Как правильно посещать бани и сауны
Посещение бани или сауны - прекрасный способ избавиться от физического и морального напряжения. Если посещать баню или сауну при высокой температуре, происходит выработка эндорфинов и серотонина, что придаёт чувство лёгкости и эйфории
Основная польза сауны и бани заключается в очищении организма: за один сеанс можно потерять более литра жидкости. Организм очищается от токсинов, кожа - от ороговевших частиц, ну а сам человек - от неприятных мыслей. Ходить в сауну после тренировки также полезно - это повышает микроциркуляцию крови и снижает количество молочной кислоты, которая накапливается в мышцах при интенсивных физических нагрузках (то есть на следующий день мышцы болят меньше). При систематическом посещении сауны даже повышается выносливость организма и нормализуется кровяное давление.
Разница между сауной и баней заключается в том, что в русской бане влажность составляет почти 70%, а в сауне - 3–8%. При этом температура в бане колеблется от 50 до 70 градусов, а в сауне - от 100 до 110.
Правила посещения бани и сауны слегка разнятся. Так, перед тем, как зайти в сауну, следует принять душ, но затем тщательно – досуха – обтереться полотенцем. Волосы также должны быть абсолютно сухими.
В отличие от бани в сауне не хлещут воду на каменку, так как можно получить ожог перегретым паром. Здесь посетители просто сидят или лежат – греются и потеют.
Заходов в сауну можно делать сколько угодно, но в ограниченное время – не больше трех часов. Первый – разминочный, он длится не больше трех-четырех минуты, затем нужно выйти из парилки и постоять под прохладным душем с температурой воды в +18º. После отдохнуть около получаса и сделать второй заход – на 10-15 минут. Когда тело распарится, принимаем еще более прохладный душ, снова отдыхаем около получаса и делаем новый заход.
В сауне организм теряет воду, кожа становиться сухой, поэтому после каждого душа следует пользоваться увлажняющим лосьоном или молочком для тела. Окончательно покинув сауну одеваться следует, когда тело остынет. А в саму сауну обязательно заходить с полотенцем – скамьи там раскаленные. Голову можно защищать войлочным колпаком или шерстяной шапочкой.
Средняя продолжительность банного сеанса также около трех часов. За это время парную можно посетить пять-шесть раз, оставаясь там по 5-15 минут. Перерыв зависит исключительно от общего состояния – должен восстановиться пульс, уйти усталость.
Тем, кто только начинает знакомиться с баней, лучше полежать на среднем полке, разместив ноги и голову на одном уровне, а еще лучше – ноги чуть выше головы. Так будет легче для сердца. Если оставаться в сидячем положении, ноги должны быть на одной высоте с телом – главное, чтобы они не были опущены вниз.
Стоять в бане нельзя – есть риск теплового удара. Ведь на уровне головы температура воздуха на 10-20° выше, чем на уровне туловища, не говоря уже о ногах. Да и мышцы будут находиться в напряженном положении, а ведь мы приходим в баню, чтобы расслабиться, равномерно прогреть все части тела, чему полностью соответствует положение лежа. Но лежать нужно не в одной позе, а время от времени ее меняя – переворачиваться на бок, на спину, на дугой бок, на живот, чтобы подставить пару все части тела.
Дышать в парилке нужно носом – горячий воздух попадет в легкие охлажденным и увлажненным. За минуту до выхода из парной нужно присесть, чтобы подготовить систему кровообращения к стоячему положению. А выйдя, не стоит сразу ложиться – походите пару минут, поделайте дыхательные упражнения, примите теплый душ и повторите его в течение 1-1,5 минут перед новым заходом. В перерыв можно выпить чай – маленькими глотками.
До и после сауны не рекомендуется принимать тяжелую пищу. В баню не стоит заходить как на голодный, так и на переполненный желудок. Спиртное, в том числе и пиво, ни в бане, ни в сауне не разрешено – только чай или воду, которые пополнят водный баланс и стабилизируют обмен веществ. По крайней мере, до того, как закончите париться.
В сауну не советуют ходить простуженным людям, у которых держится высокая температура. При гипертонии нельзя практиковать резкую смену температур – из пара в холодный бассейн и обратно в пар. С осторожностью следует посещать бани и сауны тем, кто часто испытывает головные боли. Лучше воздержаться от банных сеансов страдающим кожными инфекционными заболеваниями, людям со сниженным иммунитетом, с аллергией на запахи, с повышенной или пониженной чувствительностью к теплу.
Соблюдать эти правила нужно, чтобы сбылось пожелание: с легким паром!
Т. Н. Яковенко, начальник Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий