50 дней до Приказа...
Или о том, как проходила абитуриентская пора-2021
17 августа - день публикации Приказов на зачисление. Для выпускников школ закончилась мучительная пора ожидания длиной в полтора месяца.
В этом году приёмная кампания велась в дистанционном формате, только посредством Интернет-ресурсов, портала госуслуг, официальных сайтов ВУЗов, колледжей. Окунуться в это с головой пришлось и нашему корреспонденту, маме выпускницы-2021 Елене КОТЕЛЬНИКОВОЙ.
НА РУБЕЖЕ. Для старшей из дочерей прошедший учебный год стал рубежным. Она закончила 11 классов. Сдали ЕГЭ. Дождались начала приёма документов на поступление. Приёмная кампания была объявлена в середине июня. Хотя я как мама не сдавала ЕГЭ в полном объеме, но тоже весь год готовилась. Читала чаты типа «Как поступить в ВУЗ», искала Ютуб-каналы на волнующую тему и слушала экспертов, информирующих школьников и родителей обо всём, что касается поступления. Кто погружался в эту тему нынче, тот поймёт - подобного материала в Интернете хоть отбавляй. И такое информационное поле для самообразования детей и взрослых, скажу честно, совсем нелишнее. Оно настраивает: после ЕГЭ жизнь есть. Вообще, мне как маме, окончившей ВУЗ 20 лет назад, было ещё и очень интересно узнать, как сейчас поступают. Почему бы нет? Информации громадьё.
ЕСТЬ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЕГЭ. Мы ещё в сентябре определились с профилем. С экзаменами остались верны выбору, сделанному в 9 классе. Наметили ВУЗы, куда хотелось бы поступить. В нашей истории такими стали РГПУ им. Герцена (г. С.-Петербург), Ленинградский государственный университет, Казанский федеральный университет (КФУ), и Пермский государственный университет (ПГНИУ). Изучили сайты этих ВУЗов, как советовали онлайн-эксперты. И за это им большое спасибо: это важно. Почему? Во-первых, сроки приёма документов, их рассмотрения, открытия личных кабинетов абитуриента, шаблоны заявлений и согласий везде свои. Во-вторых, во время приёма, изучив сайт ВУЗа, легче ориентироваться при случае поиска конкурсных списков, телефона и имейла приёмной комиссии, необходимой документации или даже новых направлений для поступления. В общем, сайт ВУЗа – это как окно в твоё светлое будущее. После сдачи ЕГЭ ты, можно сказать, прописываешься там.
ПРАВО ВЫПУСКНИКА. По закону, вчерашний школьник может подать документы для поступления сразу в 5 высших учебных заведений с соблюдением всех условий и правил приёма. В каждом ВУЗе ещё возможно выбрать от 3 до 10 направлений по своему профилю, чтобы увидеть себя в конкурсных списках. Например, с учётом наших результатов ЕГЭ – русский, математика, биология – мы подали документы на следующие направления: биология, психолого-педагогическое сопровождение школьников, дефектология, практическая психология, логопедия.
Также важно определиться с формой обучения, очной или заочной. В приоритете, конечно, «очка». Хотя здесь проходные баллы в ВУЗах всегда выше. То есть поступить сложнее. Поэтому подать на «заочку» незазорно хотя бы потому, что выше шансы поступить. А если потом можно перевестись на очное, то это просто счастье. Хотя так может быть далеко не всегда. Главное условие – если на этом направлении, куда вы поступили, чтоб учиться заочно, учат и очно в этом ВУЗе. У нас это был план Б. Когда мы значительно спустились в конкурсных списках в приоритетном для нас ВУЗе, мы передвинули документы с «Практической психологии» в КФУ (только заочно) на «Логопедию», где есть «очка». Так стало значительно спокойнее. Советуем.
ГЛАВНОЕ - УМЕТЬ ЖДАТЬ. Подали документы – ждите. Несколько раз, пытаясь дозвониться до приёмной комиссии (ПК) в ВУЗе Казани попадала в виртуальную очередь: «Ваше место в электронной очереди - 20. Время ожидания 15 минут…» Ждала, чтоб задать волнующий вопрос. А вот в Санкт-Петербурге этот номер не проходил. Получалось навести мосты, получить обратную связь от приёмной комиссии только в личном кабинете в чате с модератором, через электронную почту и в ВК. Телефоны были мертвы. Приятно отметить, что Пермь оказалась доступнее, чем другие. Телефоны на сайте были указаны в соответствии с факультетами, что очень удобно. Консультанты мгновенно отвечали на все вопросы, помогали с навигацией на сайте. Убедилась, что нет банальных, примитивных, наивных, или глупых, вопросов к ПК. Есть – задавайте. Пусть ответят. От этого зависит судьба вашего отпрыска. В основные ВУЗы мы перекладывали документы дважды. Не считая не совсем профильных учебных заведений, куда подали документы в самые первые дни для подстраховки, а потом отозвали.
СРОКИ. До 29 июля можно было всё - если кратко. То есть заявляться на участие в конкурсе, отзывать документы, перекидывать на другое направление или добавлять форму – всё было можно. С 29 июля – ничего. Кроме Согласий. В правилах подачи Согласий в ВУЗы в этом году главным стало следующее – Согласие должно быть подано один раз. Если честно, это жестко. Важно очень серьёзно обдумать выбор профессии. Оценить ВУЗ, где будешь учиться со всех доступных сторон: отдаленность от дома, наличие общежития, затраты на проживание по месту учёбы. Даже подход к приёму абитуриентов по-своему характеризует каждый ВУЗ. Повторюсь, что Пермь порадовала оперативностью обработки документов. Осталось проследить за тем, все ли данные, переданные в ВУЗ, отражены в списках поступающих. За индивидуальные достижения (аттестат «с отличием», Золотой значок ГТО и другие) в ПГНИУ не добавили баллов, то есть мы поступили без бонусов. Хотя в других ВУЗах добавляли от 2 до 10. Больше всех по нашему профилю дали дополнительных баллов в Герценовском университете. Но там и проходные баллы намного выше, чем в местных ВУЗах. Окончательный срок приёма Согласий - 11 августа по всей стране. 17 августа – публикация списков о зачислении.
ВОПРОС ПО ЦЕЛЕВОМУ. Известно, что для многих ребят целевые договоры являются спасательным кругом, когда мало баллов по ЕГЭ, большой конкурс. Но не в нашей истории. К тому же Пермский край «нашим» ВУЗам оказался не интересен. И ПГНИУ в том числе. Госуниверситет в этом году принимает лишь целевиков из Ижевска и Екатеринбурга. ЛГУ работает исключительно с ребятами из Ленинградской области. Это сложившаяся практика. Нас же это обстоятельство лишь на время вывело из равновесия. Мы почти мысленно расстались с планами углубиться в биологию – науку, давно любимую нами. Но быстро пришли в себя.
29 июля, в день окончания приёма документов, раздался телефонный звонок. Звонили из ПГНИУ. Сказали, что началась проверка Согласий, формируется новый список по Согласиям. Если наше актуально, то с нашими баллами (209) мы в списках абитуриентов. Мы ответили: да.
P.S.: Кому интересно, чем для нас закончились эти 50 дней до Приказа, что с нашим Приказом о зачислении или ещё что-то из опыта поступления, пишите автору в ЛС - https://vk.com/yasnaya1.
Елена КОТЕЛЬНИКОВА
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий