Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Древесные сорняки - преддверие экокатастрофы

 В ответ на публикацию "Поздравили город" штрафом" от 12.10.2023 г. https://smi59.ru/glavnaya-novost/17889-pozdravili-gorod-shtrafom.html к нам поступило письмо от неравнодушных кунгуряков. Вот его содержание:

"Прочитали о высадке дубов в Ледяной горе – на территории ООПТ (особо охраняемая природная территория регионального значения). Согласны, что вторгаться в заповедную зону чревато последствиями.

Но наряду с этим очень волнует другой вопрос о сохранении этого природного памятника. Уже около 10 лет он подвергается произвольному зарастанию клёном ясенелистным. Клен калифорнийский преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке. В России произрастает с 1796 года.

В настоящее время в России клён ясенелистный — инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент, представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков.

Такое растение может сбивать устоявшиеся экологические связи, усиливая дисбаланс систем, её разболтанность, что может привести к деградации экосистемы и разрушению. Кроме того, этот древесный сорняк не только вытесняет аборигенные виды растений, но и является первичной кормовой базой для размножения карантинного вредителя — белой американской бабочки. Занос чужеродных видов и их распространение могут вызвать необратимые экологические катастрофы, причинить серьёзный ущерб здоровью населения. Соответственно, проблема инвазий становится важнейшей в плане обеспечения экологической безопасности страны.

Однако, как показывает практика, куда проще бороться с «горе-активистами» - можно и акт составить, и штраф дать, ведь за этим стоят конкретные люди. А вот как предотвратить экологическую катастрофу, и сберечь уникальные памятники природы от распространения инвазионных видов, к которым относятся клен ясенелистный, золотарник, борщевик Сосновского и др. растения, которые вытесняют местные виды, мало известно.

Хотелось бы пожелать нашим властям обратить внимание на опыт, который начинает появляться в других регионах. В частности, губернатор Белгородской области Евгений Савченко инициировал создание проекта по уничтожению клёна ясенелистного. Представляемый проект предусматривает уменьшение занимаемых клёном ясенелистным площадей. После инвентаризации мест его произрастания взрослые деревья спилят, предусмотрена также обработка молодой поросли. При проведении мероприятий будет реализован индивидуальный подход к назначению каждого участка, заросшего сорняком. На некоторых территориях будет проведена постепенная замена его на древесно-кустарниковые породы.

В Московской области предлагается разработать и принять региональную программу по борьбе с распространением клена американского ясенелистного, для чего необходимо предусмотреть: её бюджетное наполнение; проведение экспертизы с участием ученых-ботаников, экологов и ландшафтеров; назначение ведомств - исполнителей; внесение изменений в законодательство, отменяющих ответственность за уничтожение именно этого вида деревьев; возможно формы привлечения населения к этой работе.

А что предпринимается в нашем регионе? Власти Прикамья уже начали борьбу с борщевиком Сосновского. Не пора ли обратить внимание и на клён ясенелистный, который заполонил не только поля и обочины дорог, как борщевик, но и города, сёла, деревни, и, конечно, особо охраняемые природные территории.

 К большому сожалению, в России пока нет никакой законодательной базы для истребления этого древесного сорняка (какая есть, например, в Беларуси – с обязанностью владельцев и арендаторов земель разного назначения заниматься истреблением клёна ясенелистного под угрозой взимания штрафов за невыполнение).

До тех пор, пока клён ясенелистный (американский) будет относиться к зелёным насаждениям (хотя бы и третьей категории, как тополь и ива) и за его вырубку будут требовать компенсационные выплаты, абсолютно ничего в этой катастрофической экологической ситуации не изменится. Так что, вопрос прежде всего к законотворцам.

 

В. Оборина, С. Девятьярова, В. Шкерина и др.

неравнодушные жители г. Кунгура

октябрь 2023 года

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий