Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Развитие территорий в Пермском крае в следующем году

Развитие территорий в Пермском крае в следующем году

Благодаря поддержке Пермского края жители 42 территорий в следующем году реализуют более 150 инициатив

Сегодня, 2 декабря, на заседании Правительства Пермского края подвели итоги регионального конкурсного отбора инициатив жителей на следующий год.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что механизм инициативного бюджетирования для решения вопросов местного значения очень востребован жителями региона – население готово принимать личное участие в проектах по развитию дворов и улиц, восстановлению памятников, строительству новых площадок.

«Мы видим, что инициативное бюджетирование востребовано на местах, поэтому продолжим поддержку начинаний жителей. Краевой бюджет компенсирует до 90% от стоимости каждого проекта-победителя, остальное – средства населения. Это очень важно, поскольку жители в таком случае сами контролируют качество и сроки выполнения работ и в дальнейшем бережнее относятся к тому, что сделано с их непосредственным участием. От этого выигрывают все стороны», – сказал Дмитрий Махонин.

Как рассказала и.о. министра территориального развития Светлана Усачева, в этом году на поддержку 185 проектов инициативного бюджетирования регион направил свыше 207 млн руб. «Бо́льшая часть инициатив этого года направлена на строительство спортивных и детских площадок, благоустройство памятников и ремонт сетей водоснабжения в небольших населенных пунктах», – проинформировала она и уточнила, что на данный момент в полном объеме реализованы лишь 160 проектов, и финансирование для завершения оставшихся в следующем году будет сохранено.

Губернатор подчеркнул, что все проекты нужно воплощать в жизнь в заявленный год. Дмитрий Махонин дал поручение Министерству территориального развития усилить контроль реализации инициатив, а главам территорий – взять под личную ответственность исполнение обязательств по проектам, а также обратить внимание на качество подготовки заявок. По словам главы Прикамья, результативность выдвинутых муниципалитетами проектов инициативного бюджетирования зависит не от их общего количества, а от уровня проработки.

Работа по повышению качества заявок начата уже в этом году. Как пояснила Светлана Усачева, еще на этапе подготовки заявок Министерством территориального развития было организовано обучение муниципальных служащих технологии написания проектов. Проведено 6 онлайн-семинаров, разработаны методические рекомендации. Для жителей и представителей местных администраций были подготовлены два видеоурока. Это сказалось на повышении качества заявок, особенно в тех территориях, которые приняли активное участие в обучающих курсах. В их числе Чердынский городской округ, Пермь, Кишертский муниципальный округ, Губаха и ЗАТО «Звездный», где победу одержали все 100% участвующих в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования.

Всего в этом году на краевой этап отбора поступило 297 проектов из 68 муниципальных образований. Победителями конкурса на 2021 год признан 151 проект, на их реализацию из краевого бюджета будет выделено порядка 154 млн руб.

Например, в Чердынском городском округе будут воплощены в жизнь все 8 заявленных инициатив. Председатель общественной организации «Чердынское общество любителей туризма и краеведения» Вера Пьянкова рассказала, что проекты направлены на восстановление военных памятников и строительство спортивных площадок: «Мы должны привести в достойное состояние памятники нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Для этого подготовили три проекта по увековечению имен четырех полных кавалеров Ордена Славы, которые связаны с нашим округом, – в Чердыни, Вильгорте и Рябинино. У нас также активно развивается спорт, но не везде есть для этого условия. Нам нужны спортивные площадки, доступные для жителей разных категорий, а первую очередь детям и молодежи, – этому посвящены другие объекты».

Губернатор обратил внимание на то, что приведение в порядок памятников героям Великой Отечественной войны – актуальный вопрос не только в год 75-летия Победы, поэтому работа в этом направлении должна быть продолжена. Для реализации инициатив по данному направлению можно использовать гранты конкурсов профильных министерств. Участие в нескольких региональных программах поддержки, по мнению Дмитрия Махонина, позволит территориям повысить скорость реализации проектов. В частности, у регионального Минкульта есть конкурс «Возрождение исторической памяти». В нем могут принимать участие жители с проектами по восстановлению военных мемориалов, памятников и обелисков. Как пояснил министр культуры Вячеслав Торчинский, конкурс проводится ежегодно. В этом году прием заявок начнется с 15 декабря.

Информация об итогах конкурса по инициативному бюджетированию опубликована на сайте Министерства территориального развития и на портале «Управляем вместе».

Справка

Краевая поддержка местных инициатив в рамках механизма инициативного бюджетирования осуществляется с 2017 года. За это время в Пермском крае успешно реализовано более 450 проектов.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий