Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
15:54

03.07.2020

Как я утёрлась
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



28 мая - День пограничника

28 мая - День пограничника
Служба на границе не проходит бесследно

Пограничные войска в России входят в состав Федеральной службы безопасности. Сейчас попасть в них по призыву нельзя, допускается исключительно контрактная служба. А раньше в погранвойска был серьёзный отбор. После - два года на границе. Домой возвращался солдат навсегда связанный с границей и товарищами.
В Кунгурском районе живёт немало бывших пограничников. После армии их судьбы сложились по-разному. Но в характере каждого можно найти общие черты.
Один из «погранцов» Кунгурского района - Алексей ЯНЕВ, глава Шадейского сельского поселения. В его жизни было много значимых этапов и один из них - служба на границе. Мы поговорили с Алексеем Анатольевичем о службе и об армейской дружбе.
Алексей Янев уроженец Кунгура. После школы он поступил в Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж (сейчас филиал ВГИК) в Подмосковье. По окончании учёбы его призвали в армию, попал в северо-западную группу погранвойск, в сотый пограничный отряд (пгт. Никель, Мурманская область). Годы службы - с 1993 по 1995-й. Вспоминает об этом времени с улыбкой, а на вопрос: «Нравилась ли служба?» отвечает: «Конечно, да! Служба не прошла даром. Считаю, что мне повезло: я приобрёл громадный опыт».

28 мая - День пограничника

ОБ ОПЫТЕ. Любое событие так или иначе отражается на человеке и в дальнейшем проявляется в его поступках, в мыслях, в характере: «Я служил в роте связи. Когда выезжал в командировку на заставу, понимал, что вся ответственность за связь между отрядом и заставой лежит на мне. Нельзя не выполнить свою работу качественно, нужно понимать этот уровень ответственности. Я научился самостоятельно принимать серьёзные решения, нашёл в себе смелость для этого».
Учёба и служба вдали от дома заставили Алексея вернуться в родной Кунгур, несмотря на предложения продолжить военную карьеру, перейти в узел связи в Мурманске или на службу в Санкт-Петербург.
Вернувшись на родину, юноша устроился работать по своей первой специальности – в Дирекцию киносети Кунгурского района. Повышал квалификацию и постепенно перешёл на работу в Управление культуры Кунгурского района, где курировал вопросы культуры, спорта и молодёжной политики. Некоторое время возглавлял «КРай ТВ». Сейчас Алексей Анатольевич занимает должность главы Шадейского сельского поселения:
- В этом году в Шадейке, к сожалению, не будет праздничных мероприятий в честь Дня пограничника. Планировал, честно говоря… Но обстоятельства с коронавирусом помешали. Пограничников в Шадейке много. В перспективе - собрать всех, поставить пограничный столб в честь служивших на границе. Может быть, громко скажу, но это - момент патриотического воспитания молодёжи. Важно сделать так, чтобы подрастающее поколение всё это знало и ценило, - делится Алексей Анатольевич.

БРАТСТВО. - Больше всего мне запомнилось братство. В отряде и на заставах между всеми была взаимовыручка и дружба: если обратишься к кому-то за помощью - всегда помогут! Я призывался на службу из Москвы, почти все сослуживцы у меня либо в Москве, либо в Мурманске. Со многими до сих пор общаемся. Благодаря соцсетям и телефону. Я отмечаю День пограничника каждый год. Обязательный атрибут праздника - зелёная фуражка! Встречаемся с коллегами, с друзьями, последние несколько лет мы ездили в село Кыласово, там всегда проходило торжественное памятное мероприятие.

ДЕНЬ ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ.
28 мая в России отмечается День пограничника. По традиции в этот день все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зелёную фуражку и собираются в парках или возле памятников - красно-зелёных пограничных столбов. Мы поговорили с некоторыми служившими в погранвойсках жителями Кунгурского района.

Андрей ГОРБУНОВ, глава Кыласовского поселения, служил в 1983-1985 г. на Китайской границе (г. Пржевальск -сейчас Каракол, Киргизия):

- День пограничника для меня один из самых значимых праздников, который я отмечаю уже на протяжении нескольких десятков лет. Погранвойска выполняют важные и ответственные задачи: они первые, кто встречает потенциальных врагов. В этом году мы приготовили для «погранцов» нашего поселения почётные знаки - «ветеран погранвойск». Каждому вручим по отдельности, большого праздника не будет. Но в центре села у пограничного столба мы поднимем пограничный флаг и поставим на охрану собаку.

Иван МЕХОНИН, житель с. Калинино, служил в 1990-1992 г. на Китайской границе (г. Нарын, сейчас - город в Киргизии):

- Праздник для меня очень значим. По возможности всегда его отмечаем: каждый год встречаемся с другими пограничниками на одном и том же, на «нашем» месте - своими силами когда-то установили пограничный столб в посёлке. Бывает, езжу в Пермь на парад, там встречаюсь с сослуживцами.

Сергей ГОРБУНОВ, житель п. Ергач
, служил в 1980-1982 г. на Китайской границе (г. Панфилов, сейчас - Жаркент, Казахстан):

Граница - это святое. Я бы даже сказал, что это как болезнь… Заболел я этой границей, и вот каждый год - одно и то же. В праздник обычно встречаемся с другими погранцами поселка, созваниваемся с сослуживцами. Это священный долг: 28 мая встретиться со всеми служившими в погранвойсках, помянуть погибших.

Николай РОМАНОВ, житель с. Насадка, служил в 1957-1977 г. на Китайской границе (п. Кюнджа, сейчас - Алматинская область, Казахстан):

- Раньше, конечно, и в Пермь ездил, и встречался со всеми. Сейчас праздную тихо-мирно: созвонились, поздоровались, поздравили друг друга. Годы просто уже не те! Я каждый год хотел собрать всех пограничников посёлка и сделать монумент в честь «границы». До сих пор есть такая мысль…

Константин ВЫГУЗОВ, житель п. Ергач, служил в 2000-2002 г. на Финской границе (Кандалакшский район, Мурманская область):

- Всегда встречаемся с другими пограничниками по возможности. Так получается, что я уже не в первый год работаю в свой праздник. Отношусь к этому Дню серьёзно, как к памяти старикам. Раньше в этот день мы собирались все вместе и ходили на кладбище - отдавали дань памяти о служившим на границе.

Андрей ПИРОГОВ, житель п. Комсомольский, служил в 1985-1987 г. на Китайской границе в Казахстане:

- День пограничника - это для меня большой праздник! В этот день встречаемся с пограничниками нашего посёлка, возлагаем венки, цветы к памятнику погибшим землякам в годы войны, а сам я всегда вывешиваю в центре посёлка флаг пограничных войск.

Вадим ЕЛИСЕЕВ, ВРиП главы КУнгурского муниципального района, служил в 1988-1990 на Китайской границе в КССР (Казахстан):

- После службы на границе я продолжил государственную службу - служил в государственной противопожарной части, а сейчас служу на муниципальной службе! (смеется). День пограничника значим для меня с давних времен. Это, можно сказать, главная школа всей моей дальнейшей жизни.

Татьяна КОКШАРОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи