Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Конституция важнее политики

Конституция важнее политики
Депутат краевого парламента Алексей Золотарёв о том, почему так важно проголосовать за поправки в Конституцию


Сегодня дан старт голосованию по поправкам в основной закон страны. В связи с этим не умолкают споры: нужны ли нам эти поправки, что они несут в нашу жизнь. Встречаются и призывы «не ходить»: иногда по убеждению, а чаще - по непониманию. Простые вопросы требуют понятных ответов. Об изменениях в Конституцию и о голосовании сегодня мы беседуем с заместителем председателя Законодательного Собрания Пермского края Алексеем ЗОЛОТАРЁВЫМ.

- Алексей Владимирович, Вы – человек, который живёт в Кунгуре, ходит по тем же улицам, дышит тем же воздухом и каждый день общается с кунгуряками. Наверное, Вам, как никому другому, понятны мысли земляков, в том числе и о предстоящем участии каждого россиянина в формировании завтрашнего лица России.

- Абсолютно правильно подметили, нам всем предстоит принять участие в очень важном для страны событии, и конечно, осознанность участия в голосовании возможно только тогда, когда есть ответы на все вопросы. Всенародное голосование за поправки в Конституцию важнее даже участия в выборах! Не каждому поколению выпадает возможность внести изменения в главный закон страны. Например, выборы главы государства проходят каждые шесть лет. Выборы в Государственную Думу и региональные парламенты - каждые пять лет. Участвуя во всенародном голосовании по судьбоносным и значимым для России поправкам мы практически пишем судьбу своей страны на несколько десятилетий.
Поэтому ответ на вопрос – 1-го июля начать день с того, чтобы изменить своим голосом главный закон Отечества или проигнорировать голосование, лежит на поверхности: принимать участие нужно обязательно!

- Почему именно сейчас необходимо принимать эти поправки? Не через год, не через два, а в период достаточно сложный в эпидемиологическом плане?

- Все меры защиты для граждан предусмотрены. Начиная от распределения по дням, по времени и дистанции между посетителями избирательных участков, заканчивая выдачей каждому средств индивидуальной защиты и ручек.
В тот момент, когда было принято решение о поправках в Конституцию, мы предположить не могли, что ожидает мир через месяц-два. В том, что именно в 2020 году мы принимаем поправки, нет ничего сверхпланового или экстренного. И в том, что сейчас пройдёт голосование, а не через год, тоже нет никакого подвоха. Мы не знаем, когда и как нас покинет пандемия. А жизнь идёт.

Общероссийское голосование пройдёт 1 июля 2020. Этот день объявлен выходным. Кроме того, возможность проголосовать будет и в дни, предшествующие голосованию, с 25 по 30 июня.
Голосование будет организовано на всех традиционных, ставших привычными участках для голосования, на которых избиратели обычно голосуют на выборах. Это будут самые безопасные места.
Кроме того, те граждане, которые не смогут посетить участок по уважительной причине, смогут пригласить членов комиссия для голосования на дому. В случае необходимости будет организовано голосование на придворовых территориях. В тех населённых пунктах, где нет помещений участковых комиссий, будет также организована возможность для жителей проголосовать.
Участки для голосования 1 июля будут открыты традиционно с 8.00 до 20.00 часов по пермскому времени без перерыва. А с 25 до 30 июня граждане смогут проголосовать в помещении участковых комиссий с 10.00 до 17.00.
Подробную информацию о порядке голосования и содержании поправок можно найти на специальном сайте «Конституция-2020» (конституция2020.рф). Также информация будет размещаться на сайтах ЦИК РФ (cikrf.ru) и Избирательной комиссии Пермского края (permkrai.izbirkom.ru) и в приложении для мобильных устройств Избиркома Прикамья «Мои выборы».
Ответы на все интересующие вопросы можно также получить по телефону «Горячей линии» ЦИК РФ: 8-800-200-00-20.


Конституция как основной закон должна быть адекватна времени. Мы сейчас живем по Конституции, принятой в 1993-м году. Что значит Россия 1993-го года, и что из себя представляет страна сегодня – это как две разные страны. Старшему поколению не нужно объяснять, через что прошла Россия.
Во-первых, социальные обязательства государства перед гражданином рухнули вместе с СССР. Ни о каких материнских капиталах, о защите семьи и детства даже речи тогда не было. Действующая Конституция отражает действительность того времени и она была разработана, заметьте, не без участия Агентства США по международному развитию.
Сегодня мы живём в стране, где социальные гарантии почти такие же, как в СССР. При этом все общественно-политические процессы в стране происходят по демократическому принципу. Каждый человек имеет право на мнение, более того, каждый голос услышан. Своё мнение граждане открыто высказывают не только в интернет-пространстве, но и задают напрямую вопросы главе государства.
Работают приоритетные национальные проекты. По нацпроекту «демография» строятся школы и детские сады, выплачиваются пособия по поддержке материнства и детства. По нацпроектам «Комфортная среда» благоустраиваются дворы и общественные территории. Только в Кунгуре и Кунгурском районе уже приняло участие в этих проектах не одна сотня дворов и коллективов. Государственная поддержка в сегодняшней России не сравнима с тем, что было лет 20 назад. Эти достижения необходимо сохранить. Для того чтобы этап развития мог перейти на следующую ступень, необходимо, чтобы основной закон государства соответствовал сегодняшнему дню и был готов к закономерным переменам будущего. Кто бы ни пришёл к власти в последующие годы, чтоб не было соблазна относиться легкомысленно к вопросам территориального единства, к социальным обязательствам государства, к вопросам семьи и брака. Чтоб не было ни единого шанса пересмотреть историческую правду.

- Эти поправки, кажется, как раз уменьшают шансы на власть у кого бы то ни было. Именно, так называемое «обнуление» сроков действующего президента вызывает больше всего вопросов у части населения.

- Речь не идет о пожизненном президентстве Путина. «На общих основаниях…» - это значит, что к власти может прийти как действующий президент, если не утратил доверие народа, так и новое лицо, если сможет получить доверие большинства россиян.
Эта поправка для обычного россиянина, у которого нет камня за пазухой, в какой-то степени даже гарантия того, что в стране будет стабильность и мир. Роль личности государственного деятеля играет огромное значение. Надо отдать должное действующему президенту: он сделал колоссально много для того, чтобы Россия расправила плечи, осознала собственную значимость, была признана в мире! Сделал много для того, чтобы жизнь в России была безопасной: без ежедневных криминальных разборок и терроризма. Эти процессы идут не просто, но шаг за шагом мы меняемся в лучшую сторону

- Поправки в Конституцию затрагивают много тем: вопросы исторической правды, защиты суверенитета, культуры и языка, социальные гарантии… Давайте попробуем разъяснить каждую из поправок. За что мы голосуем?

- Во-первых, за поправку, которая закрепляет статус России как независимого государства, которое не допускает вмешательства в свои дела. Граждане России должны жить по законам своей страны, а решения межгосударственных органов «не подлежат исполнению в Российской Федерации», если они противоречат законам российским.
Во-вторых, мы голосуем за территориальную целостность России. Данная поправка пресечёт любые призывы «поделиться территорией». Голосуя за поправки, мы закрываем вопросы Крыма, Курильских островов, Калининградской области.
В-третьих, голосуя за поправки о защите исторической правды, мы встанем в защиту наших отцов и дедов – ветеранов Великой Отечественной войны – живых и ушедших. В условиях открытого мира попытки переписать историю проникают и в нашу страну, заражают как гнусный вирус, неокрепшие молодые умы. Эта поправка, безусловно, о защите духа нации.
Очень важная часть поправок - социальный блок. Речь - об обязательствах государства в социальной сфере, закреплённые в основном законе. Они касаются каждого россиянина. Тут и регулярная индексация пенсий, и гарантия социальных выплат.
Определение понятия «семьи» как союза между мужчиной и женщиной тоже будут закреплены в Конституции. В нашей стране, на данном этапе, придерживаются традиционных принципов образования семьи. Но, оказывается, даже такие очевидные вещи требуют защиты от посягательств на моральное и нравственное здоровье нации в будущем.
Обновленная Конституция будет способствовать формированию нового управленческого потенциала России. Данная поправка, о которой идёт речь, содержит требования относительно гражданства, владения счетами и активами за рубежом к людям, претендующим на высшие государственные должности - президенту, председателю правительства, министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам и судьям. Данная поправка обеспечит серьезные проверочные процедуры в отношении кандидатов на высокие госдолжности.
Поправки в Конституцию касаются каждого из нас и направлены на то, чтобы защитить интересы граждан России не только сегодня, но и в будущем. Конституция с поправками 2020-го года впервые подтвердит её статус мирной, свободной и самостоятельной страны.
Россия не претендует на чужие территории, но и не позволяет другим претендовать на свою землю. Россия не переписывает историю других государств и не хочет, чтобы её собственную историю кто-то правил на свой вкус. Россия уважает международные законы, но собственные законы - важнее.
Основной закон страны - выше политики. Всенародное голосование по поправкам в Конституцию - это не за левых, не за правых, не за партию власти, не за оппозицию. Это поправки за Россию! За тех, кому жить в России завтра и лет через 30-50. А кому не подходят данные поправки в Конституцию РФ – так это тем, чья деятельность направлена на ослабление России.
Необходимость отражения в главном законе страны базовых истин именно сейчас очевидна. Принимая участие в принятии поправок, мы участвуем в усилении страны, своего собственного будущего.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи