Глазами живописца
Кунгурские пейзажи отразились на холстах мастеров
Прошедшая неделя стала для Кунгурской земли – художественной. Творческих людей с этюдниками можно было встретить в разных местах нашего старинного города Кунгура. Однако, посреди недели художники покинули город и отправились в не менее живописные уголки округа.
В этом году местом дислокации стало село Комарово. Сюда мастера живописи поехали впервые. И хотя пленэр проходил в шестой раз, это село для участников стало новым местом.
Высокие склоны, местами изрезанные неглубокими балками и оврагами. Шаква, спрятавшаяся среди зелёной поросли деревьев. Неплохо сохранившиеся деревенские избы, соседствующие с новостроями. Обнажение плитняка, уходящая змейкой дорога в гору, на которой подобно белому кораблю возвышается православный храм. Всё это особый колорит села Комарово и соседствующего с ним Гробово.
Наблюдать за художником всегда интересно, но я всё же спрашивал, можно ли посмотреть на процесс и пообщаться. Гости оказались людьми, которым есть что рассказать о своём деле и о себе.
РОМАНТИКА ПЕРЕХОДНЫХ СОСТОЯНИЙ. В Кунгуре на пленэре Александр Викторович Радионов уже в третий раз. До этого был в 2017 и 2019 годах.
- Живописью занимаюсь практически с детства. Начинал в изостудии. Потом продолжил в детской художественной школе. Когда пришло время поступать, пошёл в Строительный техникум, нравилась архитектура. После армии понял, что живопись – это то, что более подходит мне. Сейчас постоянно двигаюсь в этом направлении.
Из жанров Александр Радионов предпочитает пейзаж. Однако, как любой художник пробовал себя во многом.
- По сути всё есть и портреты, и даже плоские скульптуры. Писать нравится в переходные моменты, например, осень, утро, вечер. Для того чтобы поймать момент, нужна концентрация, время проходит быстро, облака летят, когда ловишь этот момент, получаешь удовольствие. Но самое главное - в целом надо получать кайф от того, что ты пишешь.
В выставках Пермского отделения Союза художников России Александр Радионов участвует с середины 1990-х годов. Именно в 1990-е годы он окончательно определился как живописец, хотя «по старой памяти» его по-прежнему волнует архитектура, и он много работает в сфере архитектурного пейзажа.
Александр Радионов пишет в традиционной реалистической манере, хотя использует импрессионистическую технику раздельного мазка, экспрессию и неровность фактуры.
Ближе всего ему русские импрессионисты начала ХХ века – Константин Коровин, Игорь Грабарь, Константин Юон.
ХУДОЖНИКОМ РЕШИЛА СТАТЬ В 2 ГОДА. Мария Колыванова самая молодая из мастеров кисти на кунгурском пленэре. Тем не менее за её плечами тоже большой творческий путь.
- Родители рассказывали мне, что я ещё в 2 года заявила о своём желании стать живописцем. Так что с искусством у меня давняя история, - шутит Мария Колыванова.
На пленэр в Кунгуре художник приехала во второй раз. Зная, что время выезда в Комарово будет ограничено, Мария предусмотрительно взяла небольшой холст. Когда я подходил к её месту дислокации, работа была почти завершена.
Обывателю покажется, что для того, чтобы быть художником самое главное иметь талант и практиковаться, но это неверное представление. Помимо таланта профессионал тратит немало времени на обучение. Художественная школа, училище, академия – 11 лет жизни Мария училась живописи.
Часто Мария Колыванова работает с жанровыми картинами – это делает художника универсалом. Помимо живописи, при работе над проектами приходится брать на себя роль дизайнера и организатора. Среди масштабных проектов вне живописи подготовка Международного фестиваля итальянских и французских фильмов. Участие в разработке фирменного новогоднего стиля Перми. Такой опыт тоже не проходит бесследно.
- Я занимаюсь настенными росписями, рельефами, делаю различные проекты. В свободное творчество ушла совсем недавно. До этого работала Арт-директором в Центральном выставочном зале (Пермь), в Департаменте культуры (Пермь), в Музее современного искусства (Пермь). Но при такой занятости очень мало времени остаётся на творчество. Да и временем своим не распоряжаешься, а тут сам себе хозяин.
В 2018 году Мария стала Лауреатом премии Пермского края в области культуры и искусства. Земляки оценили африканскую серию работ автора.
- По Кении я выполнила где-то около 60 работ. На данный момент большинство из них уже продано.
Творчество занимает большую часть жизни Марии, но помимо живописи художника увлекают путешествия. Однако и в дороге Мария Колыванова не расстаётся с этюдником.
ПЕРМСКИЙ МЭТР. Виктора Александровича Остапенко называют одним из самых активных художников Пермского края. Творческий диапазон художника многогранен, используя различные техники - масло, акварель, уголь, он рисует портреты, жанровые композиции, пейзажи и натюрморты, иллюстрации к различным произведениям.
Кунгурский пленэр художник также посещает далеко не в первый раз. Да и сам город ему нравится.
- Ещё бы к оформлению внешнего вида зданий подходили более ответственно, старались подчеркнуть купеческий колорит, то город бы от этого только выигрывал и привлекал приезжающих, - с некоторой обидой за кунгурскую старину, говорит художник.
На Урал Виктор Александрович переехал ещё в молодости. Любовь заставила его покинуть Дальний Восток и поехать на родину жены в Пермь. Было это в 1970-е, за плечами был факультет живописи в Дальневосточном институте искусств, в кармане - диплом с отличием, открывавший уйму дорог. Однако, Виктор Остапенко решил строить свою жизнь на пермской земле.
За годы жизни в Перми Виктор Александрович успел поработать главным художником на ГОЗНАКе, сотрудничал с Пермским книжным издательством, как иллюстратор.
- Работа была специфической, но нужно было содержать семью, обустраиваться. В этот период разрабатывал открытки. Есть и уникальные вещи, такие, как пригласительные билеты на последний (XXVIII в 1990 г.) съезд КПСС, - вспоминает художник.
После работал в Художественном фонде. Сегодня преподает в Уральском филиале Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Виктор Остапенко известен не только у нас в стране. Его картины находятся в музеях, галереях и частных собраниях Франции, США, Германии, Китая. Творческий диапазон художника многогранен, используя различные техники - масло, акварель, уголь, он рисует портреты, жанровые композиции, пейзажи и натюрморты, иллюстрации к различным произведениям. Особенно плодотворна работа в области акварельных композиций на темы конкретных жизненных сюжетов. В акварелях просматривается стремление к реалистической трактовке образа.
Сам же художник считает, что акварель позволяет отдохнуть от работы с масляной живописью. В последнее время Виктор Александрович пишет в основном пейзажи уральской тематики. Путешествует по Пермскому краю, отражая в холстах красоту уральской природы.
Пленэр проходит в Кунгуре уже в шестой раз. Но в этом году впервые в рамках грантового проекта Первого конкурса социальных и культурных проектов Кунгурского округа. По итогам пленэра его участники передадут по одной работе в фонды Кунгурского музея-заповедника.
Леонид МАНОХИН
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий