Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
10:05

20.06.2024

Двойники
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


8 вёсен под землёй

 

У каждого свой роман с пещерой

Для тех, чья жизнь связана с Кунгурской Ледяной пещерой, весна – особенное время. В этот период в кунгурских подземельях есть всё многообразие ледяных форм. За морозную зиму каменные своды «заряжаются» холодом, аккумулируют его в себе – это один из факторов сохранности объёмов многолетних льдов, которым Кунгурская пещера и обязана своей ледяной славой. Чем дольше и крепче морозы зимой, тем наряднее пещера весной – это хорошо известно тем, кто ежедневно бывает под сводами подземного царства.

Заместитель директора по маркетингу и связям с общественностью гостинично-туристического комплекса «Сталагмит» Екатерина Носкова начала работать здесь ещё, будучи студенткой-заочницей.

- Работая в «Сталагмите» рано или поздно сталкиваешься с экскурсионной деятельностью. В 2012 году мне предложили попробовать себя в качестве экскурсовода. Водила и детские группы, и взрослые. Сейчас периодически также вожу туристов по тропам.  В минувшую субботу были в пещере в рамках ежегодной экоакции с волонтёрами и журналистами, так что непосредственно в пещере уже 8 вёсен – эта будет 9-ой.

Те, кто видит Кунгурскую ледяную пещеру каждый день знают, что она подобно живому существу изменяется, становится другой и ощущается это даже в рамках нескольких лет. В этом году больше ледяных образований, в другом более полноводны подземные озёра.

- Я люблю Кунгурскую пещеру за её разнообразие. Многолетние льды, сталактиты, сталагмиты, озёра. Холод и тепло. Объёмные гроты и узкие проходы. А ещё особенный влажный воздух, полезный для дыхательных органов – и всё это пещера. При этом каждый год можно увидеть что-то новое. В этом году оледенение проникло далеко вглубь пещеры – такого не было уже давно, - рассказывает Екатерина.

Ограничительные меры по COVID-19 отразились и на работе туристического объекта. Прошлую весну пещера туристов не принимала. В этом году посещения разрешены, при условии соблюдения всех необходимых мер профилактики, а это значит, что красоты весенней пещеры доступны для посетителей.


Леонид МАНОХИН

Фото автора

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий