Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Не дожив до юбилея

Не дожив до юбилея
10 сентября 2019 года ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Анатолий Иванович ПАТЛАСОВ, награждённый двумя орденами Отечественной войны второй степени и орденом Славы третьей степени.
Для ветеранской организации это невосполнимая утрата. Мы потеряли замечательного человека, горячо и преданно любившего свою малую родину. Он своей жизненной позицией, трудолюбием заряжал нас творческой энергией, с удовольствием встречался с молодёжью села, воспитывая в ней патриотизм, уважение к старшему поколению, прошедшему сквозь суровые будни войны. В памяти односельчан Анатолий Иванович Патласов останется как воин-герой, великий труженик и патриот. Вечная ему память.
Л.М. Вылегжанина, председатель совета ветеранов Филипповского сельского поселения, С.Н. Брага, глава администрации поселения

ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

14 октября Анатолию Ивановичу Патласову исполнилось бы 95 лет.
Война началась, когда Анатолию было 17. В тот год он работал на тракторе вместе с отцом. Получил повестку 2 сентября 1942 года. В день рождения, 14 октября, уже принимал присягу в пулеметно-минометном училище города Молотов, ныне город Пермь. Войсковая часть 125, Красные казармы. Полгода учёбы – и на фронт.
В городе Елец была сформирована часть, которую отправили под Орел, в 1190-й полк, 348 стрелковую дивизию. Там ему было присвоено звание Гвардии старший сержант. Произвели замену «потрепанной» части свежими силами. Новобранцам предстояла первая разведка боем 11 июля, а 12 июля 1943 года начался контрудар. Так Анатолий Иванович стал участником освобождения Орла.
НА ПЕРЕДОВОЙ! За время боёв его подразделение подбило 2 танка и сбило 2 самолета из ружей ПТР. Через Брянские леса дошли до города Рогачёв. Шли с боями, в одном из них Анатолий Иванович получил контузию: на время оглох, но из строя не вышел. 5декабря 1943 года настигла его вражеская пуля, да так и застряла в колене. Подлечили в госпитале города Тула и отправили в Прибалтику.
Во время боев за Ригу был ранен второй раз. Помогла фронтовая медсестра: осколок удалила, перебинтовала, отправила в госпиталь. Короткое лечение – и снова в часть. 21 февраля 1945 года был ранен в третий раз разрывной пулей. Десять дней в санбате – и снова передовая. Был дан приказ разведать расположение огневой точки противника. В состав разведгруппы вошёл и Анатолий Иванович. Точка была обнаружена и по сигнальной ракете уничтожена нашей «катюшей». Гвардии старший сержант Патласов получил заслуженную награду и очередное ранение (осколок от «фердинанда», немецкой артустановки). Теперь предстояло длительное лечение в госпитале.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Санитарный поезд, сформированный в Риге, уносил вглубь России раненного в ногу бойца. Тяжелый перелом берцовой кости надолго лишил его возможности двигаться. По пути следования поезда настигла раненых радостная весть: «Победа!». По такому поводу всем выдали сто грамм и праздничный паек. Восстанавливался в госпитале, расположенном в здании школы города Кохма, что недалеко от Иванова. Перенёс две операции. Восстановление шло медленно, а так хотелось домой, в родную деревню.
К началу учебного года госпиталь расформировали, и Анатолий Иванович в сопровождении медсестры отправился в Москву. Там он распрощался с войной окончательно, сел в поезд, и, убаюканный стуком вагонных колёс, предался воспоминаниям.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Дома ждали его родители и родной трактор, который они с отцом собрали из запчастей. С 16 лет начал Анатолий трудиться трактористом, прикипел к нему, как к родному человеку. И вот долгожданная встреча с домом! Короткий отдых, лечение, снова, как до войны, работа в колхозе. Да не тут-то было: раненая нога не давала покоя. Прошёл год, а пуля в колене все не успокаивалась, не давала возможности свободно управлять трактором. Пришлось перейти на работу в бригаду учётчиком.

С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
На одном из колхозных собраний встал вопрос о выборе нового бухгалтера, так как прежний вышел на пенсию. Анатолий Иванович единогласно был избран на новую для него должность. Короткие курсы - и с головой в работу. Ко всякому делу он относился серьезно, ответственно, а тут финансы, с ними не пошутишь! Бывало, потеряет копеечку, ночь спать не будет, а найдет. Так и проработал в этой должности 33 года.
Уважаемый был человек, строгий, требовательный. Восемь председателей сменилось в колхозе, а Анатолий Иванович всё костяшками счётов стучал да стучал. В конторе все знали, если сильно стучит, значит, сердится, тут уж под горячую руку лучше не попадайся, и потихоньку выходили из конторы. Сестру свою Людмилу из колхоза не отпустил, а мог бы паспорт отдать, чтобы она могла в городе устроиться на работу и быть свободной. Так нет, определил на ферму дояркой. Так и осталась Людмила в колхозе, смирилась. Потом втянулась, выучилась на ветеринара и проработала в колхозе до 1996 года. Ровно 41 год отдала она родному колхозу, сестра - продолжательница дела брата. Такими людьми может гордиться филипповская земля!

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи