Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Высокоточное земледелие

Высокоточное земледелие
На базе Кунгурского района стартует краевой пилотный проект

3 декабря 2020 г. в администрации Кунгурского района состоялось совещание с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксаны БРЕДНЕВОЙ. Основным моментом было обсуждение пилотного проекта цифровизации в сфере сельского хозяйства, который планируют начать реализовывать в будущем 2021 году на территории района.
Кунгурский район неспроста называют «Житницей Пермского края»: на данный момент в регионе он занимает лидирующие позиции по годовым объёмам производства сельхозпродукции. Так, 1 место - по валовому сбору зерновых (36 тыс. тонн), производству молока (58 тыс. тонн) и яиц (631 млн. шт.). Производство скота и птицы на убой – 3 место в крае (7,8 тыс. тонн). В целом в год в Кунгурском районе производится продукции на 6,1 млрд рублей, а это - 2 место среди муниципалитетов края.
Именно высокие показатели стали критерием выбора территории Прикамья для реализации нового проекта. Его задачей является создание единой системы, в которой будет собрана информация о землях сельхозназначения: состояние почв полей, праве владения, границах, возделываемых на них культурах.
Собранную информацию будет анализировать искусственный интеллект и лучшие математики страны. На основании полученной информации будут выдвигаться рекомендации по ведению полевых работ. По замыслу авторов проекта, исходя из этих данных, сельхозтоваропроизводители смогут проводить оптимизацию использования удобрений, выбора культур и времени для посева.
Реализация проекта будет проводиться на базе Единой федеральной информационной системы, благодаря которой будет доступ к информации также о пустующих землях, которые могут использовать для развития производители продукции в будущем.
В идеале, создание единой геоинформационной системы о наличии земель сельхозназначения позволит получить доступ к высокоточному земледелию, аналитике и прогнозированию урожайности, а также картографированию материалов.
На деле, насколько эффективна и полезна ли для кунгурских аграриев будет система в будущем пока непонятно. Да и может ли в принципе искусственный интеллект учесть все тонкости работы на каждом поле, а тем более его участке – вопрос весьма сомнительный. Не больше ли пользы для предприятия от собственного квалифицированного агронома, который находится непосредственно на месте?..
Во всяком случае, вопросов о пользе затеянного, пока больше чем ответов. Несомненно лишь то, что подача данных о каждом клочке земли, анализе почв, отчёте по урожайности и т.п. сегодня ложится на плечи самих производителей.

Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий