Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кунгурячка Ирина Анкудинова обрела счастье, поселившись в деревне


 

В середине осени есть особенная дата: 15 октября – Международный День сельских женщин


Этот праздник появился совсем недавно в 2008 году. Идею охотно поддержали многие страны, в том числе Россия. Несмотря на то, что праздник этот пока не на слуху, в нём есть хороший и добрый посыл. Накануне знаменательной даты мы решили узнать: в чём же оно заключено счастье сельской женщины?


Бывают люди, от общения с которыми, на душе становится как-то по-особенному тепло и спокойно. Таким «солнечным» человеком, без сомнения, является Ирина Александровна Анкудинова. Многие в Кунгурском округе знают её как автора и исполнителя, как руководителя ансамблей и педагога.


Родилась Ирина Александровна в Кунгуре. Здесь прошло её детство, за Сылвой, на улице Ильина. Окончив школу №18, юная хрупкая девушка поступила в Автотранспортный. Училась по профилю Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. К слову, из учебного заведения она вышла с красным дипломом техника-электромеханника, но по профессии не довелось проработать ни дня.
Ещё учась на третьем курсе, Ирина Александровна вышла замуж за молодого милиционера Николая Егоровича Анкудинова. Некоторое время они прожили в Кунгуре, в общежитии. Позже Николаю предложили служить участковым на селе. Предоставили дом в д. Щелканы.


- В деревню я отправилась, как жена декабриста, вслед за мужем – шутит Ирина Александровна, вспоминая тот момент, когда стала сельской жительницей.


Щелканы стоят в живописном месте, на берегу Сылвы, напротив села Серга. Именно здесь молодая селянка прошла школу деревенской жизни. Постепенно семья начала обустраивать хозяйство. Сначала муж предложил завести поросёнка. Потом решили, что неплохо бы держать кроликов, а заодно завели птицу. Особым моментом в жизни подворья стало приобретение овечки.
- В сентябре муж уговорил взять в хозяйство овечку. Бывшая хозяйка сказала, что овечка суягная. До этого с такими животными дел не приходилось иметь. Везти её пришлось на гусеничном тракторе с крытым прицепом. Я всё боялась, что она у меня по дороге родит. Доехали благополучно. А вот потомства ждать пришлось долго. Ягнята появились только в феврале. Я была им очень рада!


- Когда переезжала в деревню, особо не думала о том, где и как там буду работать. А потом работа сама меня нашла. Соседка попросила поиграть на баяне в Щелканах на новогодней ёлке. Потом в деревне Гари меня официально устроили подсобным рабочим. Так значилось на бумаге. На самом деле я стала заниматься с детьми в садах и школе, занималась самодеятельностью, - вспоминает Ирина Александровна.
Семейная жизнь шла своим чередом. Когда узнали, что в ближайшем будущем станут родителями близнецов, решили, что пора заводить корову.


- Назвали её Младой. Очень её любили. Десять лет продержали эту корову. Во время дойки стихи сочиняла: «Я сижу, дою корову, ласково с ней говоря. И корова рада слову. Вы не верите? А зря»,- рассказывает Ирина Александровна


Сегодня она даже представить не может свою жизнь без деревни. Продолжает творческую деятельность, занимается домашним хозяйством вместе с любимым мужем. Воспитывают младших детей, поддерживают старших. Секрет семейного счастья для неё – это материнство, сильная и надёжная опора в лице Николая Егоровича, суровая красота уральской природы, умение видеть прекрасное в простом деревенском быте.

 

Леонид МАНОХИН


«Монолог счастливой женщины»

 

Я родилась и выросла в Кунгуре,

В красивейшем Уральском городке,

Работал мой отец на «Турбобуре»,

Мы шли, бывало, с ним рука в руке.


А мама 30 лет в «Водоканале»

Работала, не покладая рук.

Как хорошо живётся на Урале,

Не веришь, приезжай, мой дальний друг!


Окончила я школу музыкальную,

С тех пор баян ничем не заменить!

Любую мысль свою первоначальную

Я под баян могу вам изложить!


В Кунгуре и любовь свою я встретила,

В 15 лет, а раз и навсегда.

И мне любовь взаимностью ответила,

И повела … неведомо куда…


Щелканы… Гусево… Зарубино…

Была Серга, теперь Калинино - село.

Вы скажете, да жизнь твоя загублена!

Тебе, наверное, не повезло?!


Ан нет, я не жалею ни о чём ни капельки!

Работаю, живу, пою!

Да и семья моя – немаленькая

И очень я люблю семью свою!

 

Я не жалею ни о чём ни капельки!

Мне хорошо везде в родном краю,

А Пермский край – он далеко не маленький

И потому я гимн ему пою:


О! Пермский край! Сирени рай!

Край нежности берёзовых ветвей!

О! Пермский край! Земной ты рай!

Ты - Родина всех лучших из людей!

                                                

Ирина АНКУДИНОВА 2011 г.


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий