Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Мечта - реальность или внутренний мир доктора


 

Ирина Алексеевна ГЛУШКО, Underground art-studio - Арт-студия «Подполье», МАУК ДКМ

Основная профессия - врач-оториноларинголог, призвание - художник.


С любовью и во благо - принцип творчества и жизни кунгурского художника Ирины Глушко.

Родилась в городе Перевальск Луганской области, Украинская ССР.

Окончила Ворошиловградский (Луганский) государственный медицинский институт.

В Перми впервые Ирина Алексеевна побывала во время студенчества. Баскетбольная команда,  участником которой была Ирина Глушко, приехала на первенство Советского Союза и приняла участие в спартакиаде медицинских ВУЗов. Тогда же Ирина Алексеевна впервые посетила и Кунгур.

Украина, Якутия, Португалия – судьба, будто подталкивая, разнообразила географию трудового пути доктора и будущего художника, чем добавила автору немало ярких воспоминаний от южного колорита и стоической северной действительности. Спустя почти 30 лет Ирина Глушко снова приехала в Кунгур, где живёт, творит и трудится в настоящее время.

Здесь же, в Кунгуре, всего два года назад, в ноябре 2019 года, она впервые взяла в руки кисть. Страстно работая по 3-4 часа в день, изучая законы и секреты живописи от акварели до масла, немало удивляет и восхищает окружающих своим творчеством и быстрым ростом художественного мастерства. Подробно и вдумчиво изучая натуру, Ирина Глушко с лёгкостью наполняет смыслом каждую свою работу. Безудержное богатство тона в цветочных композициях по своему сменяет сдержанность северных оттенков пейзажных этюдов, добавляя индивидуальности почерку автора. Изменение тона в передаче пространства - ещё один предмет пристального внимания пленэрных, натурных этюдов Ирины Алексеевны, в которых художник на практике успешно отрабатывает знания теории.

Ирина Глушко – участник международных художественных выставок. Четыре её работы находятся в частных коллекциях во Франции.

 

Выставки:

2020 г., октябрь - «Открытие сезона», Премьер-зал, Кунгур

2021 г., август, сентябрь - «От Кунгура до Гаржилесса», замок д. Гаржилесс, Франция

2021 г., октябрь - «От Кунгура до Гаржилесса», Русский дом науки и культуры, Париж, Франция

2021 г., декабрь - персональная выставка «Мечта - реальность», Премьер-зал, Кунгур


Мысли по поводу презентации художественной выставки

У меня было несколько причин не ходить на эту выставку живописи, но я всё же пошла. Перевесила одно-единственное обстоятельство. Дело в том, что я тоже немного «пописываю», и мне безумно захотелось посмотреть, какой уровень в творчестве я могу достигнуть через два года, если… ключевое слово МОГУ! Если выполняются ещё два важных условия – это наличие трудолюбия и талант!

И вот я у порога… Подходя к нашему Премьер залу, который казался мне сегодня немного сказочным и даже торжественным от лежащего вокруг пушистого свежего снега, искрящегося на свету от многочисленных ламп, я увидела спешащих впорхнуть в двери ухоженных женщин и интеллигентных мужчин с шикарными букетами цветов. Да, сегодня без них никак! Ведь это вечер всеобщего признания талантливой женщины, признания не профессионала-врача-отоларинголога, этот этап в жизни Ирины Алексеевны Глушко уже давно наступил, а вечер разделения творческого успеха и реализации мечты.

Это именно тот случай, когда хобби, взращенное всего лишь за два года, неминуемо стремится стать искусством. И неважно, что за плечами выбранная на всю жизнь медицинская стезя, немалые достижения в спорте, переезды за тысячи километров, блестяще исполненная роль матери и теперь бабушки, вся жизнь, кажется, очень далека от творчества. Но за желанием построить собственную счастливую жизнь всегда стоит огромный труд, привычка реализовывать свои планы, достигать задуманное.

И вот настало то время, когда Ирина Алексеевна смогла раскрыться как творческая личность. Она так бережно хранила свой многогранный и яркий внутренний мир, что сейчас, как наполненный сосуд, готова делиться им через «Ароматы лета», «Весенний поцелуй», «Маки в утренней росе», знакомя жаждущего зрителя со «Своей вселенной», представленного как нераскрывшийся бутон загадочного яркого цветка, и «Надеждой» в виде изящного скромного мака.

Ирина Алексеевна, скромно делясь со сцены своими воспоминаниями, обнаруженными смыслами и творческими озарениями, которые помогали ей передать через картины своё внутреннее состояние, говорила, хоть и волнуясь, но так просто, что многим, наверное, показалось, что всё ей дается легко, лишь бы рядом был хороший наставник.

Да, всё сложилось именно в 2019 году, и нужные люди подтянулись, и обстоятельства так сложились. Год начала пандемии и вынужденной для всех нас изоляции (2020 год – авт.), стал для Ирины Алексеевны началом творческого пути. Словно ниоткуда появился родничок, стремящийся перерасти в полноводную реку. Тогда для врачей их «просто работа» превратилась в трудовой подвиг. Неудивительно, что именно в это время Ирина взяла в руки кисть. Работа на износ, нескончаемый поток пациентов, несбыточное желание помочь всем и каждому, превращает любого человека в робота. Но, только если ты не умеешь отдыхать, реализовать себя в чём-то другом, превращать рутину в игру и находить в окружающем тебя мире вдохновение. И у Ирины Алексеевны это получилось!

Один верный шаг привел её через арт-студию «Подполье» в мир живописи и личных достижений! А когда же другие талантливые люди, каких у нас в Кунгуре много, в том числе и художников, выйдут из своего подполья? Лучшие их работы, наверное, тоже достойны выставки, пусть хотя бы не персональной.

И пусть мир удивляется их уникальным картинам, как удивляет своей яркой неповторимой живописью кунгурский художник Ирина Алексеевна Глушко! 


Любовь ДОЛГОРУКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий