Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Задача - поддержать инициативных

 

С 1 августа начинается приём заявлений в Молодёжный кадровый резерв Пермского края. Проект направлен на создание команды молодых и целеустремлённых людей, способных внести вклад в будущее Прикамья, заинтересованных в развитии своей территории, неравнодушных к общественно-политической жизни края, готовых к смелым решениям и активным действиям.

О том, есть ли такие на территории Кунгурского муниципального округа мы побеседовали с начальником отдела молодёжной политики администрации г. Кунгура Юлией БАЛЧУГОВОЙ.

- Управление Молодёжной политики и туризма администрации г. Кунгура Пермского края создано с 1 апреля 2021 года. В нём есть отдел молодёжной политики, который занимается реализацией государственной молодёжной политики, реализуя различные мероприятия и проекты. У нас есть подведомственное учреждение «Молодёжный ресурсный центр», где директором является Наталья Владимировна Спирина. Он находится в здании бывшего Художественного музея (ул. Октябрьская, 24). После ремонта Центр уже полноценно будет приглашать молодёжь на свою территорию. В штате там 10 сотрудников. Работа ведётся по нескольким направлениям: волонтёрство (добровольчество), семья (семейные ценности), социальное направление (работа с несовершеннолетними правонарушителями), и IT-технологии. В конкурсе социально-культурных проектов Кунгурского муниципального округа Центром выигран грант, и совместно с Парма-tecnologi – закуплены компьютеры, будет оборудовано отдельное крыло в здании для «айтишников». Кроме того, спорт – необходимая составляющая работы с молодёжью, тоже присутствует как отдельное направление работы Центра. Молодёжные общественные объединения там будут базироваться.

Также в начале апреля мы выиграли субсидию на реализацию проекта по созданию молодёжного коворкинг-центра Кунгурского муниципального округа, направленного на объединение всей молодёжи.

ВРЕЗ: Говоря простыми словами, коворкинг - это пространство, где каждый может найти для себя временное или постоянное место работы. Co-working был придуман в Америке в 2005 году программистом Бредом Ньюбергом. Одной из задач такой организации труда было решение проблемы с изоляцией людей, занимающихся фрилансом.Сейчас под коворкингом понимается и физическое место для работы, и форма взаимодействия между представителями различных профессий. Чаще всего их суть проста: это сообщество молодых, независимых людей, свободных от офисной работы, которые собираются для делового и дружеского общения, а также организации рабочего процесса. В таких объединениях легко встретить программистов, дизайнеров, маркетологов, менеджеров на удаленной работе, smm-специалистов, журналистов, которые работают бок о бок над своими задачами, а иногда и в рамках одного проекта.

Так как произошло объединение города с районом, сельская молодёжь осталась без присмотра, раньше за молодёжную политику отвечали главы сельских поселений. Сейчас при помощи этого проекта мы хотим объединить всю активную молодёжь города и района, и организовать сетевое взаимодействие. Это будут и выезды, и онлайн форматы. Мы говорим всем, что вы не остались одни, мы готовы идти с вами рука об руку, поддержать в любой деятельности, в реализации любых идей. Мы выиграли более 200 тысяч рублей на создание этого коворкинг центра, и он будет работать.

- Юлия Александровна, а Вы лично городская или районная жительница?

- Я живу в Филипповке, училась в лицее, получила высшее образование в Перми и вернулась в Кунгур.Так что, получается я – интернационал, житель Кунгурского муниципального округа. Знаю заботы и проблемы молодёжи и города и района. Сегодня у молодёжи много различных ожиданий, и не подвести их – наша главная задача. Маленькими шажочками будем покорять большую вершину и развиваться в этом направлении.

- А как выявить активных и инициативных молодых людей, проживающих на территории?

- Одна из составляющих нашей работы – создание молодёжного кадрового резерва. С 1 августа по 30 сентября стартует приём заявок. Заявку можно заполнить в электронном виде на сайте Законодательного Собрания Пермского края либо принести её к нам в отдел. Кадровый резерв это возможность для молодёжи быть причастным к жизни муниципального округа. Это та площадка, где можно полностью показать себя, самореализоваться и развиваться. Мы будем предоставлять возможность и обучиться, и повысить квалификацию, либо пройти тренинги. Это будет тот формат взаимодействия, который направлен на достижение целей. Это и возможность привлечь финансирование для воплощения молодёжных инициатив. Это первое направление, которое ждёт тех молодых людей, которые пройдут отбор и станут участниками Молодёжного кадрового резерва.

Вторая перспектива развития – попадание в Молодёжный парламент. Это будут 27 человек из числа участников молодежного кадрового резерва. Единственное ограничение - возраст от 18 до 35 лет. Отбор будет идти и по анкете, в которой указываются достижения, инициативы, предложения законотворческой деятельности. Ну и естественно, с учётом активной жизненной позиции, общественной деятельности. Плюс готовности работать, продвигать и развиваться сам.

- То есть выборов Молодёжного парламента не будет?

- Нет Будет конкурс. Решение о проведении конкурса объявит Дума Кунгурского муниципального округа. Примерно в октябре 2021 года.

- Какие объединения сегодня есть в молодёжной среде Кунгурского муниципального округа?

- У нас создано отделение российского Союза Молодёжи -РСМ. Пока в него входят 15 человек. Работает Совет молодых педагогов – там 27 человек. Российский Союз Сельской Молодёжи тоже будем продвигать. Это необходимо, и придаст уверенностинашей сельской молодёжи. Волонтёрскую деятельность никто не отменяет. Есть также среди учащейся молодёжи организация Российского Движения Школьников (РДШ). Всё больше вступают в ряды участников и точечных объединений – юнармия, «Волонтеры Победы» - для работающей молодёжи.

- А каким образом происходит обмен информацией между всеми этими объединениями и отделом по делам молодёжи?

-Мы создали социальные страницы в ВКонтакте и интсраграмм. Молодёжь через соцсети легко идёт на взаимодействие. Но мы ждём ещё больше подписчиков, чтобы вершить как можно больше полезных дел. Недавно запустили конкурс молодёжных инициатив грантовая сумма 200 тысяч рублей будет реализована на поддержку проектов в области патриотического воспитания, туризма, профилактики здорового образа жизни, спорта и медиа. Молодёжь инициативная у нас в территории есть. Сейчас задача эту инициативу пробудить, и сказать, что вы не одни - мы готовы вам помогать. А эпицентром притяжения молодёжи должен стать Молодёжный ресурсный центр Кунгурского муниципального округа.


Беседовала Марина ШАМУРИНА

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий