Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Целевое обучение в ПГМУ для Кунгурской больницы проходят 67 человек

Целевое обучение в ПГМУ для Кунгурской больницы проходят 67 человек

В рамках целевой подготовки в Пермском государственном медуниверситете для Кунгурской больницы проходят обучение 59 студентов: 44 на лечебном факультете и 15 - на педиатрическом. По окончании вуза они продолжат учится в целевой ординатуре для получения узкой специальности, востребованной в учреждении, либо будут трудоустроены в больницу и ее филиалы участковыми терапевтами, врачами приемного отделения, участковыми педиатрами.

«В целевой ординатуре по направлению Кунгурской больницы учатся также 8 ординаторов, - рассказывает главный врач Вадим Кириллов. - 6 из них окончат ординатуру в 2022 г. и будут работать врачами: трое – травматологами-ортопедами, а также мы ждем кардиолога, детского эндокринолога, акушера-гинеколога. Два врача завершат учебу в целевой ординатуре в 2023 году по специальностям эндокринология и офтальмология.

Один из ординаторов – Николай Черепахин – оканчивает ординатуру в будущем году и будет работать в травматологическом отделении. А сейчас он – врач-стажер по специальности «травматология-ортопедия» второго года обучения.

Николаю 25 лет. Он родился в Кунгуре, часто бывал в больнице (небольшие детские спортивные травмы). «Всегда интересно было наблюдать, как работают доктора, - говорит он. – Будущего своего без медицины не видел. Поэтому вначале по целевому набору поступил в ПГМУ, практику проходил в разных клиниках, в том числе на родине, а потом решил поступить в целевую ординатуру по специальности «травматология».

Вместе с Николаем работает его товарищ Юрий Малых. Они вместе и в школе, и в вузе учились, и сейчас трудятся стажерами в одном отделении.

Участие в первой операции Николай Черепахин принял еще на 2-м курсе – вместе с хирургами-наставниками проводил ампутацию ноги. А самостоятельное хирургическое вмешательство выполнил через пару лет – удалял металлоконструкцию из бедра.

В отделении травматологии Кунгурской больницы молодой доктор ассистирует в среднем на пяти операциях в день. «Мой наставник, Магомед Якупович Алиасхабов, да и все старшие врачи обучают нас многим нюансам протезирования, остеосинтеза, - говорит Николай. - Показывают, почему надо делать операцию из определенного доступа, как обойти пучок нервов. Мне нравится эндопротезирование, это же такое чудо, когда твой пациент встает на ноги и вновь начинает ходить! Это высший пилотаж, и я рад, что могу помогать людям».
 
Напомним, в целях обеспечения системы здравоохранения Пермского края высококвалифицированными кадрами в регионе действует государственная программа «Качественное здравоохранение», в рамках которой организуется целевое обучение врачей в ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера и других медицинских вузах Приволжского федерального округа, а также фельдшеров и медсестер в медицинских колледжах Пермского края, осуществляется оплата обучения будущих врачей в ординатуре университета по проекту «Краевая ординатура», реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер".

Эта работа проводится в соответствии с федеральным проектом «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

Губернатором Прикамья Дмитрием Махониным был поддержан региональный проект «Краевая ординатура». В ординатуре ПГМУ с оплатой обучения за счет средств бюджета Пермского края учатся три ординатора, которые по окончании также придут работать в Кунгурскую больницу: в 2022 году - кардиолог, в 2023 году – два рентгенолога.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий