Правила выбора красной икры
Красная икра давно стала символом Нового года в России, чтобы не разочароваться во вкусе деликатеса и не испортить свое здоровье покупкой некачественного продукта, надо помнить ключевых правилах выбора этого продукта.
- Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Обычно икру добывают в июле-августе. Так что если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее.
- Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара.
Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может держаться больше двух месяцев (с добавками - примерно год и только в холодильнике).
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления
продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239
(уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна
заполнять баночку полностью.
- Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше минус 18º С не более
12 месяцев, и минус 25º - не более 14 месяцев. Теперь на упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. К сведению, делается это при температуре от 4 до 15º в течение суток.
Для защиты потребителей от нелегальной и потенциально опасной для здоровья продукции в России с 2019 года вводится система маркировки. Она уже распространяется на молочную продукцию, воду, лекарства, табак и другие категории товаров.
С 1 мая 2024 г. становится обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб при производстве и импорте. Производители и импортеры обязаны размещать на товарах коды маркировки и передавать в «Честный знак» сведения о вводе товаров в оборот. Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный Знак», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю, - скачать приложение и отсканировать код.
Маркировка позволит проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.
За оборот немаркированной средствами идентификации продукции и нарушение порядка её маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность. Нелегальную икру арестовывают или конфискуют.
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий