Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Скажите, люди: «Что для Вас Родина?..»

 


 

Софья Асхатовна АХМАЕВА, ветеран труда, Почётный работник образования (стаж более 40 лет), общественница:

«Россия сильна людьми!»

- Россия – это моя Родина. Родина моих предков и потомков. У нас есть семейное древо, которое постоянно дополняем новыми именами, с которым ежегодно знакомим детей, внуков и правнуков (собирается более 20 человек). Рассказываем, чем занимались наши предки, чем отличились современники – что хорошего сделали для людей, для своей родины. А у нас есть кем гордиться.

Мой троюродный брат из Перми Ильдар МУГАТАРОВ - хирург-онколог, кандидат медицинских наук.

Мой дед (по отцу) Адый был очень уважаемым человеком - муллой (Имам Октябрьского района). Дед ещё выращивал лошадей для Буденного (имеются документальные подтверждения – справки). К сожалению, в 30-е годы дед тоже был репрессирован – всё нажитое было забрано (правда, потом реабелитировали).

Дед (по маме) Галимзян ХАМАТОВ построил первую в Уинском районе электростанцию – с помощью друзей, богатых пермяков, которые помогли ему осуществить задуманное. Погиб в боях за Родину в Великую Отечественную войну.

Мой отец Асхат МУГАТАРОВ, будучи директором школы в селе Мостовая Октябрьского района, за счёт средств капитального ремонта построил новую школу. Сам с наёмными работниками валил лес, готовил стройматериалы. Был на фронте - защищал Родину от фашистов.

В нашей семье 5 учителей, которые, как говорят, сеют разумное, доброе, вечное – 200 лет педагогического стажа. В родне много педагогов, врачей и пчеловодов, есть инженеры, военные, лётчик, поэт. Работают честно и добросовестно – для человека.

Очень хочется, чтобы кунгуряки и все люди жили в достатке, в согласии, добре. Чтобы любили свой край, свою родину. Ведь Россия сильна своими людьми.

 

 

Иван Иванович АГАНИН, врач-стоматолог, депутат Земского Собрания Кунгурского муниципального района четырёх созывов:

«Горжусь своим Отечеством и именем»

- Для меня Родина – это земля моих предков и место, где я родился и вырос, где состоялся, как личность. Родился я в Коми-Пермяцком округе – деревне Постой Кочёвского района. Когда мне исполнилось 4,5 года, родители переехали в деревню Бараново (ныне пос. Комсомольский) Кунгурского района. Там я закончил школу, туда вернулся после окончания мединститута. Сначала работал главным врачом Калининской участковой больницы, затем – в реанимации Кунгурской городской больницы, а после врачом-стоматологом в амбулатории п. Комсомольский. Сейчас у меня частная стоматологическая клиника в Кунгуре. Здесь, на кунгурской земле, я создал семью, воспитал троих детей, построил дом. Здесь я стал уважаемым человеком – четыре раза односельчане избирали меня депутатом Земского Собрания Кунгурского района.

Только в нашей стране России возможно такое: мой отец Иван Прокопьевич был простым трактористом, а я получил образование и стал врачом, и депутатом, и предпринимателем теперь.

Меня назвали Иваном в честь отца – он в это время служил в армии, и в качестве военнослужащего принимал участие в Карибском кризисе на Кубе. Я горжусь своим отцом и своим именем. В России до 1917 года каждый четвёртый крестьянин носил имя «Иван». Можно сказать, что на Иванах Россия держалась.

Я горжусь своим Отечеством. И никогда ни на что его не променяю. Бывал во многих странах, две недели колесил на машине по Америке, но всегда меня тянуло обратно – домой, в Кунгур, на Родину.

 



 

Алексей Николаевич ШИПКОВ, атаман СКО «Медведь», подъесаул:

«Кого любим – в обиду не дадим!»

- Россия - это Отечество, родная сторона, где мы родились. Прежде всего, это наши родители: отец, мать, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Для нас важно, чтобы каждый из нас мог быть рядом с ними, и охранять их. Потому что тех, кого мы любим, никогда и никому не дадим в обиду.

Издревле считалось, что, уходя в бой, воины отдавали честь своей Родине и близким, а также кланялись родной земле. Низкий поклон родному Кунгурскому краю в канун Дня России! Слава Казачеству!



 

Никита ПОНОМАРЁВ, учащийся Лицея№1:

«Семья и друзья – то, что я готов защищать!»

- Россия – это государство, в котором я проживаю. В моё понятие Родины входят семья и друзья, именно их я готов защищать, в случае чего. Своё будущее я связываю с Россией. Считаю, что для молодого человека в нашей стране вполне реально найти возможности для самореализации, но не так просто, как нам пытаются заявить об этом сверху. «Страной возможностей» для рядового гражданина Россия пока не является. Сегодня строить своё дело без опаски, что можно всё потерять в одночасье и «вылететь в трубу», вряд ли возможно. К тому же ситуация с коронавирусом показала, как легко тысячи малых бизнесов просто закрылись.

В ближайшем будущем я планирую поступать в Политех, чтобы в дальнейшем связать свою деятельность с добычей нефти и газа – это в данный момент более стабильная сфера.

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий