Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Любовь не бывает глухой

Любовь не бывает глухой
Друг друга можно услышать. Главное - подобрать ключики

Супруги Лепихины из Кунгура 30 мая отмечают золотую свадьбу. Их потомки, страдающие потерей слуха, живут полной жизнью, в любви и согласии и просто обожают своих родителей.

ОТКУДА ЗОЛОТО. Вернёмся на полвека назад. Когда Николай Лепихин из деревни Солодово Зарубинского сельского поселения Кунгурского района пришёл из армии, его мать стала постоянно напоминать о женитьбе. По её рассуждению, чтобы сын не ударился в пьянки-гулянки. Родственница приглядела в деревне Гусево молоденькую продавщицу - черноволосую красавицу Нину, которая после учёбы проходила в практику в этом магазине. Знакомство состоялось. Николаю, который уже шоферил (возил молоко в Кунгур на молзавод), девушка ему очень понравилась, как и он - Нине. И всё, как говорится, закрутилось-завертелось. 30 мая 1970 года, в пору бурного весеннего цветения, отгуляли свадьбу.

ВСЕ ГЛАЗА ПРОПЛАКАЛА. Первое время молодожёны жили у родителей Николая в Солодово (потом купили рядом с ними свой дом). Муж крутил баранку. Нина уже бойко торговала продукцией Кунгурского райпо. В 1972 году у пары родилась дочка Ирина. В возрасте одного года девочка переболела. На что родители особого внимания не обратили – малые детки часто болеют. Но мудрая свекровь заметила что-то неладное и, поразмыслив, заявила: «Девка-то ваша не слышит». Начались многочисленные визиты в больницы. Был поставлен окончательный диагноз, подтвердивший её глухоту как результат осложнения после болезни.
- Я все глаза проплакала, - вспоминает Нина Ивановна. – Успокоиться сначала не могла ни днём, ни ночью. Но дочка радовалась жизни – играла, смеялась, наблюдая за красивыми бабочками, бегала по двору, как ни в чём не бывало. Мы как-то начали понимать друг друга. Но, когда ей исполнилось три года, мы с Николаем надумали всё же отдать Ириночку в специальное образовательное учреждение для глухих в Перми. Как ни трудно далось нам это решение. Поняли, что девочку надо развивать, учить. Нам самим с этим не справиться.
На выходные Ирину забирали домой. Помню, как только обратно в Пермь собираться, она начинает с утра «уросить». Николай на молоковозе довезёт нас до Кунгура. А дальше мы – на автобусе или электричке. Такие истерики мне устраивала в дороге - сердце разрывалось. Однажды даже все пуговицы на шубке вырвала. Позже Ирина созналась, что она боялась нас потерять навсегда. А ещё дед (отец Николая) говорил, что если мы отдадим внучку в интернат, он – умрёт. Так и получилось. Недолго он прожил.

ОСТРОВ ГЛУХИХ. Вот такие испытания прошла семья Лепихиных. К радости родителей, Ирина, когда привыкла, уже с удовольствием возвращалась из дома в интернат, к своим друзьям. Атмосфера там царила очень тёплая. Ирине нравилось учиться, узнавать новое. В своём, так сказать, сообществе девушка познакомилась с Иваном ТРЯСЦИНЫМ, влюбилась. Молодые с родительского благословения поженились. В 1995 году у них родился сын Дмитрий.
Надо пояснить, что у Ивана, в отличие от Ирины, глухота врождённая. Дима тоже перенял гены отца. И девушка Ирина сейчас у него тоже из этого маленького тесного сообщества – очень душевного и дружного.
Как говорят, глухие образуют что-то типа острова, на котором невозможно жить отдельно. И глухого всегда видно, никого спрашивать не нужно – они всегда найдут друг друга по глазам. По прикосновениям, по объятиям.

«Я – САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ», - написала мне в соцсетях Ирина. – Ведь рядом - самые дорогие, любимые, самые лучшие мама и папа. Мама – мудрая, нежная, добрая, красивая. Она мне ещё подруга, с которой можно поделиться всем, что наболело. Она выслушает, утешит, даст мудрый совет (понимают друг друга по губам, - авт.). Отец – спокойный. Очень любит работать на огороде.
Мои родители, семья – мое богатство, моя крепость! Я всегда нахожу защиту, поддержку в доме родителей. Я постоянно ощущаю их любовь. Горжусь ими. Поздравляю их от имени нашей семьи с 50-летием со дня свадьбы. Желаем, чтобы папа и мама были здоровы и жили ещё долго-долго. Хочу с уверенностью сказать, что для того чтобы быть счастливым, главное - иметь здоровых, любящих родителей. А деньги, хорошая работа – уже вторично.

«ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ БАБУЛЮ И ДЕДУЛЮ». А это слова внука Лепихиных - Дмитрия Трясцина. Вот ещё что он написал: «Мои дорогие бабушка и дед вместе уже 50 лет. Но они совсем не старые. Бабуля выращивает овощи, ягоды, цветы. Дедушка очень добрый. Он помогает бабушке на огороде, они вместе делают заготовки на зиму. Я люблю приезжать к ним на выходные. Бабушка готовит разные вкусности. А мы с дедом работаем в огороде и по хозяйству. Общаемся по телефону смс. Пусть они будут здоровы, живут ещё очень долго и счастливо».

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хочется внести некоторую ясность. Из деревни Нина Ивановна и Николай Михайлович уехали в 1986 году, прожив в Солодово 17 лет. В Кунгуре Нина продолжила работу в райпотребсоюзе, Николай – шофером и слесарем. Они родили и воспитали ещё одну дочь Ольгу, которая погибла в ДТП будучи уже взрослой. Дочь Ирина с мужем Дмитрием так и живут, и работают в Перми, как и внук Дмитрий с Ириной. Имеют своё жилье.

Любовь не бывает глухой

ЦИФРЫ. Сейчас в мире, по сообщениям ВОЗ, живет около 32 млн детей, страдающих от потери слуха. В Кунгурском местном отделении глухих, по словам их председателя Раисы ЦИНЦАДЗЕ, всего числится 70 человек, которые дружат с семьями из Перми, Верещагино, Чусового, Лысьвы.
Правильно говорят, что глухота - это не несчастье. Это непростой способ бытия, но вместе с тем и интересная культура, и такая же возможность жить полной жизнью, как у всех. Просто не надо бояться коммуникационных трудностей и искать ключики. Супруги Лепихины, отмечающие 50 лет совместной жизни, через любовь нашли эти ключики.

Вера МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий