Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
12:03

25.07.2021

Машина жизни
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Переработчикам молока в Прикамье предоставят субсидии на изготовление продукции длительного хранения

Переработчикам молока в Прикамье предоставят субсидии на изготовление продукции длительного хранения
Во время рабочего визита в Верещагинский городской округ глава Прикамья Дмитрий Махонин заявил о необходимости субсидирования переработчиков молока. Это позволит им изготавливать молочную продукцию с длительным сроком реализации.
Ранее региональный Минсельхоз по поручению Дмитрия Махонина начал прорабатывать правила господдержки производителей сыров и сухого молока. В ходе посещения ООО «Вемол» в Верещагино глава Пермского края предложил дополнить этот перечень и сгущенным молоком.
«Это крупное молокоперерабатывающее предприятие, которое имеет свою историю. Продукцию «Вемола» хорошо знают не только жители нашего края, но и других регионов. И очень хорошо, что комбинат развивается. В частности, «Вемол» планирует начать производство сгущенного молока. Сегодня краевые власти уже предусмотрели возможность субсидирования производителей сыров и сухого молока, теперь предстоит решить, как стимулировать предприятия, которые, как и «Вемол», хотят производить сгущенное молоко», – сказал Дмитрий Махонин.
Напомним, планы по строительству цеха по изготовлению сгущенного молока озвучил также Пермский хладокомбинат «Созвездие». По прогнозам компании, новая производственная линия позволит постепенно увеличить объем переработки молока до 200 тонн в сутки.
Глава Пермского края Дмитрий Махонин выразил уверенность в том, что разрабатываемые сегодня меры поддержки для производства молочной продукции длительного хранения позволят аграриям Прикамья выйти на общероссийский, а в перспективе и на мировой рынок за счет высокого качества товаров.

Как отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Оксана Бреднева, спрос на краевые субсидии для производства сыров, сухого и сгущенного молока со стороны переработчиков однозначно будет высоким. Молоко – скоропортящийся продукт, а показатели его потребления нестабильны. Развитие производства товаров с длительным сроком хранения позволит переработчикам быть более гибкими. Невостребованное молоко производители смогут самостоятельно перерабатывать в готовую нескоропортящуюся продукцию. Таким образом все участники этой сельхозотрасли смогут работать фактически без потерь, получив возможность и перерабатывать, и производить молоко. Кроме того, последние три года в Пермском крае растет объем производства молока, и регион намерен сохранить эти темпы.
На комбинате «Вемол» меры поддержки очень ждут. Сегодня компания перерабатывает порядка 30 тыс. тонн молока в год. «Благодаря бюджетным субсидиям предприятия по производству молочной продукции смогут приобретать высокопроизводительное, современное оборудование, которое позволит производить отличного качества продукт с длинным сроком реализации», – прокомментировала директор предприятия Людмила Новикова.
По данным Министерства сельского хозяйства Прикамья, на 1 июня валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 221,5 тыс. тонн в год, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 188,9 тыс. тонн, в хозяйствах населения – 22,8 тыс. тонн, в КФХ (ИП) – 9,8 тыс. тонн. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий на конец мая, по сравнению с аналогичной датой прошлого года, увеличился на 5,1%.

Напомним,​ в 2020 году на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей из бюджета Пермского края будет направлено 3,6 млрд руб. Субсидии выделяются на обновление техники, производство молока, закупку удобрений, кредитование, развитие малых хозяйств, а также на страхование. По информации регионального Минсельхоза, в первом полугодии 1,4 млрд руб. из общих средств поддержки уже предоставлены фермерам Прикамья.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий