Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Народный фронт предложил способы увеличения запаса медицинского кислорода в Пермском крае

 Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта нашли решения, которые позволят оптимизировать поставки медицинского кислорода в лечебные учреждения Прикамья 

В Пермском крае, практически не имеющем собственного производства кислорода, должны появиться дополнительные источники поставок, считают общественники. Кроме того, необходимо создание единого регионального оператора-поставщика кислорода в медучреждения края.

В связи с продолжающейся пандемией коронавируса эксперты ОНФ вместе с представителями министерства здравоохранения Пермского края, краевой прокуратуры, управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, министерства территориальной безопасности Пермского края, главными врачами ведущих больниц региона проработали вопрос стабильности поставок медицинского кислорода. За последний год его потребление, как и цены на него, увеличились в разы. В среднем медучреждениям в регионе требуется 37 тонн кислорода в день, из них 30 тонн используется в ковидных отделениях. При этом цена на него подскочила с 30-50 руб. за кг до 120-140 руб.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень отметила, что кислород в больницах есть, однако необходимы новые источники обеспечения. Единственный местный производитель медицинского кислорода в Пермском крае – ПАО «Мотовилихинские заводы» – предоставляет лишь 5 тонн кислорода в сутки, остальное привозится из других регионов.

Эксперты предложили инновационный способ обеспечения Пермского края медицинским кислородом – оборудование на базе больниц стационарных кислородных концентраторов с накопителями, которые обеспечат собственное производство лечебного газа. В регионе уже имеется подобный опыт, теперь нужно активнее транслировать его.

По предложению Народного фронта министерство территориальной безопасности рассмотрит возможность заключения партнерского соглашения о поставке кислорода с авиабазы «Сокол». Это поможет покрыть потребность больниц с небольшим расходом медицинского кислорода.

Также эксперты призвали проработать организацию совместной закупки кислорода с обоснованием начальной максимальной цены контракта. Сложилась ситуация, что медучреждения сами заключают договоры с различными поставщиками, которые формируют цены по своему усмотрению, из-за чего они сильно разнятся. Эксперты предложили управлению Федеральной антимонопольной службы организовать проверку и уточнить причины значительного увеличения цен на кислород и заметного разброса этих цен у разных поставщиков.

«В отношении поставок кислорода необходимо создать условия прозрачного регулирования ценообразования. В текущий момент отсутствие единого регулятора цен создает почву для картельного сговора поставщиков. Это обязательно нужно пресекать и исключать. Поэтому одной из ключевых задач эксперты ОНФ с профильными ведомствами определили необходимость создания единого регионального оператора-поставщика кислорода в медучреждения края», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Пермском крае Алексей Мельников.

Эти меры помогут обеспечить дополнительные поставки медицинского кислорода в пермские больницы, а также отрегулируют неоправданно завышенные цены на него. Соответствующие поручения переданы представителям управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, минздрава, министерства территориальной безопасности и министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий