяснить?!) печальным кругом со всех сторон над скитом. Над тем самым местом, где были зверски убиты братия в страшном 1918-м. И непременно надо было беречь этот огонь – Божественной и человеческой памяти и скорби.

Чудо будущее не за горами, непотопляемое
И, вот уже в который раз пройдя весь крестный ход, и уже вроде бы насыщенный и перенасыщенный простыми и чудесными событиями, происходящими и в тебе, и вокруг, к концу думаешь: «Ну, вот, а в следующий раз – мне ещё надо ЭТО узнать … и ЭТО, и … А что - не скажу, сам еще не знаю.
В чем вот только не сомневаюсь: чудеса будут. Будут обязательно, их не может не быть! Это вам не тот известный пермский арт-объект - они не утонут.
Одно лишь будущее чудо можно угадать наверняка: Я СЮДА ТОЧНО ВЕРНУСЬ.

Чудо научное, в этот раз - последнее
А в подтверждение всех этих многочисленных необычных явлений, открытий малых и больших, просто таки любопытно стало: «А что наука? Что – по этому поводу? …». Та не заставила себя долго ждать, и …
Альберт Эйнштейн относительно этого даже открытие такое совершил: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».
Знал человек, что говорил …
Вадим МОРОЗОВ

Чудо. Обыкновенное

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий