Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
18:53

23.10.2021

Телефон 129
09:32

23.10.2021

ПОКОЛЕНИЕНАС
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Новая музыка Кремля. Зазвучала обновленная звонница на Спасской башне

Новая музыка Кремля. Зазвучала обновленная звонница на Спасской башне

4 ноября состоялось важное событие: впервые зазвучала обновленная звонница на Спасской башне Московского Кремля.

Фонд Андрея Первозванного имел честь участвовать в обновлении звонницы. Будем рады, если вы поделитесь уникальной информацией об одном из символов нашего государства с вашими читателями, слушателями, зрителями.

По инициативе Общественного совета Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», при участии Фонда Андрея Первозванного на Спасской башне были размещены 12 новых колоколов. Заказ на их изготовление воронежские мастера выполняли в течение полугода, вручную добиваясь уникального звучания. Самый большой из вновь отлитых колоколов весит 850 кг, а самый легкий – 36 кг. После обновления звонница Спасской башни несёт 23 рабочих колокола и исполняет Гимн России и "Славься", но уже в полнооктавном звучании. Гимн России, благодаря дооснащению, будет звучать теперь полторы минуты.

Кремлевские куранты – один из самых узнаваемых символов Спасской башни. Это единственные полностью механические музыкальные часы в мире и одни из самых древних в Европе, которые после капитальной переделки мастерами фирмы Братьев Бутеноп работают уже более полутора веков. Значительная часть колоколов на звоннице Спасской башни – это произведения С. Г. Можжухина мастера-литейщика времен царствования императрицы Екатерины II.

Проект обновления звонницы Спасской башни Московского Кремля реализован при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ, ФСО и Общества церковных звонарей.

Председатель Общественного совета Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр ЖУКОВ: «Колокольный перезвон Спасской башни Московского Кремля известен несколько сотен лет и для всего мира является своеобразным «звуковым символом» России. Более полутора веков кремлевские куранты, единственные в мире полностью механические музыкальные часы, работают без капитального ремонта. Однако утрата в ходе истории части колоколов привели к искажению воспроизводимых мелодий, они звучали невыразительно и плохо узнаваемо. Несколько десятилетий совершались попытки возрождения старого музыкального механизма курантов Спасской башни. Благодаря накопленному опыту, серьезной научно-исследовательской работе и мастерству российских литейщиков удалось возродить звонницу Спасской башни. Теперь ее колокольный подбор будет звучать в полной октаве».

Председатель Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного Владимир ЯКУНИН: «Бой курантов уже давно вошел в нашу повседневную жизнь – без него мы не можем представить себе торжественный и волнительный момент встречи Нового года. Но исторически куранты могли исполнять полноценные музыкальные партии и сегодня пришло время восстановить историческую справедливость и вернуть курантам первозданное музыкальное звучание. Фонд Андрея Первозванного уже раньше был причастен к восстановлению исторического облика Московского Кремля. В 2010 году по нашей инициативе были восстановлены надвратные образы Спаса и Святителя Николая на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля. Очень долгое время после революции иконы считались утраченными. От потомков русской эмиграции первой волны мы узнали о предании, которое передавалось из поколения в поколение, согласно которому иконы на башнях все же уцелели. Это вдохновило нас на то, чтобы инициировать соответствующее исследование, которое в итоге подтвердило, что иконы сохранились под слоем штукатурки, но нуждаются в реставрации. Этот факт стал настоящей исторической сенсацией, а последующее открытие отреставрированных икон – ярким событием в жизни нашей страны. Поэтому мы испытываем особую, очень глубокую расположенность к исторической судьбе Кремля и Спасской башни – в частности. Мы надеемся, что красота музыкального звучания, возвращенная курантам Спасской башни, подарит много ярких впечатлений всем, кто посещает Красную площадь».

Специально к открытию обновленной звонницы был подготовлен уникальный сборник архивных фотографий и неизвестных​ ранее исторических сведений о звоннице Московского Кремля, начиная с самых ранних упоминаний в исторических источниках и до момента её обновления в 2020 году.




Александр Гатилин, начальник управления общественных связей Фонда Андрея Первозванного

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий