Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Не по долгу службы

Не по долгу службы
Участковый из Ленска не только охраняет порядок, но и тренирует детей

Участковый - профессия, прямо скажем, легендарная. При ее упоминании в памяти всплывают Павел Кравцов, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков в сериале «Участок», Анискин великого Михаила Жарова, но - это лишь наши романтические представления. Реальность всегда более прозаична. Они, конечно, не раскрывают резонансные преступления, тем не менее, это самые "открытые" представители органов полиции, с которыми жители общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Люди идут к ним со своими проблемами и бедами.
- В любой сфере в первую очередь важно быть человеком и относиться к людям по-человечески – считает Юрий ПОНОМАРЁВ, участковый уполномоченный полиции из села Ленск, Кунгурского района. В органах он служит 4-й год. В его ведении северная часть Ленского сельского поселения, а это около 1300 человек. Раз в неделю, а иногда и чаще, полицейский бывает в каждой деревне своего участка. Самая отдалённая от опорного пункта полиции деревня находится в 25 километрах.
Служба сельского участкового имеет свои особенности. Он постоянно в контакте с населением, знает большую часть жителей вверенного ему участка. Основная задача – профилактика правонарушений, а в этом деле главное - умение убеждать. Важным является и тот факт, что сам Юрий Пономарёв родом из Ленска. Здесь он родился и вырос. Здесь теперь живёт и стоит на страже порядка. Для него важно, чтобы на малой родине всё было тихо и спокойно.
По сути, участковый - это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами. С ней полицейский из Ленска справляется. В этом ему помогает ещё и его тренерская деятельность. Она занимает особое место в жизни участкового. Тренером он был ещё до того, как поступил на службу в полицию. Однако, с приходом в органы, подопечных своих не оставил и теперь совмещает охрану порядка с педагогической деятельностью – три раза в неделю ведёт секцию по баскетболу в родном селе.
Желающих играть в баскетбол немало. До ухудшения эпидобстановки секцию посещали стабильно 20-25 человек. Всё это ученики старших классов Ленской школы.

Не по долгу службы

- Для ребят, прежде всего, я друг и наставник. Они могут обратиться ко мне и за советом и просто поговорить. Если на соревнованиях происходят конфликтные ситуации, я за своих ребят всегда стараюсь заступиться – рассказывает полицейский.
Совмещать службу в полиции и преподавание непросто, но, тем не менее, Юрию это удаётся. Он на хорошем счету и как участковый и как тренер. В педагогической копилке - победа в номинации «Педагог дополнительного образования» муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2017».
Вот так необычное совмещение двух, на первый взгляд совершенно разных направлений деятельности, позволяет Юрию Пономарёву вносить свой вклад в воспитание нового поколения села Ленск, а это тоже своего рода «профилактика».

Леонид МАНОХИН,
фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий