Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Свой дом - свои правила

 

Кунгурячка Софья АХМАЕВА со своим мужем Вадимом с каждым годом всё больше оценивают плюсы своей жизни в частном доме

Софья Асхатовна Ахмаева, известная в Кунгуре как Почётный работник образования с 40-летним стажем работы (педагог, методист и инспектор сельских школ Кунгурского края), активистка профсоюзного движения, общественница, квартир в многоэтажках не получала и не покупала. Ей с большим трудом только в 2000 годах удалось приватизировать половину дома учхоза сельхозтехникума (сейчас колледж), в который семья Ахмаевых переехала в 1988 году.


ДОМ НЕВЕЛИК, А СПАТЬ НЕ ВЕЛИТ

- Радости не было предела, - вспоминает Софья Асхатовна, - когда жильё дали. На седьмом небе были, хотя и благоустройств тогда никаких не было. Просторный двор. Постройки. Земля рядом – начали выращивать овощи, сажать ягодные кустарники, плодовые деревья. Сыновья Марат и Ренат с детства к труду приучались. Грядки пололи. Картошку окучивали. Урожай собирали. Кур и свиней кормили. Не надо было их заставлять. Летом старались ещё подработать – учхозовских коров пасли.

Особое событие для семьи был, когда в дом пришёл газ. Правда, пришлось выложить для этого приличные деньги. Да и в то время сыновья уже были студентами. Муж ушёл в мир иной. Софье пришлось крутиться, хотя она итак без дела не сидела. На время отпуск  брала в учхозе группу  телят на откорм. Торговала в Кунгуре и Перми свининой (пятерых поросят – выкармливали), таская тяжёлые туши. Позже подрабатывала в гостинице «Ирень» горничной. Семья обрабатывала, кроме своего огорода, ещё три участка.

Всё, что зарабатывалось у Ахмаевых, делилось на совете семейства – определяли, куда в первую очередь надо вложить деньги. Однажды сама хозяйка оказалось без валенок на зиму – торгуя на рынке, сильно поморозила ноги.


ВСЯКИЙ ДОМ ХОЗЯИНОМ ХОРОШ. Но время неумолимо бежало вперёд. 25 лет назад появился в доме Софьи Асхатовны хозяин, в полном смысле этого слова. Мужчина, как говорится, рукастый, трудолюбивый, который  без дела сидеть не любит и не может. В то же время -  очень добросердечный, с чувством юмора. Мечта женщин. А полюбилась ему именно Софья, от которой веяло теплом и заботой, с которой можно поговорить обо всём или просто помолчать за вечерним чаепитием в беседке.

Вадим Павлович ТРЕГУБОВ сразу взял быка за рога. Начал с ремонта дома. Потом –обустройство внутри его. Мастер соорудил на кухне большой стол, за которым постоянно собирается много гостей (родственников, друзей, коллег, земляков - родом из Октябрьского района, с родины Софьи Асхатовны); мягкую скамью.  А в коридоре оборудовал настоящую раздевалку и комнату-кладовку.

 В просторном крытом дворе – баня с моечной (интересно, что ёмкость с горячей водой установлена на стене), парилкой, и предбанником для отдыха. В бане можно ещё сполоснуться под…душем. Пахнет берёзовыми вениками, которые заняли место под крышей двора. Во вновь построенной мастерской идут работы по внутренней отделке. Объёмный погреб, который постоянно заполняется соленьем и вареньем, «кочегарка», в которой установлен газовый котёл. Есть место и для хранения различных механизмов, устройств и приспособлений для обработки земли и строительства.

Неподалеку от дома, у  раскидистой сосны (её украшают, как ёлку, на Новый год), яблонь и вишен, усеянных плодами - летняя беседка, где можно после огородных работ расслабиться, удобно посидеть, покачаться. Стол со скамейками. Понятное дело, всё это дело рук Вадима Павловича.  Как и летний домик, опять же с большим столом, топчанами. Тут же холодильник, купленный за коробку конфет (шёл у людей на выброс), отремонтированная и дооборудованная старая газовая плита.

Кстати, к лету супруги решили обшить дом сайдингом. Сказано – сделано. Взяли стройматериал в рассрочку – четыре месяца платили магазину  по 25 тыс. рублей. «Поджались» немного, но справились. Зато и красиво, и для дома защита.


РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК.  Пока я удобно устраиваюсь на мягком топчане, Софья Асхатовна достаёт электропрялку.

- Балуюсь иногда здесь, на воздухе,  прядением собачьего и кошачьего пуха, - смеётся она. – Приносите, если есть. Зимой вяжу вот следки-тапочки на подошве из овечьей и верблюжьей шерсти – мягкие, тёплые, полезные для здоровья.

Да. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Замечаю ещё необычные коврики с нашитыми в складочку полосками драпа. Мастерица поясняет, что для основы использует старые полотенца, а узкие полоски нарезает из старых драповых пальто.

А ещё, я буквально загляделась на красивые модные самодельные сумки, большие и маленькие, с орнаментом и украшениями – кожаные, джинсовые  и из других материалов. Оказывается, Софья Асхатовна вместе с приятельницей, которая приобрела специальную машинку,  и занимаются изготовлением сумок. В ход идут обрезки кож, старые сумки, старые кожаные плащи и джинсы, ненужные ремни и крепления, пряжки. Конечно, приходится ещё кое-что докупать.

Но мы заговорили о «зимней» работе, вернёмся в сад-огород, где  настала пора сбора урожая. Нынче у кунгуряков, благодаря солнечному жаркому лету, ягоды и фрукты буквально прут, как на дрожжах. У Софьи и  Вадима – не исключение. Не успевают ягоды снимать. Но хозяйка ведёт меня в свой благоухающий цветник – показывает свои любимцы розы и раскидистую гортензию. А потом  обходит всё своё разноцветье, буквально дотрагиваясь до каждого цветка.

Нельзя ни сказать ещё об одной способности хозяйки этого большого, открытого для всех дома – способности пекаря, кулинара, повара в одном лице. Не зря приготовленные с душой чак-чак, пельмени, вареники, хворост – идут даже на заказ. Варенья и соленья мигом сметаются со стола. А домашний сок, попробовав, увозят домой друзья и коллеги.


ДОМ-ДАЧА. Любят бывать в гостеприимном доме, повторюсь, не только родные, но и жители разных городов и сёл. Ещё плюсы дома-дачи, расположенного не в центре и не совсем на окраине  Кунгура (у бывшего ДСУ-2). Прежде всего, в своём доме, как хочу, так и ворочу. Близость автобусного маршрута. Магазины – под боком. Большая площадка перед усадьбой для парковки машин. Содержание домашних животных. Чистый воздух. Экологически чистая пища со своего огорода. Отсутствие соседей (как в многоэтажке). Детям – простор для игр и развлечений (и безопасность). Двое внуков старшего сына Марата с удовольствием  приезжают в гости, как и их родители.  К сожалению, Ренат из-за заболевания сердца рано ушёл из жизни.

Уединение и здоровая экология. Спокойная, размеренная жизнь на природе.  Тишина, чистый воздух и живописные пейзажи благоприятно влияют на здоровье - как физическое, так и психическое. И, как видите, работа у супругов спорится, не смотря на возраст. И царит у них мир и покой. И хорошее настроение, которым они с удовольствием делятся с окружающими. Успевает дружная пара ещё и путешествовать, и кататься на велосипедах.


Вера МЕДВЕДЕВА


Рецепты от  Софьи Ахмаевой:

ТЕСТО ДЛЯ СТРЯПНИ.  1 ст. молока деревенского молока.  Дрожжи «Люкс» прессованные -  маленький комочек (1\8 часть 100-граммовой пачки) развести в тёплом молоке, добавив чуток сахара.  Добавить 1\3 ст. сметаны деревенской (не холодной). Плюс 2-3 ст. ложки сах. песка, немного соли (0,5 ч. ложки). Муку добавлять понемногу, хорошо размешивая.  Завести некрутое тесто – мягче, чем размятый пластилин. И – в тепло.

ПИРОГ ФРУКТОВЫЙ «ГУЛЬБАДИЯ». Выкладываем слоями на тесто яйца варёные, творог сухой, рис варёный, изюм (размачиваем сначала, сушим), чернослив, курага (оба мелко нарезанные), кубиками масло. Сверху - закрываем тестом.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий