Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


НеобыЧАЙное событие

 

Кунгур стал частью национального турмаршрута


Чайная тема для Кунгура давно уже стала брендом. В условиях повышения спроса на внутренний туризм её развитие становиться ещё более актуальным. И самое главное, что на этой ниве есть положительная динамика. Так в минувшую среду на заседании Экспертного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Ростуризме были утверждены четыре новых национальных туристских маршрута. Один из них по Пермскому краю, а значимая часть этого маршрута связана непосредственно с Кунгуром, его историей и традициями.


ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ.
Получивший высокое признание проект «НеобыЧАЙные истории земли Пермской» представляет собой круглогодичный маршрут продолжительностью 4 дня/3 ночи. Тех, кто отправиться в путешествие по просторам нашего региона ждёт интересная программа. Рассказ о пермских купцах, которые познакомили всю Россию с чаем, поставки которого шли из Китая. Живописные места, возможность сделать прекрасные фотографии и получить незабываемые положительные эмоции – далеко не все фишки, ожидающие туристов.
Знакомство с традициями русского чаепития и меценатства, театральной жизнью губернской Перми и купеческого Кунгура, погружение в местные гастрономические обычаи – такая программа тура предлагается туристам ещё с 2016 года. На сегодняшний день «НеобыЧАЙные истории земли Пермской» - один из самых брендовых маршрутов Прикамья, считают в Туристском информационном центре региона. Присвоение статуса Национального туристского маршрута говорит о том, что тур уникален, узнаваем и имеет перспективы для развития.


ПО ПЕРМИ
В рамках рекламного тура фирмы «Кумир» на прошедшей неделе по маршруту проехали туроператоры из разных регионов России. География участников внушительная Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Пермь. Программа расписана от и до –скучать в таком путешествии точно не получится.
Первый день гости провели в краевой столице. Первым делом – обзорная экскурсия по Перми, далее посещение Художественной галереи и возможность попасть в «Закулисье» Театра оперы и балета. После пешеходная экскурсия «Тайны города Перми». Прогулка по набережной Камы. Ремесленная лавка «Самовар». Примечательно, что культурная программа переплетена с гастрономической. В ходе путешествия по краевой столице группа посещает «Пермские сласти» (возможность дегустации местных десертов за дополнительную плату), кафе музей «Пермская кухня» (обед), Посещение Чайной «Грибушин» (дегустация пирога «Необычайный»), «Строгоновская вотчина» (ужин в ресторане).


УРАЛЬСКИЙ АФОН
Утром следующего дня путешественники отправились в Кунгурский округ. Перед выездом из Перми знакомство с коми-пермяцкой кухней в кафе «Чоскит Керку» (в переводе «Вкусный дом») Далее отъезд в Белогорье - «Уральский Афон». Здесь даётся возможность погулять по территории Белогорского монастыря, насладиться видами, посетить купель и святой источник. После экскурсия по по Крестовоздвиженскому храму, знакомство с монастырской кухней и выезд в Кунгур с путевой информацией «Истории земли кунгурской».


КУНГУРСКИЙ КОЛОРИТ
В городе для гостей провели экскурсию по территории, познакомили с туристическим комплексом «Сталагмит» и Деревней Ермака. Особенным моментом стала интерактивная программа от Центра национальной культуры «Русичи». После представители туриндустрии собрали круглый стол, на котором обсудили пути и возможности взаимодействия участников туристической индустрии на брендовом маршруте. Основная цель - формирование единого продукта. Завершился второй день мастер-классом по изготовлению печатных пряников в семье Кожуковых-Вязовых.


Третий день рекламного тура был полностью посвящен Кунгуру. Туристы знакомились с «Чайной столицей Российской империи». Началось всё с обзорной экскурсии по Кунгурской Ледяной пещере. Далее прогулка по старинным улицам города с подъемом на колокольню Тихвинского храма и посещением сувенирных магазинов «Гостинец из Кунгура», «Гончарная лавка», «Кунгурские сладости». Посещение Музея истории купечества с костюмированной экскурсией. И в завершении дня - знакомство с кунгурским филиалом Туристско-информационного центра.


Интересным моментом всех трёх дней стала и бонусная система. На точках маршрута участники тура могли получить фишки, которые можно было обменять на призы в кунгурском филиале ТИЦ.


«НеобыЧАЙные истории земли Пермской» - это один из особых способ познакомиться с Пермским краем. Важно, что теперь этот маршрут входит в 17 национальных, а это ещё один большой шаг в развитии туриндустрии, как в регионе в целом, так и в Кунгуре в частности.

Леонид МАНОХИН, фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий