Жизнь с любовью к своей земле и своему делу
16 августа экс глава Кунгурского района Александр Тимофеевич КОЛПАКОВ отмечает 75-летний юбилей
РОДИНА
Он родился в год великой Победы. Родители Тимофей Андреевич и Таисья Петровна работали на Каширинской МТС. Отец был разъездным механиком, мама – счетоводом. До школы Саша жил у бабушки в деревне Гробово (недалеко от пос. Комсомольский). А в 1953 году пошёл в первый класс Каширинской школы.
Не влюбиться в каширинские поля было невозможно. Особенно в августе, когда они покрыты багряным золотом спелой пшеницы. Поэтому после школы Александр, не раздумывая, поступил в Кунгурский сельскохозяйственный техникум на отделение «Агрономия».
Учась в техникуме, крепко влюбился в черноглазую девушку по имени Люба. С ней и связал свою судьбу по окончании учёбы. Молодых специалистов по распределению отправили в Куединский район. Там в семье Колпаковых родились и выросли две дочери Наталья и Ольга. Там прошло профессиональное становление агронома и руководителя хозяйства Александра Тимофеевича Колпакова.
А в 1987 году семья вернулась в родные края. Родители Александра уже жили в Кунгуре, отец тяжело заболел – надо было помочь матери ухаживать за ним. На работу пошёл устраиваться в районное управление сельского хозяйства. Взяли главным агрономом Кунгурского района.
РАЙОНУ ПОВЕЗЛО
Вспоминает Александр Алексеевич ТУРИЦЫН, экс-председатель Совета народных депутатов Кунгурского района, а затем первый зам. главы района:
- Нашему району повезло с приходом Александра Тимофеевича в районное агропромышленное объединение. Ведь АПО получило специалиста - профессионала, опытного руководителя, проработавшего в сельскохозяйственном производстве более 20 лет. Причём, работая председателем колхоза «Ленинец», а затем колхоза им. Свердлова в Куединском районе, Колпаков вывел их в передовики.
Александр Тимофеевич сразу вник в деятельность АПК Кунгурского района, быстро заслужил авторитет и уважение среди коллег и подчинённых. Он много сделал для внедрения в сельхозпроизводство новых технологических процессов. И в том, что в 1989 году районом были достигнуты самые высокие результаты за всю его историю, есть и заслуга Александра Колпакова. И когда на сессии райсовета 26.03.1990 г. встал вопрос о выборах председателя райисполкома на альтернативной основе, он одержал уверенную победу.
В стране в это время начался распад Советского союза. На глазах рушились предприятия, колхозы и совхозы. Опустел бюджет. Не хватало средств для содержания объектов социальной инфраструктуры, для приобретения ГСМ, да и на зарплату бюджетникам порой денег не было. Вот когда пригодились Александру Тимофеевичу его волевой характер, опыт, профессиональная компетентность, организаторские способности, умение достигать намеченных целей, а так же чувствовать настроение людей и умело использовать их в интересах дела.
Среди главных направлений деятельности Александра Тимофеевича были социальные проблемы. Они решались каждодневно. К их решению привлекались все. И работали, как говорится, в едином ключе. В результате, была сохранена и даже увеличилась материальная база районного образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. Продолжалось строительство жилья - его построено в 1991-95 г.г. около 100 тыс. кв. метров. Проложено 130 км дорог, в т.ч. асфальтовых - до сёл Калинино и Зуята. В 15 сельсоветах запущены в работу пекарни. В 20 сельских территориях были организованы отделения социальной помощи населению. А также действовали 28 комплексных приёмных пунктов бытового обслуживания населения. Были построены 6 школ, 5 детсадов, 4 амбулатории, а число ФАПов было доведено до 51.
В районе активно шла газификация. Газ пришёл в Троельгу, Усть-Турку, Мазунино, Юговское, Белогорский монастырь, Кыласово, Плеханово, Ергач. Была утверждена и успешно выполнялась долгосрочная программа «Чистая вода». Созданы и начали действовать муниципальные предприятия: «Кунгуравтотранс», «Коммунальное хозяйство», «Кунгурагросервис», «Машино-тракторная станция» и другие.
По инициативе А.Т. Колпакова были разработаны и утверждены Земским Собранием долгосрочные программы развития здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ и охраны окружающей среды.
КАК ВЕНИК
– Притчу про то, как отец учил сына, что веник, разобрав по веточке, сломать легко, а вот в связке – не так-то просто, Александр Тимофеевич напоминал нам частенько, - делится воспоминаниями о годах совместной работы экс-зам. главы района по строительству, транспорту и связи Николай БАЛБЕРИН. – Он умело сплачивал вокруг себя команду. И по-лидерски нацеливал её на решение вопросов. Ни один из замов не мог сказать о ком-либо из членов команды плохо. Ну а если кого-то требовалось поправить, то глава это делал наедине, и не начальственным, а дружеским тоном.
Времена были тяжелейшие. Порой на чаши весов ложились такие острейшие вопросы, как зарплата митингующим учителям и закупка угля для сельской котельной, чтобы не разморозить систему отопления. В чью пользу принять решение, определял именно глава. И Александр Тимофеевич делал это максимально человечно – с заботой о людях. «Сутки выдержи, Николай, на остатках угля, - сказал он мне тогда. – Рассчитаемся с учителями, найдём деньги на закупку топлива».
Бывало и такое, что глава примет решение – откажет кому-то в просьбе, а у самого на душе неспокойно. Идёт к замам: «Ну-ка, посчитайте, подумайте, может, есть какой-то выход». Другой бы закрыл вопрос – мол, решение принято и не обсуждается, а он о людях переживает, чтобы им удобно было.
К примеру, в середине девяностых обратились в администрацию жители вновь построенных домов в районе сельхозколледжа и посёлка Нагорный. Дома-то выросли на районной земле, а заселились в них горожане. Им и в детсад, и в школу, и в амбулаторию по сельской прописке надо обращаться, но это неудобно для них. Инициировали собрания граждан, где все высказались. Послушал их глава района, и велел своим подчинённым готовить документы о переносе границы между городом и районом в сторону уменьшения своего муниципального образования...
Словом, я считаю, что мне довелось поработать с настоящим мужиком, который, имея простой деревенский характер, глубоко понимает суть жизни. Это очень ценно.
«СЛУГА - ЦАРЮ, ОТЕЦ – СОЛДАТАМ»
Искусство руководителя – это не только сплочённая команда и человечные решения. Мудрость Александра Тимофеевича Колпакова проявлялась и в умении выстраивать отношения, как с вышестоящим руководством, так и с подчинёнными. С первых лет его службы в органах власти к нему с уважением относились и губернатор, и спикеры заксобрания, и руководители министерств и ведомств. А начальник областного управления финансов, возвращаясь из командировки из соседней территории, не мог проехать мимо Кунгурского района, чтобы не заглянуть к Колпакову на дружеский разговор за чашкой чая.
В то же время председатели сельских советов (теперь – главы сельских поселений – авт.) до сих пор вспоминают, как глава района мог их по-отцовски построжить, если нужно, и защитить, если потребуется. Житейская справедливость – одно из главных качеств Александра Тимофеевича Колпакова.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ инициировал Колпаков в своё время и разделение здравоохранения на городское и районное, и создание районного автопредприятия «Кунгуравтотранс», и даже открытие специального сельского приложения «Просёлки» в газете «Искра». Он очень болезненно реагировал на то, когда сельские жители были чем-то обделены.
- Село, деревня, сельхозпроизводство не должны финансироваться по остаточному принципу, - говаривал Александр Тимофеевич. – Это же начало начал и основа основ.
Все мы – лишь тонкие колоски на большом поле жизни. Если нас посеять в плодородную почву, вовремя прополоть и напоить обильным дождём, обогреть жарким солнцем, то мы дадим богатый урожай зерна, часть из которого будет заложена на семена. …А, значит, следующей весной вновь зазеленеют дружные всходы, а осенью поле оденется багряным золотом спелой пшеницы.
За 75 лет, 10 из которых – во главе Кунгурского района, много пройдено дорог и немало сделано дел важных, полезных, верных. Потому что Александр Тимофеевич Колпаков, как человек от земли, обладает уникальным талантом – умением глубоко и искренне любить свою Родину и своё дело.
Марина ШАМУРИНА
Фото предоставлено Кунгурским городским архивом
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий