Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Кунгур - это не пещера

Кунгур - это не пещера
Участники экспедиции «Открывай Пермский край» * два дня знакомились с Кунгуром и искали новые смыслы подачи города для туристов

География участников экспедиции: Москва, Калининград, Смоленск, Ульяновск, Санкт-Петербург, Пермь и Пермский край. Любители путешествий прибыли в Кунгур 19 сентября, чтобы в течение уикенда посмотреть город, познакомиться с его жителями, посетить нетипичные места, поучаствовать в мастер-классе «Вязовских пряников» и оставить свои рекомендации по развитию Кунгура.

В программе были как привычные обзорные экскурсии по центру города, так и совершенно новые локации - подвесные мосты и знакомство с производством на фабрике гитар «Амистар». О том, что в Кунгуре успешно и стабильно выпускают гитары, с удивлением узнают даже сами жители города - фабрика ведёт «закрытый» образ жизни и почти не афиширует свою деятельность.

Каждая точка на карте города вызывала у участников искренний интерес, включая историю пустующей ныне территории Кунгурского машиностроительного завода.

В маршруте экспедиции не было ни Ледяной пещеры, ни воздухоплавательной программы, ни чайной церемонии, что само собой отсекло шаблонное восприятие города, а в завершение визита гости познакомились с историями добровольческих инициатив руководителя фонда «Кунгур - территория добра» Ольгой Вшивковой и волонтёром, по очистке берегов Кротовского озера Екатериной Бурыловой, а также обсуждали проблемы и перспективы привлечения туристов с директором турфирмы «Кумир» Галиной Теклюк.

По итогам увиденного и услышанного за два дня изучения Кунгура, участники экспедиции «Открывай Пермский край» поделились своим видением новых «визиток» города: подвесных мостов, театрализованных экскурсий и аудиоспектаклей, необходимости новых пешеходных маршрутов и их хорошей информационной оснащённости, включая не только стенды на значимых и интересных объектах, но и городского информационного ресурса со всеми брендами города и качественного полноценного путеводителя.

Несмотря на довольно быстрое перемещение по городским точкам, гости отметили на улицах города большое количество «скучающей» молодёжи, которой, вероятно, не хватает объединяющего креативного пространства. Впрочем, это небезосновательный вердикт - запрос на такой объект давно звучит из уст молодых кунгуряков.
А чтобы подкрепить гостевые впечатления - Кунгуру стоит задуматься о новой линейке сувенирной продукции, которая позволит удовлетворить запросы самой разной аудитории. Магниты и брелки уже в прошлом, хочется увезти сувенир-впечатление, которым будешь пользоваться ежедневно - говорят гости.

Кунгур сегодня - это уже совсем не пещера, это не воздухоплавание, а разнообразный город, в котором вполне комфортно самостоятельному путешественнику, если ему представить качественные инструменты познания города, - такой общий вывод сделали участники экспедиции и почти каждый из них заверил, что приедет в Кунгур в ближайшем будущем.

Екатерина БУРЫЛОВА
Фото автора


*Проект реализуется на средства гранта фонда «Росмолодежь»

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи