ПОКОЛЕНИЕНАС
Можно ли развивать территорию благодаря проектам?
Есть в Кунгурском округе территории, которые достаточно удалены от центра муниципалитета. Одна из таких – это Насадка. Место особенное. Побывать здесь целенаправленно хотелось уже достаточно давно. Водоём, история села, отдалённость и конечно же интересные люди – всё это особенные черты бывшего Насадского поселения.
АВТОБУС. Добирался до места я общественным транспортом. Старенький, но ухоженный автобус марки «ПАЗ» – стандартное явление для сельских территорий. На нём я отправился с Кунгурского автовокзала, чтобы испытать весь маршрут полностью.
Это был будний день, народу в салоне было совсем немного. Из Кунгура выехали человек 9, не больше. Многие из них сойдут в Зуятах, Зарубино и Серге. До конечного пункта поедут единицы.
В пути я провёл около полутора часов. Пролетели они довольно быстро – новый маршрут, прекрасные осенние виды за окном – эта часть округа отличается от других, прежде всего просторами, которые начинают открываться практически сразу, как выезжаешь за Плеханово.
ЦЕНТР. Раньше я был в Насадке летом, проезжали мимо в сторону водоёма, не останавливаясь. В этот раз вышел на остановке, спросил у водителя про обратный автобус.
- А у нас тут бегущая строка, можно там всё посмотреть. Прямо у остановки, - ответил мне шофёр. И действительно у остановки я увидел электронный модуль с расписанием автобусов, питание от солнечной панели. Увидеть такое в сельской местности реально не ожидаешь. Приятное удивление.
Центральная часть села встречает приезжих довольно приветливо. Чистота, ухоженность. Автобусная остановка украшена рисунками, сверху закреплён баннер «С Днём Победы!». Хотя на дворе октябрь, баннер не кажется неуместным – рядом памятник воинам Великой Отечественной войны. Сотни не вернувшихся обратно – такое видишь во многих сёлах. Мемориальная зона ухоженная, как и берёзовый сквер за ней. Напротив парка - храм в честь Входа Господня в Иерусалим. Приход явно немногочисленный, но, судя по всему, есть активные прихожане – храм отремонтирован, вокруг ограда, на территории порядок.
«ПОКОЛЕНИЕНАС». Осмотревшись вокруг, иду в административное здание знакомиться с экс-главой поселения, а ныне с руководителем Автономной некоммерческой организации «Центр общественных инициатив и социальной активности «ПОКОЛЕНИЕНАС» Еленой Юрьевной КОЗАКОВОЙ.
Идея создания некоммерческой организации появилась ещё до того, как был запущен процесс объединения муниципалитетов. После ликвидации местной администрации –создание АНО стало актуальным вопросом, ведь это даёт возможность благоустройства территории за счёт участия в краевых и федеральных проектах.
- Я считаю, что сейчас поддержка некоммерческих организаций - это приоритетное направление в деятельности правительства Российской Федерации в субъектах. Мне кажется, на некоммерческий сектор возлагают большие надежды в плане реализации социальных инициатив. Самостоятельность, объединение жителей по интересам. Жители заинтересованы в решении своих проблем – такие начинания сейчас всячески поддерживают. Созданы Фонд Президентских грантов, есть Губернаторские гранты, - рассказывает Елена Козакова.
В апреле этого года активные жители территории собрали необходимые документы, разработали устав и спланировали работу – так и появилось АНО «ПОКОЛЕНИЕНАС». В название вложили двойной смысл НАС – это НАСадка и в то же время за «НАС» скрываются они – активные и неравнодушные жители окрестных сёл и деревень.
Организовать некоммерческую организацию несложно, но и непросто. Потребуется умение разбираться в документах и нормативных актах, благо опыт у Елены Юрьевны в этом деле есть.
- Мне помогло моё юридическое образование и опыт работы в сфере финансов. По сути, документы подготовить может один человек. Также у нас есть правление некоммерческой организации, состоящее из активных местных жителей. Вместе мы определили, какие приоритетные направления для нашей деятельности. Это и спорт, и молодёжная политика, и работа с ветеранами. Также мы можем принимать участие в проектах по благоустройству территории. Цель одна – развитие территории.
Жизнь округа, как единого муниципалитета, на данный момент только формируется, но уже сейчас «ПОКОЛЕНИЕНАС» настроено на поддержку партнёрских отношений с администрацией Кунгурского муниципального округа.
ВОЛОНТЁРЫ. Опыт реализации проектов и привлечения средств в территорию уже есть. Например, ещё будучи в должности главы поселения Елена Козакова и неравнодушные жители села инициировали создание музейно-выставочного центра. Реализовать задуманное удалось благодаря волонтёрам из местных жителей и участию в проекте "Я поведу тебя в музей", который был признан одним из победителей конкурса культурно-социальных проектов Кунгурского муниципального района.
В 2021 году музейная тема получила развитие в ходе реализации другого проекта «Музей. Место силы». Благодаря проекту в амбаре XIX века обустроен музей ремесел с интерактивными экспозициями, посвящённый крестьянской жизни и быту русской семьи.
После ликвидации администрации поселения проектная деятельность продолжилась, благодаря созданию Автономной некоммерческой организации. В рамках реализации социального проекта «Чтобы тело и душа были молоды», в парке организовали тропу для скандинавской ходьбы. Очень много работы было сделано вручную. Волонтёры развезли на садовых тачках 45 тонн щебня, сформировав закольцованную дорожку на территории парка. Поддержали проект местные предприниматели и организации. Благодаря совместным усилиям в парке появилась практически километровая тропа, открытие которой прошло 1 октября 2021 года.
НАСАДЫ. Планов по благоустройству и развитию территории много. Уже сейчас на стадии зарождения новый проект, в котором найдёт своё отражение история Насадки. Тем более что в следующем году исполнится 350 лет с первого упоминания о нём в исторических документах.
История села Насадка, по мнению известного пермского краеведа Е.Н. Шумилова начинается с 1623 года, с деревни Мальцова. С 1715 года этот населённый пункт в документах упоминается, как село Насадское.
Возникает вопрос: «А собственно, что же значит название села?» По мнению краеведов, связано оно с тем, что в этих местах ещё в Строгановские времена строили «насады» - особые суда для транспортировки соли по рекам. Если объяснять просто, то: в основании судна было большое бревно, на которое ряд за рядом насаживали тёс. От «насада» получили свои названия река и село.
Сегодня своему корабельному названию село Насадка соответствует возможно даже больше, чем раньше, ведь стоит оно на берегу Сылвенского залива Камского водохранилища. Здесь же на берегу лежат остовы потомков «строгановских насадов» - несколько барж, начала двадцатого века…
ПЕРСПЕКТИВЫ. И директор некоммерческой организации, и неравнодушные жители села настроены на будущее довольно оптимистично. В данный момент насадкинцы планируют развивать туристический потенциал территории. И в этом есть смысл. В летнее время число проживающих на территории увеличивается примерно вдвое – кто-то проводит отпуск на дачах, также немало людей приезжают сюда на рыбалку или просто для того, чтобы отдохнуть у воды. Сделать возможность такого отдыха более комфортной – одна из задач, которую в будущем планируют решать за счёт реализации разработки полезных и интересных социальных проектов.
Леонид МАНОХИН
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий