Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В столице Прикамья стартует международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

В рамках конкурсной программы будет представлен фильм «Набережная» Надежды Захаровой о микрорайоне Закамск – первой киноленты, снятой к 300-летию Перми.

Сегодня, 17 сентября, в Перми начинается XXI международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». В отличие от прошлого года, когда из-за пандемии коронавируса церемония открытия проходила онлайн, в этот раз она состоится в очном режиме. Организаторы подчеркивают, что на мероприятии будут обеспечены все необходимые меры безопасности.

Как сообщил на пресс-конференции президент фестиваля Павел Печенкин, в этом году зрители фестиваля увидят 158 фильмов. В том числе состоится 13 российских и 6 международных премьер.


Заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина рассказала, что в конкурсной программе «Флаэртианы» представлен фильм «Набережная» Надежды Захаровой. «Это первая лента, снятая к 300-летию Перми. Впереди у нас очень много планов совместно с «Пермской синематекой» и киностудией им. Горького.​ Поэтому особенно​ интересно будет услышать мнение зрителей о ней», – пояснила Марина Илюхина.

По словам Марины Илюхиной, интерес зрителей к документальному кино становится сильнее, просыпается потребность зрителей увидеть своими глазами жизнь и человеческие истории. «Фестиваль «Флаэртиана» позволяет на какое-то короткое мгновение остановиться и погрузиться в жизнь. Какой бы фильм вы ни смотрели, вам будет откликаться слово, поступок, решение героя. Важно, что «Флаэртиана» выходит в онлайн, как диктует современность, и развивает масштабный проект «Социальные кинозалы», где показывают документальные фильмы», – рассказала замминистра.

Напомним, по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в регионе ведется работа по развитию киноиндустрии. Она включает в себя три направления: развитие кинопроизводства и фестивального движения, а также формирование​ сети социальных кинозалов. Этот опыт высоко оценен и на федеральном уровне. Статус Перми как столицы документального кино подтверждает и постоянный интерес со стороны кинематографистов – так, в этом году на «Флаэртиану» было подано 842 заявки.

Отметим, в программе кинофестиваля «Флаэртиана» этого года по традиции познакомятся с большим числом интересных историй. Например, авторы ленты «Человек, который искал сына» расскажут о судьбе героя, не смирившегося с похищением ребенка, а съемочная группа фильма «Тягай как девчонка» поведают о своих наблюдениях за девочками-подростками, которые занимаются тяжелой атлетикой. Борьба против жестких семейных традиций отражена в «По другую сторону реки» и «Джой», единственном российском фильме в международном конкурсе. В российском конкурсе будет представлена лента «Чермет» – история тотальной нелюбви за Полярным кругом. Также в конкурсной программе «Верните мои руки» (об удивительном микрохирурге) и хит продаж этого года – «Папа» Валерии Гай Германики.

Кроме того, на фестивале будут организованы специальные показы фильмов о танцах «Балет.doc», картины о пионере французской «Новой волны» «Варда глазами Аньес», две подборки фильмов об экологии: «ECODOC: экология и социум» при поддержке Года Германии в России, Гете-Института и фестиваля DOKer и программа фестиваля «зеленого кино» от EcoCup, а также другие подборки.

Впервые в программу войдет документальный сериал – трехсерийную киноисторию жизни норвежской семьи с арктическими животными «Мой друг северный верблюд» покажут онлайн бесплатно на CoolConnections.ru.

Координатор «Флаэртианы-Форум» Клавдия Чупина рассказала об индустриальной программе фестиваля. Ее главное событие – тренинг и питчинг «Флаэртиана-Форум», который в этом году пройдет онлайн и офлайн, с привлечением международных экспертов в области кинопроизводства. Например, участие в оценке проектов примут представители французского кинорынка Sunny Side of the Doc Патриция Марчини и программный директор кинофестиваля в Марселе Фабьен Мари.

Всего за четыре года работы «Флаэртианы-Форум» были представлены 99 проектов будущих документальных фильмов, из них 20 уже завершены и показаны на «Флаэртиане» и других международных кинофестивалях в разных странах.

Расписание всех показов и специальных событий, ссылки на трансляции мастер-классов вы можете найти на сайте фестиваля.


Источник: permkrai.ru

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий