Как батюшка и 10 трудников восстанавливают храм в селе Каширино
Возрождающийся Спасо-Преображенский храм в селе Каширино Кунгурского района, расположенный на крутом берегу реки Сылвы, изгибающейся в этом месте знаменитой сылвенской петлей, обращает на себя внимание.
Перед нами - старинное село Каширино. Ранее, в 60-70 годы прошлого столетия, здесь принимала людей со всей округи большая больница, с поликлиникой и роддомом. Я в детстве была пациенткой больницы – как-то даже лежала «с ангиной» в светлой большой палате в окружении добросердечных докторов. Две уютные школы (с интернатом) были заполнены, как говорится, до отказа, учениками. И нам было даже интересно перебегать из «каменной» школы в «деревянную», как мы их тогда называли, между которыми располагались мастерские. Был в Каширино и детский санаторий. Магазин. В здании церкви, в разное время располагались машинно-тракторная станция и склады. Фермы и телятники.
Сейчас же рушатся в селе старенькие дома, оставленные без присмотра. Зарастают травой дороги и тропинки ранее шумных улиц. Ни школы. Ни больницы.
Одна радость, что в центре села восстанавливается церковь. Уже блестят в голубом небе купола. В храме по большим и престольным праздникам идёт служба.
- Жизни человеческой не хватит, чтобы восстановить святыню, - говорит иеромонах Кирилл, духовник Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. – Больше 10 лет уже прошло, как начали работы на храме.
Священник не только организует работу, но сам непосредственно занимается тяжёлым трудом по реставрации церкви. Сейчас трудники вместе с отцом Кириллом выкладывают красивый кирпичный забор (как было ранее), приводят в порядок наружные стены храма – работают на высоте со строительным раствором, который тоже готовят сами.
На десяти мужчинах и молодых людях ещё – готовка пищи, уход за животными и садо-огородом. Зато для работников всегда в трапезной - свежие молочные продукты и овощи.
- В чём сейчас нуждается храм? - обращаюсь к батюшке.
- Во всём! В первую очередь, в умелых руках и стройматериалах. Но понимаем, что в данный момент у всех туго с деньгами, поэтому не просим, довольствуемся тем, что наслужим и каждую копеечку используем на приобретении стройматериалов. Почти всё делаем своими руками. Иконостас вот только на 30% готов. Много ещё работы внутри храма, не говоря о - внешних. Не хватает профессионалов, специалистов. Проблема найти хороших жестянщиков, каменщиков, столяров, плотников.
- Кто всё-таки ещё помогает Вам?
- Сейчас повсеместно, можно слышать жалобы, на жестокость и бездушие современных людей, но это далеко не так, надо уметь видеть проблемы и нужды окружающих нас людей. А доброта, взаимопомощь и отзывчивость - неотъемлемая черта русского человека. Поэтому, находятся люди, которые по силам помогают нам.
Были волонтёры с разных уголков России, спасатели из Перми, хорошо нам помогли. Недавно отлично поработали 8 студентов Кунгурского сельхозколледжа – мы благодарны им за усердие и добросовестный труд. Ребята копали землю, сажали овощи и цветы.
Мы никому не отказываем. Те, кто желает внести частичку своего труда в это святое дело, могут приехать в любое время. Работы хватит всем.
Добавлю к сказанному отцом Кириллом, что пока в кирпичном большом доме при храме (бывшей школе) живут десять трудников. Остальное помещение нуждается в благоустройстве, тоже требует заботливых трудолюбивых рук.
Уезжала я из Каширино, родных для меня мест, с чувством радости. Ведь храм – это частичка нашей души. Возможно, возрождающийся Спасо-Преображенский храм, вновь притянет к себе большое количество народа (до революции здесь был один из самых богатых приходов). Кунгуряки и пермяки уже начали обживать Посад – часть села, расположенную в низине, у Сылвы. Строят дачные дома, покупают землю. Многие люди, особенно в возрасте, не прочь зимовать в этом заповедном месте – под сенью возвышающегося на скальном берегу храма.
Вера МЕДВЕДЕВА
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ в селе Каширино (именовалось Спасской пустынью, Сылвенским, Рождественским селом, Спасским монастырем) Кунгурского района.
Первая церковь, деревянная, построена в 17 веке. В 1745 году на средства прихожан вместо неё воздвигнута Спасо-Преображенская, каменная. Уже – в виде величественного монастырского собора, украшенного сдержанным декором. Основной объём типа восьмерик на четверике увенчан ярусным барабаном, небольшой трапезной, с северным приделом соединен с колокольней, также имеющей ярусное завершение.
Собор закрыт 9 января 1936 года. В 2000 годах церковь возвращена верующим. Реставрируется.
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
Комментарии 1