Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Когда за дело берётся художник

Когда за дело берётся художник
О «Вязовских пряниках» сегодня знают многие, как в нашем городе, так и далеко за его пределами. Семья Кожуховых-Вязовых – охотные гости на фестивалях традиционной культуры по всей России, а мастер-классы по изготовлению традиционного пряника пользуются популярностью, как у соотечественников, так и у иностранных туристов.
Совсем недавно у мастеров в гостях побывала съёмочная группа одной из самых популярных телепередач про путешествия в русском медиа пространстве: «Орёл и решка».
Кто-то, посмотрев на всё это со стороны, может подумать, что организовать такое дело легко, а делать пряники – сладкое и простое занятие, но на деле всё совсем не так.

Когда за дело берётся художник

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С УВЛЕЧЕНИЯ
Как это часто бывает в творческом бизнесе – всё началось с увлечения. Галина ВЯЗОВА и её муж Игорь КОЖУХОВ - профессиональные художники. Они вырезали формы из дерева для печатных пряников и всей семьёй пекли пряники для себя, для друзей. Экспериментировали с рецептурой, изучали историю этого традиционного ремесла. Когда это стало хорошо получаться, решили попробовать испечь пряники на продажу - так начался долгий путь развития семейного бизнеса.

17 ЛЕТ СПУСТЯ
- Сегодня, спустя годы, я могу посмотреть назад и осознать, что если бы мы с самого начала подходили к этому делу, как к бизнесу, то всё можно было организовать и довести до такого коммерческого уровня, как сейчас, всего за 1,5- 2 года, – рассказывает Галина. - Путь был и в самом деле непростым, зато душевным, а самое главное – творческим, таким он остаётся и сейчас. «Вязовский пряник» таким, каков он есть сейчас, вряд ли бы получился, стройся дело по коммерческим законам. Продумывание каждого сюжета на пряничной доске, использование натуральных продуктов и специй, изучение традиции в целом, ручной труд – всё это делает продукт уникальным. Сохранение этой уникальности стоит выше прибыли.

БЛИЗКИЕ ПО ДУХУ
В творческом и производственном процессе с самого начала занята была вся семья – это сохраняется и сейчас. В той или иной степени семейному делу помогают все.
- Семейный бизнес тем и интересен, что он объединяет и детей, и взрослых: каждый вносит свою посильную лепту. Когда мы только начинали заниматься пряниками, и у нас были маленькие объёмы, мы пекли пряники всей семьёй вместе с детьми. Сегодня в процессе создания задействованы помощники, но они также для нас свои, близкие по духу, люди.

Когда за дело берётся художник

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
В семье Кожуховых-Вязовых пятеро детей. Старшая Василиса сейчас живёт отдельно, но по-прежнему помогает в продвижении семейного дела. Семён – старший сын, не так давно начал вести аккаунт мастерской в инстаграм. Иван – на данный момент учится в МГУ, сейчас дистанционно, но в свободное от учёбы время также подкидывает свежие идеи для развития в непростой период карантинных ограничений. Анна и Саша – младшие в семье на их долю пришлось уже меньше хлопот, чем это было у старших, но они также задействованы в общем деле.

ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА
В общем деле распределение обязанностей всегда важно. Игорь взял на себя всю тяжелую работу. А это заготовка материала для досок, закупка сырья, погрузка и разгрузка, доставка. В этом плане Галина очень благодарна мужу и понимает, что тут он поступил довольно мужественно. Тратить время на чёрную работу, часто в убыток творческой – это для художника непросто. Также большой вклад он внёс в создание мастерской. Подготовка помещения, выбор и закупка оборудования – всё это его заслуга. При этом, не смотря на трудности, Игорь Кожухов находил время на своё развитие, как художника. 9 декабря этого года получит звание «Народный мастер Пермского края».

БЕССОННЫЕ НОЧИ
В развитии собственного дела организатор редко жалеет себя, когда дело идёт об ответственных творческих людях - дело доходит до абсолютного самоотречения.
- Был период, когда мы взяли заказ на производство пряников на сувениры для корпоративного клиента. Объём для нас в то время огромный – 3000 штук. Срок в 2 месяца. За этот период надо было придумать, нарисовать и вырезать более десятка петушков. Поворот головы, крыла, поза, оперение – каждого старались сделать особенным – и это только первый этап. Далее шло непосредственное изготовление пряников, а это тоже тяжелый ручной труд. В этот период часто приходилось жертвовать сном, зачастую на него приходилось часа по два, – вспоминает Галина. Сегодня сложно такое представить. Выросли технические возможности, большие объёмы стали выполнимыми, но по-прежнему большая часть суток проходит в трудах.

Когда за дело берётся художник

НЕГАТИВ И «ВОРОВСТВО»
Когда видишь, насколько человек вкладывается в дело, понимаешь, как непросто сталкиваться с непониманием со стороны некоторых людей, а оно довольно часто встречается. К примеру, не все понимают, почему такой пряник стоит больше обычного или, что в нём вообще особенного – с этим негативом мастера научились справляться довольно быстро, успокаивает здесь понимание того, что жизнь в России непростая и многие в стране на грани выживания. Тяжелее было с плагиатом, доходило до совсем неприятных случаев.
- Когда продумываешь каждый узор, тратишь на это время, вкладываешь в него душу, а потом видишь, что кто-то просто скопировал его один в один – это конечно выбивает из колеи. Поначалу из-за таких моментов очень сильно переживали, думали, как защитить своё авторское право. Потом решили, что это всё лишняя трата сил и времени. Просто отпустили ситуацию.

Когда за дело берётся художник

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЯНИК
С самого начала отношение к делу было совершенно особенным. Это ощущается и сегодня. Большое внимание уделяется качеству на всех этапах работы, а также осмыслению своего труда.
- Наш пряник был и будет традиционным. Для нас принципиально важно создавать уникальный продукт. Пистолеты или знаки зодиака – это не для нас, хотя на это есть спрос. Максимум, что я могу себе позволить – это, например, сделать символ года, но и то не каждого. Вот сейчас делаем формы для бычков, но для нас это не символ восточного гороскопа, а традиционный символ семейного благополучия. Когда был год обезьяны – мы не делали тематических пряников, так как не было таких сюжетов в традиционном прянике, естественно упустили возможность заработать. Принципы здесь дороже прибыли. Для нас изначально это было чем-то большим, чем просто вкусный сувенир.

ЛЮДИ ЕДУТ ЗА АТМОСФЕРОЙ
Особенное место в жизни семейного дела – мастер-классы. Началось всё с иностранных туристов. Фирма из Санкт-Петербурга вышла на кунгуряков с предложением проводить мастер-классы для туристов. Поначалу было волнение, но оно ушло после первой встречи с людьми. Так родился особый формат «пряничных посиделок».
-Для нас важно, чтобы людям, приезжающим к нам, было уютно. Многие говорят, что поездка к нам похожа на поездку к друзьям, такое признание - это самая большая награда.

ОТ ВИРУСА СПАСАЕТ ОПТИМИЗМ
В период ограничений, введённых из-за коронавируса, дело понесло немалые финансовые потери. Полностью слетели все запланированные мастер-классы, а их в марте было бы по два в день. Отменились и выезды на ярмарки.
- От такого резкого снижения оборотов мало у кого сохраняется оптимизм, но мы не из тех людей. Да и вновь помогают дети – молодёжь всегда поможет посмотреть на проблему по-другому, – считает Галина.
Вести успешное творческое дело непросто, но свою жизнь без этого Кожуховы- Вязовы уже не представляют. Оно сплотило вокруг себя всю семью. «Вязовский пряник» стал для своих создателей настоящим ребёнком, которого любят, за судьбу которого болеют, а это значит, что все невзгоды он должен пережить.

Леонид МАНОХИН, фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий