Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


40 раз проголосовали ЗА

 

Состоялось очередное заседание Думы Кунгурского муниципального округа. Повестка его была более чем насыщенной


ВСТУПЛЕНИЕ. Супруги Елтышевы Андрей Геннадьевич и Лариса Ильинична начали это заседание с галёрки – расположившись на местах, где обычно сидит пресса и приглашённые. Первым же вопросом председатель ТИК №1 Алексей Ефремов озвучил решение избирательной комиссии о регистрации кандидата Андрея Елтышева депутатом Думы Кунгурского муниципального округа по двухмандатному избирательному округу №5, на основании результатов голосования, состоявшегося 17-19 сентября 2021 г. После чего Андрей Геннадьевич занял своё депутатское место в ряду с другими народными избранниками.

Следующим вопросом председатель Думы Сергей Крохалев сообщил собравшимся, что в связи с объединением двух муниципальных образований, контрольно-счётная палата Кунгурского муниципального района ликвидирована, а КСП г. Кунгура меняет свой статус. Соответственно, меняется статус у её председателя и аудиторов. Депутатам было предложено избрать на должность председателя контрольно-счётного органа одну кандидатуру - Ларису Ильиничну Елтышеву (экс-председателя КСП г. Кунгура). Самоотвода не последовало, и главный аудитор округа проследовала на своё почётное место.


ВНЕСЕНИЕ изменений в бюджеты как Кунгурского муниципального района, г. Кунгура, Кунгурского муниципального округа, так и всех 17 бывших сельских поселений было одним из нудных, но, по большому счёту, немаловажных вопросов. Даже несмотря на то, что и.о. начальника Управления финансов и экономики Кунгурского муниципального округа Ольга Анатольевна Сажина всё подробно и популярно объясняла депутатам: что, куда, зачем и почему перенесены те или иные средства. Депутаты единогласно голосовали ЗА эти изменения, принимая их одно за другим.


ПОПРАВКИ же в документ «О налоге на имущество физических лиц» и «О земельном налоге на территории муниципального образования «Кунгурский муниципальный округ Пермского края», подготовленные ко второму чтению, некоторых депутатов несколько насторожили. Причина в том, что если за последние годы в сельских поселениях Кунгурского района понижения ставок не было, то в городском округе депутаты неоднократно голосовали за понижение ставок по некоторым категориям имущества и земли. Нынче же решили всех уровнять, и дифференцировать, но не от места проживания (в городской или сельской местности – авт.) и площади данных объектов, а по кадастровой стоимости имущества. Например, за жильё стоимостью до 1 млн рублей жители округа будут платить налог в размере 0,1% от его стоимости, от 1 до 2 млн – 1,5%, от 2до 2,5 млн – 0,2%, от2,5 до 3 млн – 0,25%, от 3 до 300 млн – 0,3%. Имущество свыше 300 млн рублей будет облагаться налогом в размере 2% от стоимости. А вот незавершённое строительство будет обложено налогом – 0,2% от кадастровой стоимости. Помещения под офисы, объекты торговли, общепита и т.п. – 1,8%.

Земельный налог также претерпел некоторые компромиссные изменения (в городе он прежде был 0,1%, а в районе – 0,3% - авт.). Земли сельхозназначения, занятые под садоводством и огородничеством теперь будут облагаться налогом в размере 0,3%, под производственными зданиями и сооружениями – 1,2%, прочие категории – 1,5%. Зато земли под скотомогильниками (оказывается, есть в Кунгурском округе и такие – авт.) вообще не облагаются налогом.


ПОЛОЖЕНИЕ о бюджетном процессе, единогласно принятое депутатами во втором чтении, завершило процесс не только нудным, и порой не очень понятным рассмотрениям, но и самой неповторимой истории уходящего бюджетного года. Управление финансов и экономики Кунгурского муниципального округа проработало практически весь этот год с двумя бюджетами – города и района. И, наконец-то, они смогут разработать единый документ, в котором всё будет так, как положено. Проект нового бюджета – бюджета Кунгурского муниципального округа на 2022, 2023-24 годы должен появиться в Думе к 8 ноября 2021 года.


ГОД-ИСПЫТАНИЕ. В завершение рассмотрения четырёх десятков вопросов глава Кунгурского муниципального округа Вадим Лысанов обратился к депутатам:

- Полтора года мы с вами прожили в очень напряженном режиме. За этот период мы провели большую работу: и объединительные процессы, и ликвидация сельских поселений, и выборы разных уровней. Кроме того, мы с вами строили дороги, решали коммунальные задачи, провели ряд строительно-ремонтных проектов. Сегодня у нас имеется госэкспертиза на ремонт ДК «Мечта», определяемся как зайти на ремонт Иренского моста, буквально неделю нам дали на исправление проектно-сметной документации стадиона «Труд» – а это значит, что ещё 180 млн рублей дополнительно поступят на благоустройство города. Помимо этого, мы с вами так подготовились к новому учебному году, что все наши образовательные учреждения были приняты комиссией без замечаний. И к отопительному сезону подошли в полной готовности, даже несмотря на то, что погода не позволила нам длительно проводить пуско-наладку, все учреждения социальной сферы и жилые дома кунгуряков вовремя получили тепло.

Много всего произошло за этот период в нашем округе. Мы избрали как исполнительные, так и представительные органы власти сроком на 5 лет. Давайте теперь забудем, к какой партии мы принадлежим. Наша задача – всем вместе, дружно влиться в работу на благо нашего объединенного муниципального округа. Как бы нам не мыли кости со стороны, мы эту работу делали, делаем и будем делать. Для этого мы сюда и пришли.

Надеюсь, что мы с вами сумеем стать одной большой дружной семьей, и работать на благо тех жителей, которые проживают в нашем муниципальном образовании. Грамотно проводя просветительскую работу, разъяснительную работу среди нашего населения. Для этого у нас есть потенциал, и надо им воспользоваться.

Напоследок хочу поблагодарить всех депутатов за ту активную жизненную позицию, которую вы проявили во время избирательной кампании. А теперь – за работу!


ПОЧЁТНОЙ МИССИЕЙ вручения наград завершилось сентябрьское заседание кунгурских парламентариев. Наконец-то был вручён знак «Почётный гражданин г. Кунгура» первой и единственной женщине – Татьяне Михайловне ВЫСОЦКОЙ. Решение о награждении Татьяны Михайловны было принято ещё депутатами Кунгурской городской Думы в августе 2020 года. Но знак был вручён только нынче, предварительно, при помощи видеофильма, напомнив депутатам нового созыва о заслугах замечательной землячки.

Знак «За заслуги перед городом Кунгуром» в этот день также вручили Благочинному храмов первого Кунгурского округа протоиерею Олегу ШИРИНКИНУ. За вклад в духовно-нравственное воспитание кунгуряков.

Удовлетворённые большой проделанной работой и вдохновлённые примером почётных земляков, депутаты расстались с настроем на плодотворную работу в период предстоящей пятилетки.


Марина ШАМУРИНА

Фото Вячеслава БУРАКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий