Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Долгожданное новоселье с неожиданно уместным подарком

Долгожданное новоселье с неожиданно уместным подарком
10 сентября 2020 года в селе Неволино Кунгурского района произошло сразу два знаменательных события. Открыт вновь построенный Дом культуры на 120 посадочных мест. И презентован проект «Социальный кинозал», реализуемый в рамках краевой программы «Пермский край – территория культуры»

ИДЕЯ построить новый Дом культуры в Неволино родилась ещё в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда сельский ДК размещался в здании старого храма, и там во все времена года было холодно и не очень уютно. Затем, после возвращения храма церкви ДК был перемещён в старое приспособленное помещение, где располагался вместе с библиотекой на ста квадратных метрах.

Долгожданное новоселье с неожиданно уместным подарком

НАРОДНАЯ СТРОЙКА
От начала до окончания строительства прошло более 10 лет. За это время в помощь сельскому и районному бюджетам успели поучаствовать в финансировании стройки партнёры, а в завершение проекта и краевые инвестиционные программы.
- Первые 10 миллионов рублей на наш ДК выделил завод КНАУФ-Кунгур, добывающий на территории поселения гипс, - поделился воспоминаниями экс-глава Неволинского поселения, а теперь врип главы Кунгура Вадим ЛЫСАНОВ. – Потом компания Лукойл пришла со своей помощью. А в прошлом году ещё и по программе «Комфортная городская среда» благоустроили прилегающую территорию. Можно сказать, что это была почти «Народная стройка».
- 15 млн 816 тысяч рублей потрачено на строительно-монтажные работы, - сообщил глава Неволинского поселения Валерий СОЛОДУХА. – Здание площадью 420 квадратных метров, зал на 120 посадочных мест. Есть помещения для работы кружков, для музыкального руководителя. А ещё по программе «Создание комфортной городской среды» на сумму 2 млн 700 тыс. руб. в прошлом году построили ограждение территории ДК, тротуары, детскую площадку. Сейчас главная задача – эффективно и по-хозяйски эксплуатировать всё это имущество.

Долгожданное новоселье с неожиданно уместным подарком

СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК
Подготовкой клуба к открытию занимались всем селом. Ветераны и молодёжь, работники библиотеки и сельской администрации, передав друг другу, буквально, по цепочке, собрались на субботник. Мыли, прибирали, расставляли мебель, «одевали» сцену, устанавливали оборудование.
Поэтому неудивительно, что директор учреждения Нина САРАПУЛОВА сказала на открытии:
- Сегодня мы открываем Дом культуры, где ключевое слово «Дом». Мы сделаем всё, чтобы здесь всегда и всем было тепло и уютно, потому что здесь вас ждут, здесь заботятся о том, как организовать ваш досуг, как развить ваши таланты, как помочь вашему духовному и культурному росту. Ведь мы – односельчане, одна семья. И сегодняшнее долгожданное новоселье – наш общий праздник.

Долгожданное новоселье с неожиданно уместным подарком

НЕВОЛИНСКОЕ – ЗНАЧИТ ДУШЕВНОЕ
Прямо напротив входа в Неволинский Дом культуры планируется посадить кленовую аллею. Чтобы под её сенью на скамейках мог присесть любой, желающий вдохновенно мысленно пообщаться со своим земляком – музыкантом, поэтом и писателем Феофаном ЛИПАТОВЫМ. Памятник Феофану Николаевичу неволинские культработники установили ещё в прошлом году. И теперь ежегодно в конце сентября здесь будут проводить творческий фестиваль «Душа деревни», приглашая молодых пишущих талантов из прикамских сёл и деревень.
Идея проведения такого фестиваля пришла в голову заведующей библиотекой Надежде ОЛЕЙНИК. Она же в прошлом году написала и реализовала с помощью клубных работников проект «Кукольный театр онлайн». А в 2020 году на её счету уже два новых проекта.

ЦЕХ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ
И вообще, пока строился новый Дом культуры, неволинские культработники зря времени не теряли. Несмотря на стеснённые условия работы, они были и остаются среди лидеров учреждений культуры сельских поселений Кунгурского района. Несомненно, новое помещение ДК добавит им творческого азарта и вдохновения.

Долгожданное новоселье с неожиданно уместным подарком

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ
– Мы прознали, что министерством культуры Пермского края уже второй год проводится проект «Социальный кинозал». Решили поучаствовать, - рассказывает волонтёр Татьяна БАДИНА. – И попали в число 30 территорий Прикамья, которым абсолютно бесплатно «Пермская синематека» выделила оборудование (кинопроектор и экран), обучили наших сотрудников, объяснили саму идею «Социального кинозала».
Наша задача не просто показать кино два раза в день. Это не главное. Главное - обсуждение. Кино разное: документальное, художественное, анимационное. Должно заставить людей задуматься, как-то соотнести со своей жизнью. Ведь многие из нас отвыкли общаться друг с другом, находить помощь и поддержку в этом общении.
Думаю, что у нас этот проект пойдёт. А для библиотеки, школы, да и для ДК «Социальный кинозал» станет дополнительным инструментом в работе.
- Пользуйтесь, и приносите пользу людям, - сказал, разрезая красную ленточку перед входом в новый ДК, Вадим Лысанов. – Надеюсь, это не последнее здание, которое мы построили на земле Кунгурской для воспитания, процветания и новых творческих успехов наших земляков.

Долгожданное новоселье с неожиданно уместным подарком

Марина ШАМУРИНА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий