Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
15:08

08.05.2021

Учись, студент!
15:05

07.05.2021

Приоритетно
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Привести фигуру в порядок? Нет ничего проще!

Привести фигуру в порядок? Нет ничего проще!
Привести себя в форму к лету под силу каждому

Всё-таки самоизоляция плохо на нас влияет. На наше самочувствие, душевное состояние и самое неприятное - на самооценку. А та в свою очередь страдает не столько от вынужденной невостребованности, сколько от изменившейся внешности. Казалось бы, мелочь: подумаешь, наросли лишние ороговелости (мы о волосах и ногтях, вовсе не о панцирях) – дело-то поправимое. Здесь проблема посерьёзней, которую не вырезать, как ни старайся. А хотелось бы.
Словом, мы сейчас о лишних килограммах и сантиметрах. Ох уж эти сериалы, халаты, вкусняшки и все прочие атрибуты домашнего уюта. Лето как обычно начнётся внезапно, а у многих из нас неприятности и неопрятности в виде свисающих бочков и других разных выпуклостей. Это, собственно, и есть плохая новость. Хорошая новость – всё это можно ликвидировать. Да, за неделю этого сделать не получится. И за две не выйдет. Но чем раньше начать, тем лучше. Главное, не заканчивать.
Прежде чем мы познакомим вас с советами от профи, поумничаем: совершенно точно известно, что 1 кг жира на нашем теле равен 7000 килокалориям. Запомним эту информацию.

ПРОСТО О НЕПРОСТОМ. Ну, а теперь простые и полезные рекомендации от сертифицированного тренера Виталия ПАТЛАСОВА в нашем вольном изложении.
На самом деле, мы не откроем Америку, когда обозначим основную и главную причину похудения – дефицит калорий. Как только в наш измученный излишествами организм станет поступать меньше калорий, чем мы тратим, так и запустится вожделенный процесс похудения.
И всё время помним, сколько килокалорий «стоит» 1 кг жира. Так что бросаем идею жёсткого голодания – 7 тыс. килокалорий мы потребляем за 2-3 дня. Протянуть ноги, не дождавшись выхода из карантина, в наши планы не входит.
Ниже мы расскажем, как рассчитать количество калорий, которые наш организм тратит, так сказать, на самообслуживание. А теперь подойдём к пониманию того, что скудное питание не вариант ещё и потому, что наш организм – гораздо более хитрая штука, чем мы себе представляем. Первая его реакция на ограничения в питании – режим сбережения энергии. Как только мы начинаем меньше есть, наше пугливое тело автоматом включает экономию, и вот после выхода из диеты мы через недельку обнаруживаем на себе ещё больше накоплений, чем было.
Каков выход из этого замкнутого круга? Правильно, мы не станем жёстко экономить на входе, мы будем разбазаривать на выходе. Как? Не совсем приятная для многих не-новость: только упражнениями. Ну, или если хотите, тяжёлой работой. Типа, землю копать, дрова колоть… По сути, это те же упражнения, только на ограниченное количество мышц.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕКРЕТЫ. А теперь хорошая новость. Даже две. Первая: в процессе приведения себя в форму совершенно не важно, когда вы будете принимать пищу, главное, чтоб уж не прямо на сон грядущий. Второе: также не имеет значения, занимаетесь вы в течение продолжительного времени или урывками в на протяжении дня. По большому счёту. Трата калорий – не самоцель. Мы же формируем красивое тело. Это значит, что нам необходимы упражнения для поддержания тонуса в целом и для проработки проблемных кусочков своего поправившегося тела.
А вот здесь есть секретик. Он и поможет нам качественно и эффективно построить фигуру своей мечты, используя упражнения, знакомые нам с детсадовского возраста. Назовём это базой. Сюда войдут отжимания, приседания, скручивания на пресс, «лодочка» и наклоны к ногам из положения сидя.

ЭТА ВОЛШЕБНАЯ СТАТОДИНАМИКА. Важно: для того чтобы эта физкультура возымела эффект похода к пластическому хирургу, стырившему наш жир, следует выполнять эти несложные упражнения в статодинамике. Что это значит? Чтобы максимально нагрузить мышцы, мы должны держать их в постоянном напряжении во время выполнения упражнения. Если присели – на выходе из приседа будьте добры не выпрямлять ноги до конца, оставляя их напряжёнными. То же касается и остальных частей тела в других упражнениях. Не беспокойтесь, каких именно – вы поймёте сразу. Особенность статодинамических упражнений в том, что на выполнение одного движения вы обязаны затратить не менее двух секунд.
Многих мучает вопрос: сколько повторов упражнения делать? Всё просто – как только почувствовалось жжение в мышцах, значит, они запустили серьёзную работу. Постарайтесь на этой волне ощущений сделать ещё как минимум пяток повторений.
Не стоит забывать, что перед началом занятий необходимо мышцы разогреть – тогда и упражнения будут эффективнее, и шансов что-нибудь потянуть меньше. Логично, что заниматься урывками как-то не совсем целесообразно и гораздо затратнее по времени. И всё же напомним, что не менее эффективно. Не забываем только, что к базе нужно обязательно добавить некой «отсебятины». Того, над чем бы вам хотелось поработать. Приятный бонус от занятий – как только мышцы начнут расти и тяжелеть – а это случится практически сразу – тем больше энергии они начнут потреблять. Это значит, что даже в состоянии покоя ваше крепнущее тело начнёт пожирать жир, который в своё время напожирал ваш рот.
Кстати, о пожирании. Едва вы начнёте мало-мальски разбираться в калорийности продуктов и блюд, вы придёте к выводу, что гораздо больше надежд вселяет ведро какого-нибудь капустного салата, нежели маленькая тарелочка жареной картошки. Калорийность продуктов и блюд легко найти в интернете.
Вот, пожалуй, и всё. Как видите, ничего нового для красивого тела человек изобрести не в силах, потому что за нас всё придумала природа. И поверьте, как только вы пересилите немощь от ума и прислушаетесь к собственному телу, так оно и начнёт подсказывать вам, что и как оно хочет. Успехов!

Как рассчитать, сколько калорий вы тратите в состоянии покоя? Существует множество методик расчёта, мы приведём наиболее простую.
Возьмём расчёты для мужчины ростом 172 см и весом 82 кг и для женщины такого же роста весом 60 кг.
Вес женщины необходимо умножить на коэффициент 0,9, вес мужчины следует оставить без изменений:
Женщина 60 x 0,9 = 54 кг
Мужчина 82 кг
Чтобы получить расход обмена веществ в состоянии покоя, получившиеся значения нужно умножить на 24:
Женщина 54 x 24 =1296
Мужчина 82 x 24 = 1968
Итак, вы получили число калорий, необходимых вашему телу в случае, если вы лежите совершенно неподвижно 24 часа в сутки. Поскольку такие счастливые дни выпадают не часто, то для более объективной оценки ежедневного расхода калорий требуется добавить какое-то число. Чтобы рассчитать это значение для ещё одного светлого дня в вашей жизни, когда в находитесь состоянии относительного покоя, например, загораете на пляже, добавьте к изначальной цифре еще 20 процентов. Для мужчины результат составит 2362 калории. Для дней, когда вы занимаетесь спортом, нужно добавить 30-50 процентов, в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки.


Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий